記録ID: 924373 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

丹後半島最高峰:高山(内山ブナ林)

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー landshot14
内山ブナハウスに2〜3台は停められます。

S内山ブナハウス09:3010:17丹後半島最高峰(702m)10:2010:27京都府下最大の大ブナ10:3010:53内山ブナハウスG
道はよく整備されています。
階段に使われている木はあまり状態は良くないようです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

スタート地点の内山ブナハウス
スタート地点の内山ブナハウス
かつての村の跡
かつての村の跡
ブナ林の中の道は人が少ないにも関わらず、よく整備されている。
あまり丈夫ではない木の階段
あまり丈夫ではない木の階段
最高峰に設置してあるもの
最高峰に設置してあるもの
丹後半島最高峰
丹後半島最高峰
この日は遠くが霞んでいました。
この日は遠くが霞んでいました。
大ブナへの分岐
大ブナへの分岐
急斜面に大ブナがあります。
急斜面に大ブナがあります。
ブナハウス前に設置してあるもの
ブナハウス前に設置してあるもの
当時は田んぼが多かったようですが、現在は森になっていて当時の痕跡はほとんど見当たりません。

もう少し時間がかかると思いきや、1時間半もかからずに終わりました。
道中は広く、トラロープも張られていたりとよく整備されています、しかし、木の階段に乗ると砕け散りました。
あと、短時間のうちに蛇5匹と遭遇しましたが、すべて逃げて行きました。