記録ID: 924450 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰〜八島湿原〜鷲ヶ峰周回

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー t-maekawa
天候曇のち晴
バス・往路 茅野駅7:45発 車山高原終点8:42着
   復路 車山肩14:45発 上諏訪駅15:25着

S車山高原バス停08:4509:44車山09:5410:40南ノ耳10:47北ノ耳10:5411:10ゼブラ山11:1711:49八島鷲ヶ峰分岐11:5112:21鷲ヶ峰12:3012:56八島湿原12:5913:40沢渡13:4214:10車山肩G
渋滞やら、飛ばしたりやらで、あまり参考にならないコースタイムだと思います
ルートは明瞭。危険箇所ないです。
その他周辺情報上諏訪の片倉館で入浴しました。駅から7分くらい、650円です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

スタ−ト、スカイプラザ周辺はほとんど観光地です。リフト使わず歩く人はまばらです。
ひっそりと登山口があります
ひっそりと登山口があります
登るにつれ、晴間が。今日はツイとります。
登るにつれ、晴間が。今日はツイとります。
いろんな花が咲いてるよー。まずは菖蒲です。
いろんな花が咲いてるよー。まずは菖蒲です。
これはツリガネニンジン
これはツリガネニンジン
あちこちにあるシシウドです
あちこちにあるシシウドです
イブキジャコウソウ。
イブキジャコウソウ。
そしてアザミも、
そしてアザミも、
とにかく登山口からいきなりの百花繚乱で、
とにかく登山口からいきなりの百花繚乱で、
ニッコウキスゲも出てまいりました.まだまだ見頃です。
ニッコウキスゲも出てまいりました.まだまだ見頃です。
登っとります。みなリフトです。歩いてる人は少ないです。
登っとります。みなリフトです。歩いてる人は少ないです。
レーダのある山頂に到着。人、人、人、、
レーダのある山頂に到着。人、人、人、、
おお、展望雄大です。
おお、展望雄大です。
この時点ではまだ雲が多くて、心配でした
この時点ではまだ雲が多くて、心配でした
人混みを避け山頂を撮影
人混みを避け山頂を撮影
喧騒を避け車山乗越へ向かいます
喧騒を避け車山乗越へ向かいます
殿城山分岐。花は少ないですが、これからは人も少なく静かな縦走を満喫
広々とした景色の中を行く
続いては北ノ耳です
続いては北ノ耳です
大笹峰を望みます
大笹峰を望みます
ゼブラ山への登り、少しだけ。
ゼブラ山への登り、少しだけ。
で、ゼブラ山へ。ここも展望広大。
で、ゼブラ山へ。ここも展望広大。
誰もいません、が、八島湿原は賑わってるのか、声が聞こえる。
誰もいません、が、八島湿原は賑わってるのか、声が聞こえる。
ゼブラからの八島湿原
ゼブラからの八島湿原
これから行く鷲ヶ峰、結構距離ありそう。
これから行く鷲ヶ峰、結構距離ありそう。
ゼブラ山からは降下し、湿原の一角にでる。
ゼブラ山からは降下し、湿原の一角にでる。
八島湿原の木道を歩いとりますが、再び、人、人、人、で渋滞しとります(笑)
湿原からの車山
湿原からの車山
ここから鷲ヶ峰へ分岐
ここから鷲ヶ峰へ分岐
ここらもキスゲが静かに咲いとります
ここらもキスゲが静かに咲いとります
このシカよけの柵を開け、今日最後のピーク鷲ヶ峰へ。
このシカよけの柵を開け、今日最後のピーク鷲ヶ峰へ。
天気は回復しました。晴れ渡る霧ヶ峰です
天気は回復しました。晴れ渡る霧ヶ峰です
湿原の駐車場にも車の列が
湿原の駐車場にも車の列が
目指す鷲が峰、初めの登りが一段落すればあとは楽。
目指す鷲が峰、初めの登りが一段落すればあとは楽。
展望の尾根道が続きます
展望の尾根道が続きます
ハイ、鷲ヶ峰山頂です。そんなに広くないですがベンチも方位盤もあり大展望です。車山よりはるかに山らしいです
判りにくいですが諏訪湖です。
判りにくいですが諏訪湖です。
鷲ヶ峰の展望をあとに八島湿原に降りて来ました
鷲ヶ峰の展望をあとに八島湿原に降りて来ました
御射山への道は、うってかわって静かでした
御射山への道は、うってかわって静かでした
ヤナギランは車山近辺にはあまりなかったですが、ここ八島では多く見られます
おみなえしです
おみなえしです
先ほど登った鷲ヶ峰が遠くなりました
先ほど登った鷲ヶ峰が遠くなりました
御射山ヒュッテを右手に見て沢渡へ
御射山ヒュッテを右手に見て沢渡へ
沢渡から車山肩へは再び登りとなります。蓼科が見えて来ました。もうあと少しです
ニッコウキスゲ満開の車山肩で今日は終了。再び喧騒。バスを待ちます。
シメの入浴はここで、片倉館です。
シメの入浴はここで、片倉館です。

早朝は曇りでしたが、昼前から願ってもない快晴となり、特に鷲ヶ峰からは360度の素晴らしい展望が得られ大満足。
さすがは信州、しかも花は最盛期。ここは岩場こそ無けれども、この広大なスケールは地元関西ではなかなか有り得ない。
花の知識をもっと予習すべきだったなあ。