記録ID: 924498 全員に公開 フリークライミング八ヶ岳・蓼科

小川山スラブ強化月間

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー kaakaka, その他メンバー2人
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ポケットマントル
2016年07月23日 17:31撮影 by SO-02G, Sony
ポケットマントル
クレジャム
2016年07月24日 16:14撮影 by SO-02G, Sony
クレジャム

今週も小川山へ。

土曜日早朝の雨で少し朝に様子見して、出発が遅れたので正午現地入り。

砦岩前衛で一張羅を見学。
今回のパートナーがクラックを登ってからカモシカサイドへ移動。

発熱の街角10b MOS
二ピン目からは左右にルートがあるが、オンサイトトライ中は左に逃げた。トップアウト後に右巻きのムーブを固めたが、かなり辛めだったこっちなら11aあるのでは?ないのですか?

ポケットマントル10d MOS
有名なスラブらしい?長くて怖いルート。
それ故に最後まで抜けるまでに色々な葛藤があったりで、充実の一本だった。
終了点が曖昧だけど、最後にリップから右へトラバースして、少し古いスリングの終了点から降りて、最後のピンにある残置ビナに掛け変えて降りてピッタシ25mだった。

クレイジージャム Tr ノーテンでTO
クラックの強いパートナー達のトライに割って触らせてもらう。実に半年ぶりくらいなクラックだったけれど、流石の面白さでノーテンで行けてしまった。でも、リードはどうかなぁ。

白糸10c/d OS
段々と馬鹿になってきて落ちたらどうしようとか考えなくなってきた。
それとなく良いルート。

ナデシ11a RP 5便?
下部のボルダームーブが核心で落ちまくった。
最後も左抜けしてしまい落ちかけた。

スラブの11aは今回の目標でもあったので、満足。

出した本数は少ないけれど全体的に充実した内容だった。

スラブはもう少し修行が必要。次はノイズやりたい。

そろそろ12も触らないとなぁ。

早く秋にならないかな。