記録ID: 924527 全員に公開 ハイキング白山

白山 観光新道のお花畑は最高

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー kenalog
天候曇りときどき晴れ
自家用車は市ノ瀬まで。そこからバスで別当出合へ。片道500円

Sスタート地点07:5708:28中飯場08:58別当覗09:28甚之助避難小屋09:3709:56南竜分岐10:36黒ボコ岩10:4611:06白山室堂11:1011:48白山12:3412:59白山室堂13:2313:43黒ボコ岩13:4414:33殿ヶ池避難小屋14:3515:26別当坂分岐15:2716:25別当出合16:28ゴール地点G
特になし

この池に何かいるぞ
この池に何かいるぞ
たくさんのサンショウウオたち
たくさんのサンショウウオたち
七曲がりはお花畑。
七曲がりはお花畑。
弥陀ヶ原は幻想的
こういう室堂もいいですね
こういう室堂もいいですね
剣ガ峰と大汝峰
剣ガ峰と大汝峰
室堂小屋のラーメン。暖かくて美味しかった。
室堂小屋のラーメン。暖かくて美味しかった。
再び弥陀ヶ原
殿が池避難小屋と手前の池
殿が池避難小屋と手前の池
観光新道のこの眺めは他に代え難い
観光新道のこの眺めは他に代え難い

運動不足は最初には来ません。
最後に来ます。
例によって寝坊。
あせりを押さえつつ、バスの乗客の
多さに、これは普通には登れないことを覚悟。
案の定、白山は満員御礼。
地元民としては喜ぶべきことです。
いい山でしょ!(笑)
甚の助で隣に座ったおじさんにも
地元です。お先にどうぞって。
それでも甚の助まで1時間半で行けたのは
今シーズン2回目で身体が慣れてるからかな。
南竜分岐辺りからはどんどん行けました。
室堂もノンストップで頂上へ。
もやって見える室堂もいいもんだ。
しかし時間を見ると12時半すぎ。
いつものコーヒーとインスタントラーメンを
あきらめてひさびさに室堂のラーメン。
13時ぎりぎりセーフ。
さて帰ろう。
膝が痛み始めているけど
このシーズンはがんばって観光新道を。
・・・最高のお花畑。
今までこんなに咲いていたことあったかなあ。
膝がガクガクだったけど・・
いい山行でした。
今回も無事下りてきました。
ありがとうございました。