槍ヶ岳☆鏡池には槍映らず

日程 2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)
メンバー climbracer
天候ほぼ快晴

槍ヶ岳山荘07:0007:32千丈乗越09:33樅沢岳09:52双六小屋10:0210:51弓折乗越11:13鏡平山荘11:3311:58イタドリが原12:32秩父沢出合13:08小池新道入口13:21わさび平小屋13:2913:38笠新道登山口13:48中崎橋14:17新穂高温泉駅14:19中崎山荘 奥飛騨の湯14:19ゴール地点G
特に危険個所なし。槍沢の登山路には雪渓なし。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

横尾を過ぎて、一ノ俣へ向かう途中。槍沢の流れ。
横尾を過ぎて、一ノ俣へ向かう途中。槍沢の流れ。
ババ平のキャンプ場。トイレなどが新設されてました。
ババ平のキャンプ場。トイレなどが新設されてました。
天狗原分岐。今年は、槍沢の登山路には雪渓は残ってなかった。この時期にしては珍しいのでは?
坊主岩屋下。ようやく槍の穂先が見えてきた。
坊主岩屋下。ようやく槍の穂先が見えてきた。
早朝の槍ヶ岳山荘
早朝の槍ヶ岳山荘
西鎌尾根から見た笠ヶ岳
西鎌尾根から見た笠ヶ岳
鷲羽岳と水晶岳
鷲羽岳と水晶岳
千丈乗越から槍へ向かう高校生。埼玉の某有名進学校の生徒たち。三年生はこれで引退して、受験勉強に突入だそうです。
目指す鏡平小屋。ガスが上がってきたのが気になります。
目指す鏡平小屋。ガスが上がってきたのが気になります。
樅沢岳。ガスが増えてきた。
樅沢岳。ガスが増えてきた。
双六岳と双六小屋
双六岳と双六小屋
鏡池。残念ながらガスで槍は見えず。
鏡池。残念ながらガスで槍は見えず。
わさび平小屋
わさび平小屋
ここまでくればOKでしょう。
ここまでくればOKでしょう。
笠新道の登山口
笠新道の登山口
新穂高温泉。ロープウエイ乗り場。
新穂高温泉。ロープウエイ乗り場。

土日の休みを利用して、槍ヶ岳へ行ってきた。
往路は、通いなれた上高地から槍沢経由で。
この所要時間が体力のバロメータになるが、残念ながら過去最低。
やはり最近の運動不足を痛感させられた。
復路は、まだ行ったことのない鏡平経由で新穂高温泉に下ることにした。
鏡池に映る槍の姿を楽しみに。
天気は良かったが、徐々にガスが上がってきた。
西鎌尾根を下っている間は、振り返ると槍の姿が見えたが、双六小屋から弓折岳に向かう稜線に出るとすでに槍は見えなくなってしまった。
鏡平山荘でしばらく時間をつぶしたが、一向にガスが消える気配はなく、諦めて下山した。
コースは、変化に富んで飽きのこない良いコースだった。また訪れてみたい。