立山

日程 2016年07月21日(木) 〜 2016年07月22日(金)
メンバー fairy331, その他メンバー1人
天候21日曇り時々晴れ、雨ぱらつく
22日晴れ、午後から曇り
両日ともに美女平周辺はガス
立山駅駐車場に駐車
ケーブルカーと高原バスを利用して室堂へ

S室堂ターミナル12:1512:35みくりが池13:1013:10立山室堂山荘16:00雷鳥荘
雷鳥荘04:0005:30一の越山荘06:2007:10三ノ越07:40雄山08:1508:37大汝山08:4209:10富士ノ折立09:33大汝山避難小屋09:4410:45雄山12:20一の越山荘12:5013:54ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ケーブルカー立山駅です。
ケーブルカー立山駅です。
いきなりのきつい階段にもう辛いです
いきなりのきつい階段にもう辛いです
降りてきました!
降りてきました!
立山杉の巨木です。
高原バスから見ます。
立山杉の巨木です。
高原バスから見ます。
室堂に到着です
室堂に到着です
玉殿湧き水で喉を潤しました。
玉殿湧き水で喉を潤しました。
みくりヶ池でお昼ごはん
みくりヶ池でお昼ごはん
室堂はチングルマでいっぱいでした!
室堂はチングルマでいっぱいでした!
いっぱいです。
いっぱいです。
イワヒバリの赤ちゃんがすぐ近くに来てくれました。
イワヒバリの赤ちゃんがすぐ近くに来てくれました。
みどりが池に逆さ立山です
みどりが池に逆さ立山です
本日宿泊の雷鳥山荘が見えてきました!
本日宿泊の雷鳥山荘が見えてきました!
地獄谷の硫黄ガスの監視小屋です。
地獄谷の硫黄ガスの監視小屋です。
地獄谷は上から見るだけです。
地獄谷は上から見るだけです。
雷鳥荘までの斜面は火山ガスで植物が枯れてしまっています。
雷鳥荘までの斜面は火山ガスで植物が枯れてしまっています。
雷鳥沢のキャンプ場はまばら…かな。
雷鳥沢のキャンプ場はまばら…かな。
雷鳥荘到着♪
雷鳥荘到着♪
こんなお部屋でした。
こんなお部屋でした。
談話室はいい感じです。
談話室はいい感じです。
映画「春を背負って」の舞台だったんですね。
映画「春を背負って」の舞台だったんですね。
「春を背負って」の出演者さんたちのサインもありました。
「春を背負って」の出演者さんたちのサインもありました。
映画「劔岳」のサインもありました。
映画「劔岳」のサインもありました。
雷鳥荘の夕食です
美味しくいただきました〜
雷鳥荘の夕食です
美味しくいただきました〜
おぼろ月が出ていました。
明日天気になりますように。
おぼろ月が出ていました。
明日天気になりますように。
4時からスタートしました。
4時からスタートしました。
みどりが池も静かです。
みどりが池も静かです。
朝焼けがとてもきれいでした。
朝焼けがとてもきれいでした。
空がだんだん明るくなってきました。
空がだんだん明るくなってきました。
朝焼けの中登ります。
朝焼けの中登ります。
雄山山頂が近づいてきました。
雄山山頂が近づいてきました。
雪渓が少しだけ残っていました。
少し滑りましたがアイゼンまではいらなさそうです。
雪渓が少しだけ残っていました。
少し滑りましたがアイゼンまではいらなさそうです。
一の越が見えてきました!
あともう少しです
一の越が見えてきました!
あともう少しです
一の越到着
槍・穂高がきれいに見えました。
一の越到着
槍・穂高がきれいに見えました。
室堂平にも朝陽が当たりました!
室堂平にも朝陽が当たりました!
一の越小屋もだんだん小さくなってきて
一の越小屋もだんだん小さくなってきて
雄山までの岩場は浮いた岩が多くしんどいです。
雄山までの岩場は浮いた岩が多くしんどいです。
山頂近くまで上がると白山が見えました!
山頂近くまで上がると白山が見えました!
薬師岳、黒部五郎岳もきれいです。
薬師岳、黒部五郎岳もきれいです。
山頂到着♪
一等三角点にタッチです。
山頂到着♪
一等三角点にタッチです。
山頂から劔岳がばっちり!
さすが雄大です。
山頂から劔岳がばっちり!
さすが雄大です。
雄山神社に参拝します。
雄山神社に参拝します。
雄山神社です。
雄山神社です。
横に山頂表示がありました。
横に山頂表示がありました。
参拝が済んだら三山縦走です。
参拝が済んだら三山縦走です。
大汝山山頂に到着
大汝山山頂に到着
大汝避難小屋
見た景色ですね〜。
大汝避難小屋
見た景色ですね〜。
菫小屋の看板も発見!
菫小屋の看板も発見!
行動食に持ってきた袋もパンパンです。
行動食に持ってきた袋もパンパンです。
だんだんガスでけぶってきました。
だんだんガスでけぶってきました。
富士の折立に到着
ここからの岩場登りはあきらめて戻りました。
富士の折立に到着
ここからの岩場登りはあきらめて戻りました。
だんだん雲が上がってきました。
だんだん雲が上がってきました。
帰り道にライチョウさん発見!
帰り道にライチョウさん発見!
お母さんが見張りをしています。
小さな雛がいました。
お母さんが見張りをしています。
小さな雛がいました。
帰り道から雄山神社を見ます。
帰り道から雄山神社を見ます。
雄山神社は人が多くなってきました。
雄山神社は人が多くなってきました。
社殿の中に入って御朱印をもらいました。
社殿の中に入って御朱印をもらいました。
続々と上がってこられます。
譲り合いながら降りました。
続々と上がってこられます。
譲り合いながら降りました。
イワイチョウ
クルマユリと雄山
シラタマノキ
シラタマノキ
ツガザクラ
可愛いお花です。
ツガザクラ
可愛いお花です。
イワウメ
雄山で満開でした。
イワウメ
雄山で満開でした。
イワギキョウ
一の越で満開でした。
イワギキョウ
一の越で満開でした。
チシマギキョウ
チシマギキョウ
テガタチドリ
テガタチドリ
ハクサンシャクナゲ
残っていてくれました。
ハクサンシャクナゲ
残っていてくれました。
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ群落
一の越より上で満開でした。
ハクサンイチゲ群落
一の越より上で満開でした。
ミソガワソウ
最後に室堂で見つけました。
ミソガワソウ
最後に室堂で見つけました。

お天気のいい立山、ほんとに高山植物がたくさんで満開と言ってもいいくらいでした(-´∀`-)
お花を見ているととても元気になれるし癒しにもなりますね(*^_^*)
夏休みも始まり子どもたちもたくさん見かけ、また子どもたちからも元気をもらった山登りとなりました(*^。^*)
雄山での参拝もとても印象的で、私にとってとても素敵な時間となりました(*^_^*)
晴れてくれたことに感謝です(*^^)v