火打山*花と逆さ火打に癒されました

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー takamokujira
天候晴れ 周りは雲
キャンプ場駐車場利用 24時間トイレ使用可 同じ所にバス停もありました

S笹ヶ峰バス停04:2704:30笹ヶ峰登山口05:21黒沢橋05:3106:44富士見平分岐07:27高谷池ヒュッテ07:5708:17天狗の庭08:1808:44ライチョウ平08:5209:24火打山10:2410:56ライチョウ平10:5811:20天狗の庭11:35高谷池ヒュッテ11:4812:24富士見平分岐12:2513:44黒沢橋13:5714:50笹ヶ峰登山口14:5514:57笹ヶ峰バス停G
全体的に木道や木階段が整備されています
基本歩きやすいですが長いルートなので夏は雷雨に備えて早くの出発を心がけて下さい。感覚としては、雲取山を鴨沢から日帰り往復するのと同じ位でした。
登山届けは登山口にて提出できます。下山届けも必ず必要となってます
ストックは必ずキャップをつけて登りましょう
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

本日は「sea to summit」が行われるそうなので笹ヶ峰キャンプ場の駐車場をお借りしました。
トイレもあります。
トイレもあります。
灯りがついているのがトイレ
2016年07月24日 04:23撮影 by KYY24, KYOCERA
灯りがついているのがトイレ
十二曲りの1
ここから急登なのかなと思ったら・・
十二曲りの1
ここから急登なのかなと思ったら・・
あっという間に十二曲り終了!
この後の登りの方がきつかったかも^^;

あっという間に十二曲り終了!
この後の登りの方がきつかったかも^^;

火打山と焼山が見えました
三角屋根のかわいい小屋も見えてきました
三角屋根のかわいい小屋も見えてきました
アルプス展望台から
うーん、よく見えません(-̀ω-́ ;)
アルプス展望台から
うーん、よく見えません(-̀ω-́ ;)
高谷池ヒュッテに到着です
高谷池ヒュッテに到着です
ヒュッテのベンチから^ ^
高谷池の向こうに火打山
ヒュッテのベンチから^ ^
高谷池の向こうに火打山
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
素晴らしいです(≧▽≦)
素晴らしいです(≧▽≦)
珍しく写真撮りまくりです^^;
2016年07月24日 08:06撮影 by KYY24, KYOCERA
珍しく写真撮りまくりです^^;
おっ!池塘に山が・・
天狗の庭
おっ!池塘に山が・・
ひゃ〜!!
綺麗ですねー(*´∀`*)
ひゃ〜!!
綺麗ですねー(*´∀`*)
ヒメシャジン
ヒメシャジン
あっちこっち花を見ながら
のんびり登ります^ ^
2016年07月24日 08:40撮影 by KYY24, KYOCERA
あっちこっち花を見ながら
のんびり登ります^ ^
天狗の庭を見下ろします
天狗の庭を見下ろします
ヤマオダマキ
ヤマオダマキ
マルバタケブキ
マルバタケブキ
ミヤマシシウド?
ミヤマシシウド?
雷鳥平
ガスが出てきました( ´ㅁ` ;)
雷鳥平
ガスが出てきました( ´ㅁ` ;)
モミジカラマツ
でもガスで展望なし・・囧rz
一瞬、天狗の庭が見えましたが・・
一瞬、天狗の庭が見えましたが・・
歩いてきた尾根
ガスは晴れそうにないので下りましょう(^_^;)
歩いてきた尾根
ガスは晴れそうにないので下りましょう(^_^;)
キヌガサソウ
キヌガサソウ
天狗の庭も曇ってしまいましたヽ(´o`;
天狗の庭も曇ってしまいましたヽ(´o`;
ワタスゲがいっぱい^ ^
ワタスゲがいっぱい^ ^
ヒュッテが見えました
今度はテントを持ってきて
のんびりしたいなぁ(´ω`)
ヒュッテが見えました
今度はテントを持ってきて
のんびりしたいなぁ(´ω`)
富士見平
妙高山との分岐まで戻ってきました
富士見平
妙高山との分岐まで戻ってきました
到着
下山届用紙がなかったのでメモを入れておきました(-ω-;)
お疲れ様でした♪
到着
下山届用紙がなかったのでメモを入れておきました(-ω-;)
お疲れ様でした♪

by takamo

月曜日が休みとなり、泊りで山にと思っていましたが土曜日の天気もいまいちだったので天気が良さそうな火打山に初めていってみました。
行ってみて、火打山のすっかりファンになってしまいました。高谷池から火打山頂にかけての景色の良さは絶品でした^^
登っていてナナカマドをよく見かけたので、きっと紅葉の時期はかなり期待できそうでした。今度は紅葉の時期にテン泊でゆっくりと登ってみたいと思いました。