記録ID: 924700 全員に公開 ハイキング大雪山

大雪山−緑〜白雲 ハイキング<チームtarumae-yama>

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー tom729tarumae-yama(CL), その他メンバー5人

S大雪高原温泉08:2511:02緑岳11:0711:43白雲岳避難小屋11:5512:36白雲分岐12:3813:01白雲岳13:3613:57白雲分岐14:1014:25小泉岳14:2615:08緑岳15:1716:42大雪高原温泉G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

きょうはココから。
きょうはココから。
最初からキツイ(汗)
最初からキツイ(汗)
見晴台から振り返って。
見晴台から振り返って。
第一花畑の手前で緑岳が見えてきます。
第一花畑の手前で緑岳が見えてきます。
第一花畑のあたり、
第一花畑のあたり、
雪が大量に残ってました。
雪が大量に残ってました。
この辺りもけっこうな残雪。
この辺りもけっこうな残雪。
最後の急登に備えちょと休憩。
最後の急登に備えちょと休憩。
振り返って遠くにトムラウシの頭が。
振り返って遠くにトムラウシの頭が。
ココからが一番の踏ん張りどころ。
ココからが一番の踏ん張りどころ。
緑に到着〜。
緑に到着〜。
次は白雲へ。
次は白雲へ。
きょうは避難小屋経由で。
きょうは避難小屋経由で。
雪の上、ひんやりして気持ちイイ。
雪の上、ひんやりして気持ちイイ。
水場を過ぎた辺り。
この景色、好きだなぁ。
水場を過ぎた辺り。
この景色、好きだなぁ。
またまた残雪。
またまた残雪。
分岐手前。
チシマクモマグサが少しだけ咲いてました。
分岐手前。
チシマクモマグサが少しだけ咲いてました。
白雲へ向かう途中、お花は今がピーク?
白雲へ向かう途中、お花は今がピーク?
きょうの眺めはこんな感じ。
でも満足です。
きょうの眺めはこんな感じ。
でも満足です。
後は小泉を踏んで、
後は小泉を踏んで、
緑岳に戻り、のんびり下りることに。
緑岳に戻り、のんびり下りることに。
下山途中、第一花畑で、
下山途中、第一花畑で、
食事中の親子がいました。
食事中の親子がいました。
無事下山しました。
無事下山しました。

by tom729

tarumae-yamaさんの号令の下、山好きが集結。
今回は7人で高原温泉から緑→白雲を歩いて来ました。

スタートが若干遅かったせいか気温も高めで最初から汗だく&バテバテ状態。
急登&木段&最後のガレ場が相変わらずキツいですが、登り切って振り返って
トムラウシとかが見えると疲れも吹っ飛びますね。

白雲では期待していたゼブラは雲が掛かりスッキリとは見えませんでしたが、
それでもイイ眺めに変わりはなくとても満足のいくハイキングになりました。

※今回も、詳しい状況等はtarumae-yamaさんの「デジカメ持って野に山に」を!

登録日: 2013/6/12
2016/7/26 11:25
 Tomさん、お疲れ様でした。
Tomさん、最近、頑張って登っていますね。
見習いたいところですが、なかなか、都合がつかずに過ぎています。
一度、Tomさんとも一緒に登りたいのに。

まだ、結構雪が残っているのですね。青空に雪と雲のコントラスト。
すごく良い写真だと思います。
この週末もまだ、旭岳方面のゼブラは見れそうですね。
次の登れる機会を伺いながら、皆様のレコを見ています。
登録日: 2013/9/21
2016/7/26 20:34
 こんばんは。
tarumae-yamaさん、まっくさんと一緒にご挨拶させていただきました!

7名の登山とは思えないコースタイムですね。
みなさん健脚揃いなんでしょうね。

この日は良いお天気で、展望もよくて最高の登山日和でしたね〜。

またどこかでお会いできますように。
登録日: 2013/11/1
2016/7/26 23:58
 Re: Tomさん、お疲れ様でした。
otoさん ご無沙汰しておりますー。

今年はあまり登られていないようですが、忙しくされてたんですね。
僕の場合、足の故障で登れなかった鬱憤を晴らしてるって感じですー。
写真をお褒めいただきありがとうございますー!
と言いましても、何十回もシャッターを押して、アップ出来そうなのが
この一枚だけでした。
ゼブラはまだまだ見れそうでしたよ!

ご挨拶させていただいたニペソツの時から何の進歩もないのですが、
ご一緒させていただけたら嬉しいです!
登録日: 2013/11/1
2016/7/27 0:18
 Re: こんばんは。
megmegさん こんばんは!

先日はありがとうございましたー。

tarumae-yamaさんやまっくさん、ご一緒させていただいた方達は
本当に健脚です...が、自分はいつもブレーキになってます(泣)
それでも懲りずに付いて行っているというか、無理やり連れて行ってもらってます。

ほんと良い天気でしたよねー。とは言っても、白雲に着いた時には雲が湧いてきて
しまいましたが、それでも大満足のハイキングになりましたー。

今度はみんなで登りたいですね!まっくさんがCLということで(笑)