記録ID: 924727 全員に公開 ハイキング甲信越

甲武信ヶ岳周回 梓山起点リハビリトレ

日程 2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)
メンバー pokoro, その他メンバー3人
天候曇り時々晴れ
電車車・バイク
信濃川上まで電車
信濃川上より梓山までバス

帰路は車に乗せて頂き、信濃川上まで。

S梓山09:0010:00毛木平10:0210:32大山衹神社10:45慰霊碑10:4811:36なめ滝11:4012:59千曲川・信濃川水源地標13:0513:212353m地点13:2413:24甲武信ヶ岳
甲武信小屋05:3305:52甲武信ヶ岳06:0006:42三宝山06:4510:54水場(五里観音)11:0511:29毛木平G
三宝山より先、スリッピー

十文字峠から八丁尾根への道は通行止めになっていました。地図にない道ですが、沢沿いに歩くと毛木平に着きます。
その他周辺情報日帰り湯 ヘルシーランド川上
駅前のお蕎麦屋さんで定食も出して頂けます。
お漬物山盛り!

ネットで引っかからない民宿多数。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト コンロ クッカー シュリンゲ4 カラビナ4 2食分

小海線に乗ったのは何年ぶりだろう
小海線に乗ったのは何年ぶりだろう
夏休みの絵のような景色、大山近くから光って見えた
夏休みの絵のような景色、大山近くから光って見えた
このカーブミラーを右
このカーブミラーを右
ウツボグサ、夏枯草。
ウツボグサ、夏枯草。
巴草かな。でっかい!葉の裏は黒点あり。葉を揉んでみたが弟切草の赤さはない。
トリアシショウマ
トリアシショウマ
シロバナ蛇苺の実。ツンとイチゴらしい佇まい。
シロバナ蛇苺の実。ツンとイチゴらしい佇まい。
マルバダケブキ、群生するときれい
マルバダケブキ、群生するときれい
甲武信小屋のビデオではオダマキではなかったが、キバナノヤマオダマキのような。ちらほら。
つぼみがくるくると巴に
岩小屋。4〜5人はいりそう
岩小屋。4〜5人はいりそう
地面にはみっしり
地面にはみっしり
お顔についてるのは目のマーク?
お顔についてるのは目のマーク?
バイケイソウ
キバナシャクナゲの花ポツリ
だんだん斜度があがる
前後して歩いていて、源流碑からは先行した日帰りboys
前後して歩いていて、源流碑からは先行した日帰りboys
ダケカンバの根元に水たまり。雪がないとこうなるのか。
ダケカンバの根元に水たまり。雪がないとこうなるのか。
沢沿いは最後がきつい
沢沿いは最後がきつい
チョウジノコメツツジ。いっぱい
チョウジノコメツツジ。いっぱい
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
思い出がたくさんの山頂。また、来ました。ガスこそあれ風もなく長いことのんびり
ミヤマシャジン
ミヤマシャジン
ポンプ小屋に向かう。テン場をそう言えば縫って歩いたっけ。
ポンプ小屋に向かう。テン場をそう言えば縫って歩いたっけ。
ミストが気持ち良い
ミストが気持ち良い
初甲武信小屋。室内は割と明るくてヘッデン不要
初甲武信小屋。室内は割と明るくてヘッデン不要
温井さんの鳥瞰図、釜の沢
温井さんの鳥瞰図、釜の沢
今日詰めあげてきたグループから様子を聞いたり。
今日詰めあげてきたグループから様子を聞いたり。
爆睡して若干寝坊、急いで身支度、今回二度目の山頂へ。
爆睡して若干寝坊、急いで身支度、今回二度目の山頂へ。
富士山 meets 黒金山
富士山 meets 黒金山
また歩きたい。滝雲の流れが綺麗。
また歩きたい。滝雲の流れが綺麗。
振り向くと雲海の間からのぞく太陽
朝ごはん摂りに戻る
振り向くと雲海の間からのぞく太陽
朝ごはん摂りに戻る
ほかの皆さんは今日初めての甲武信ヶ岳山頂。奥秩父主脈をバックにブロッケン
入れ替わったり手を振ってみたり
入れ替わったり手を振ってみたり
三宝山へ。キバナシャクナゲ。
三宝山へ。キバナシャクナゲ。
昨夜の霧は重かったのか、レインドロップを含むサルオガセ
武州白岩山、登るんだよと脅されましたが巻きます
武州白岩山、登るんだよと脅されましたが巻きます
両神山が近々と
両神山が近々と
コメツツジとこれがびっしり。
コメツツジとこれがびっしり。
大山。まだ標高2226m。最後の眺めを楽しむ。
大山。まだ標高2226m。最後の眺めを楽しむ。
アップダウンは割とヘビー
アップダウンは割とヘビー
十文字小屋
小屋前は植物園!
十文字小屋
小屋前は植物園!
地図にない道だったので全員安堵した瞬間
地図にない道だったので全員安堵した瞬間
衣装のようなサルオガセ
衣装のようなサルオガセ
もうすぐ。山を満喫した二日間、ありがとうございました。
もうすぐ。山を満喫した二日間、ありがとうございました。
レールの間にゲンノショウコ。駅は夏の匂い。
レールの間にゲンノショウコ。駅は夏の匂い。

by pokoro

毛木平からの甲武信ヶ岳は公共交通機関を使うと登山口10時半。高度差1000m以上の中級山岳、昼からの天候急変を織り込むと日帰り候補から外れるルートだった。

しかし、でも。ならば。2000mを超える山の中で心肺の馴らしをするチャンス。さわやか信州号分を宿代+18切符に変更、リハビリトレの位置付けでガチャもいれ8kg弱の装備で出る。一日目はソロ。

畑の中を歩いて毛木平までの道すがらは花たくさん。開放的な釜の沢と対照的に穏やかで陽射しの柔らかな千曲川源流。
高度を稼ぐにつれディパックの重さがジワジワくる。何度か沢水で喉を潤す、久々で嬉しい。
やがて伏流した沢沿いの急登から尾根に飛び出す。張り出したテラスに出て沢筋からのツメを追う、まだ浅い記憶。

頂上につくと「おつかれさま!」と爽やかに声がかかる。何度か前後したグループだった。相当苦戦に見えたのだろう、ありがとうございます(^^)
ライト&ファストなら日帰りもありと、テン泊装備の方と笑い合う。ま、重さも慣れなくちゃ。

小屋ではあれだけの人数をお二人で捌く様子にビックリ。ご飯は美味しく炊けていて自炊サボッた甲斐があった(笑)。山で布団に寝む贅沢よ。爆睡。

翌朝。モルゲンに染まる雲海越しの奥秩父主脈は幻想的で時を忘れる。晴れて良かった。
下山は埼玉の別会にジョイン。朝食後、再度甲武信ヶ岳山頂を踏む。みんなで天のプレゼントを楽しんで埼玉・長野側へ。
リーダーは何と父と同年輩、歩きは早い。しかも一度もスリップしなかった。湿っぽい東面の樹林帯は木の根がかなり滑る。そうだ。スリップしない歩きであれば何歳だって登れるのだ。小屋でお喋りしたご夫婦もそうだった。

しっかり確実に歩を進めるのは山もリハビリも同じ、かな。駅までありがとうございました。またお会いしましょう(^^)