記録ID: 924732 全員に公開 ハイキング白山

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー kenmapapa
天候晴れ 一時曇り
今回は 湖畔の駐車場を 利用
登山口のも 駐車場あります。

S白水湖畔ロッジ03:0603:07大白川登山口03:0904:58大倉山05:01大倉山避難小屋06:38白山室堂06:52霊峰白山延命水07:0207:39白山室堂07:5108:46白山09:0409:26白山室堂09:3010:33大倉山避難小屋10:36大倉山11:44大白川登山口11:45白水湖畔ロッジ11:46ゴール地点G
歩行距離 16.7km
標高差 1,463m
累積標高 上り 1,786m
     下り 1,790m
特に危険箇所はありません。
登山口に 休憩所兼登山ポストがあります。
その他周辺情報湖畔に 露天風呂あり 500円 温泉のみ 他 何もなし
トイレは 湖畔の 駐車場にあります。 チップ制
軽食の食べれる ロッジもあります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食2食 食事1食 シリアルバー他 医薬品 カメラ コンロ+コッヘル ボンベ ツエルト

登山口の登山道案内図
登山口の登山道案内図
登山口の休憩所
中に登山ポストがありました。
登山口の休憩所
中に登山ポストがありました。
登山口の靴ぬぐい
登山口の靴ぬぐい
登山口のカウンター
登山口のカウンター
最初の道標
ここには ベンチが 設置されています。
最初の道標
ここには ベンチが 設置されています。
空が明るくなってきました。
空が明るくなってきました。
登山口から3kmの 道標
登山口から3kmの 道標
幻想的な朝焼け
幻想的な朝焼け
上るにつれて見え方が変わります。
日の出は近い。
上るにつれて見え方が変わります。
日の出は近い。
少しあがっただけで 表情が変わった。
少しあがっただけで 表情が変わった。
少しピンボケ 登山道脇の花
少しピンボケ 登山道脇の花
登山道脇の花
かなり明るくなってきた。
かなり明るくなってきた。
避難小屋まで 後 100m
避難小屋まで 後 100m
避難小屋到着
避難小屋到着
雲が邪魔で 日のでは?
雲が邪魔で 日のでは?
やっと出てきました。
御来光
やっと出てきました。
御来光
少し上るだけで 表情が変わります。
少し上るだけで 表情が変わります。
良い天気になりそう。
良い天気になりそう。
完全に上りました。
完全に上りました。
イブキトラノオ
イブキトラノオ
登山道脇の花
厚い1日になりそうです。
厚い1日になりそうです。
室堂まで 1.9km
室堂まで 1.9km
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
ハクサンコザクラ?
ハクサンコザクラ?
イチゴ(蛇イチゴに見えるが?)
イチゴ(蛇イチゴに見えるが?)
キヌガサソウ
白山
ところどころに 雪渓が残っている
カンクラ雪渓を 上から眺める
カンクラ雪渓を 上から眺める
青空に向かって上る。気持ちが良い。
青空に向かって上る。気持ちが良い。
白山 雲の形が変わってたので1枚
白山 雲の形が変わってたので1枚
賽の河原に到着 室堂まで 0.6km
賽の河原に到着 室堂まで 0.6km
後 500mの道標
後 500mの道標
空から地球を眺めてみた 的な 偶然の産物 黒い物体は カメラのストラップ
室堂到着 皆さん ラジオ体操を してました。
室堂到着 皆さん ラジオ体操を してました。
今回の目的地に寄り道
今回の目的地に寄り道
下界を眺める
下界を眺める
登山道脇の花
天気が良いと 気分も晴れやか。
天気が良いと 気分も晴れやか。
再び室堂 少し逆光気味
再び室堂 少し逆光気味
白山神社 もうしばらくかかりそうです。
お参りして山頂(御前峰)を目指します。
白山神社 もうしばらくかかりそうです。
お参りして山頂(御前峰)を目指します。
またまたクルマユリ
またまたクルマユリ
空を眺めているだけで 気分爽快
空を眺めているだけで 気分爽快
次々と 表情を変える。
次々と 表情を変える。
年々建物が増えていくような気がするが 間違っているのだろう たぶん
高天ヶ原 到着
高天ヶ原 到着
ガスが上がってきたなと思っていたら
ガスが上がってきたなと思っていたら
室堂に着陸 オレンジ色の乗員が2名降りて言った。
何かあったのかな?
室堂に着陸 オレンジ色の乗員が2名降りて言った。
何かあったのかな?
御前峰 白山奥の宮 に 到着
ニッコウキスゲを正面から撮ってみた
ニッコウキスゲを正面から撮ってみた
登山口まで 後 1.0km
登山口まで 後 1.0km
ここにはベンチがあります。
ここにはベンチがあります。
アジサイ 白
登山道の案内板
登山口到着
登山道の案内板
平瀬道 登山口 休憩所
この中に 登山ポストがあります。
平瀬道 登山口 休憩所
この中に 登山ポストがあります。

今回 白山 平瀬道を利用

上りやすい 登山道でした。
階段が多いのは難点ですが 白山の登山道は よく整備されていて
階段が多い 印象があります。

危険と言うほどの箇所もなく 避難小屋を 過ぎてからは
御来光を 待ちながら 高度を稼ぐことができました。
山陰からのご来光でなかったのが 残念ですが
御来光が見れたのは ラッキーでした。

また 上りでは 残骸しか確認できなかった
クロユリにあえたのも ラッキーでした。(賽の河原あたり)

上場の天気で 山頂にいる間は 晴れており
下山時に ガスが昇ってきて曇りましたが
登山口に付くころには また晴れてきて
登山日よりでした。

登山口の湖畔にあった 露天風呂
湖に対して 開放的で さえぎるものなし
石鹸類は 何もありません。
でも 体の新から温めてくれる 良い温泉でした。

登山口の設備が意外と充実しており トイレも水洗
湖畔の駐車場は 舗装もされており
ロッジが 営業しておれば
軽食 温泉 宿泊も できるみたいです。

良い 山行に なりました。