記録ID: 924756 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

西吾妻山

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー nobo6yo
天候晴れ時々くもり
車・バイク、 ケーブルカー等

北望台登山口=カモシカ展望台=分岐=大凹の水場=梵天岩=西吾妻山頂
分岐=水場入り口=西大巓山頂=往復=西吾妻小屋=吾妻神社=
往復=北望台登山口
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

下界は雲海です。
下界は雲海です。
サンカヨウの実
サンカヨウの実
ゴゼンタチバナ
所々で見かけました。
ゴゼンタチバナ
所々で見かけました。
カモシカ展望台の手前
ここ一箇所のみでした。
カモシカ展望台の手前
ここ一箇所のみでした。
カモシカ展望台から
イワイチョウ
ミヤマリンドウなど
花もいっぱい
ずうっと
青空でいてほしいけど?
ずうっと
青空でいてほしいけど?
このあたりは

2展望はありません
2展望はありません
西大巓
裏磐梯方面はガスで
磐梯山は見えませんでした。
西大巓
裏磐梯方面はガスで
磐梯山は見えませんでした。
池塘と西大巓
池塘と西大巓
1西大巓に向う途中から

1西大巓に向う途中から

3ここも花がいっぱい
3ここも花がいっぱい
5裏磐梯方面は
 ガスが切れることはありませんでした。
5裏磐梯方面は
 ガスが切れることはありませんでした。
西大巓に向う途中から
2ガスで北側以外は
 視界不良
2ガスで北側以外は
 視界不良
西大巓から戻ります。
西大巓から戻ります。
西大巓からもどり
吾妻神社の前で
食事をしてきました。
ガスは切れるどころか
どんどん湧いてきてました。
西大巓からもどり
吾妻神社の前で
食事をしてきました。
ガスは切れるどころか
どんどん湧いてきてました。
カモシカ展望台手前で
スピードが落ちます
のんびり空中散歩
それにしても
おそかったなー

今日は、西吾妻山に行ってきました。
このところ太平洋側は曇り空で気温も余りあがらず
ぱっとしない日が続いていますがトンネルを抜けると
青空が見えていて奥羽山脈 が境になってるようでした。

米沢盆地は雲海で青空、山日和でしたが南西から裏磐梯方面は
ガスが湧いていて視界不良でした。
ときどき少し切れそうなときもありました。

今日は、ヤマレコユーザーさんが遠方から東北の山旅で来られてて
西吾妻登られるとのことでしたので、途中西吾妻小屋で合流できればと
登りました。
西吾妻山頂から西大巓山頂で小休止して戻り
西吾妻小屋近くでちょうど同時くらいにユーザーさん方とお会いしました。
食事をして下山するころは米沢方面はまったく見えなくなり
予定では人形石を周る予定でしたが
行かないで帰りは一緒に下山してきました。

ユーザーさんも始めて会う方、1年ぶりに会う方と
さまざまでしたが帰りは、白布高湯の温泉に入り
米沢で美食をしてきました。
ユーザーさん方いろいろありがとうございました。