記録ID: 924779 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩嶺(牛ノ寝通り)シェルター泊

日程 2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)
メンバー azkuma

甲斐大和駅

【1日目】
8:36 小菅役場前バス停
8:38 川久保バス停
↓1時間13分(1時間10分)
9:51 モロクボ平
↓34分(35分)
10:25 1243m地点
↓23分(25分)
10:48 棚倉小屋跡(大ダワ)
↓20分(35分)
11:08 1352m地点
↓56分(50分)
12:04 榧ノ尾山
12:09 出発
↓1時間32分(1時間30分)
13:41 石丸峠
13:54 出発
↓26分(30分)
14:20 大菩薩峠
↓33分(40分)
14:53 福ちゃん荘

【2日目】
上日川峠〜斎の川原〜大菩薩嶺〜唐松尾根〜上日川峠
全体的に危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

小菅役場からスタート。
小菅役場からスタート。
養魚場。水がキレイで魚がたくさん泳いでいました。
養魚場。水がキレイで魚がたくさん泳いでいました。
川久保登山口。ヤブは最初の2,3分だけでした。
川久保登山口。ヤブは最初の2,3分だけでした。
蜘蛛の巣も少なく、整備された歩きやすい道でした。
蜘蛛の巣も少なく、整備された歩きやすい道でした。
モロクボ平。
モロクボ平。
桟橋は滑りやすくなっていました。
桟橋は滑りやすくなっていました。
榧ノ尾山。霧で展望ありませんでした。
榧ノ尾山。霧で展望ありませんでした。
長峰への分岐。獣道にしか見えない・・・。
長峰への分岐。獣道にしか見えない・・・。
右は小金沢山への登山道。左の牛ノ寝通りから来ました。
右は小金沢山への登山道。左の牛ノ寝通りから来ました。
石丸峠を振り返って。霧が北東から流れて峠を乗り越えていました。
熊沢山から介山荘への降り。滑りやすい岩がごろごろしていました。
大菩薩峠。霧がすごいことに。
大菩薩峠。霧がすごいことに。
介山荘から福ちゃん荘への降り。鹿の家族が7頭ほど。
介山荘から福ちゃん荘への降り。鹿の家族が7頭ほど。
福ちゃん荘。テントの受付をします。
福ちゃん荘。テントの受付をします。
福ちゃん荘のテン場。左手に見えるシンクが水場です。
福ちゃん荘のテン場。左手に見えるシンクが水場です。
なんとか張れました。
なんとか張れました。
軽量化のため、お湯は固形燃料で。自作のアルミ製風防が役立ちました。
テント内でまったりタイム。
テント内でまったりタイム。
2日目スタート。人が大勢いました。
2日目スタート。人が大勢いました。
雲がもくもく。
雲がもくもく。
賽ノ河原。気温は約17度。止まっていると肌寒かったです。
賽ノ河原。気温は約17度。止まっていると肌寒かったです。
雷岩までの稜線からの眺め。
雷岩までの稜線からの眺め。
大菩薩嶺山頂。展望なし。虫は少なかったです。
大菩薩嶺山頂。展望なし。虫は少なかったです。
今日のお花。
今日のお花。

by azkuma

土日と天気がもちそうなので、モンベルのドームシェルターを試すために福ちゃん荘へ。
せっかくなので、牛ノ寝通りを歩いて行くことにしました。

今回は30リットルザックに全部詰められました。

牛ノ寝通りは、ずっと尾根を巻いていて、道も広くてきれいでした。
ただ、所々で登りがあるので、最後の方は脚がしんどかったです。
大菩薩峠まではずっと霧の中を歩いていたので、涼しくて良かったです。

シェルターは透湿性がないためか、気温が下がっても中に居ると少し温かく感じました。
半袖Tシャツの上に長袖シャツを着て、イスカのエア130にシュラフカバーでちょうど良かったです。

明け方はテント内16.0℃になり少し寒さを感じましたが、そのまま寝られました。
朝は結露がうっすらついている状態で収まってくれました。
このシェルターがどこまで使えるのか、いろいろ試してみようと思います。

福ちゃん荘のテン場の覚書
【土地】平らなところ多く樹林に囲まれている
【石木】動かせる石や木はほぼ無し
【ペグ】手で押し込めることができる
【水場】蛇口付のシンクが2つ。塩素は入っているが気になる場合は煮沸
【トイレ】公衆トイレ。女性は洋式と和式1つずつ。紙あり。ぼっとん。臭いあり
【携帯】DOCOMOはエリア内だが電波なし。ロッヂ長兵衛付近は電波あり

距離 27.5km
累積標高差(+)2,297m