奥秩父

大菩薩嶺(牛ノ寝通り)シェルター泊

2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)
1〜2泊以上が適当

【1日目】
8:36 小菅役場前バス停
8:38 川久保バス停
↓1時間13分(1時間10分)
9:51 モロクボ平
↓34分(35分)
10:25 1243m地点
↓23分(25分)
10:48 棚倉小屋跡(大ダワ)
↓20分(35分)
11:08 1352m地点
↓56分(50分)
12:04 榧ノ尾山
12:09 出発
↓1時間32分(1時間30分)
13:41 石丸峠
13:54 出発
↓26分(30分)
14:20 大菩薩峠
↓33分(40分)
14:53 福ちゃん荘

上日川峠
↓タクシー
甲斐大和駅
全体的に危険箇所なし
小菅役場からスタート。
小菅役場からスタート。
養魚場。水がキレイで魚がたくさん泳いでいました。
養魚場。水がキレイで魚がたくさん泳いでいました。
川久保登山口。ヤブは最初の2,3分だけでした。
川久保登山口。ヤブは最初の2,3分だけでした。
わさび棚。
蜘蛛の巣も少なく、整備された歩きやすい道でした。
蜘蛛の巣も少なく、整備された歩きやすい道でした。
モロクボ平。
桟橋は滑りやすくなっていました。
桟橋は滑りやすくなっていました。
榧ノ尾山。霧で展望ありませんでした。
榧ノ尾山。霧で展望ありませんでした。
長峰への分岐。獣道にしか見えない・・・。
長峰への分岐。獣道にしか見えない・・・。
右は小金沢山への登山道。左の牛ノ寝通りから来ました。
右は小金沢山への登山道。左の牛ノ寝通りから来ました。
石丸峠を振り返って。霧が北東から流れて峠を乗り越えていました。
熊沢山から介山荘への降り。滑りやすい岩がごろごろしていました。
大菩薩峠。霧がすごいことに。
大菩薩峠。霧がすごいことに。
介山荘から福ちゃん荘への降り。鹿の家族が7頭ほど。
介山荘から福ちゃん荘への降り。鹿の家族が7頭ほど。
福ちゃん荘。テントの受付をします。
福ちゃん荘。テントの受付をします。
福ちゃん荘のテン場。左手に見えるシンクが水場です。
福ちゃん荘のテン場。左手に見えるシンクが水場です。
なんとか張れました。
なんとか張れました。
軽量化のため、お湯は固形燃料で。自作のアルミ製風防が役立ちました。
テント内でまったりタイム。
テント内でまったりタイム。
2日目スタート。人が大勢いました。
2日目スタート。人が大勢いました。
雲がもくもく。
賽ノ河原。気温は約17度。止まっていると肌寒かったです。
賽ノ河原。気温は約17度。止まっていると肌寒かったです。
雷岩までの稜線からの眺め。
雷岩までの稜線からの眺め。
大菩薩嶺山頂。展望なし。虫は少なかったです。
大菩薩嶺山頂。展望なし。虫は少なかったです。
今日のお花。

土日と天気がもちそうなので、モンベルのドームシェルターを試すために福ちゃん荘へ。
せっかくなので、牛ノ寝通りを歩いて行くことにしました。

今回は30リットルザックに全部詰められました。

牛ノ寝通りは、ずっと尾根を巻いていて、道も広くてきれいでした。
ただ、所々で登りがあるので、最後の方は脚がしんどかったです。
大菩薩峠まではずっと霧の中を歩いていたので、涼しくて良かったです。

シェルターは透湿性がないためか、気温が下がっても中に居ると少し温かく感じました。
半袖Tシャツの上に長袖シャツを着て、イスカのエア130にシュラフカバーでちょうど良かったです。

明け方はテント内16.0℃になり少し寒さを感じましたが、そのまま寝られました。
朝は結露がうっすらついている状態で収まってくれました。
このシェルターがどこまで使えるのか、いろいろ試してみようと思います。

福ちゃん荘のテン場の覚書
【土地】平らなところ多く樹林に囲まれている
【石木】動かせる石や木はほぼ無し
【ペグ】手で押し込めることができる
【水場】蛇口付のシンクが2つ。塩素は入っているが気になる場合は煮沸
【トイレ】公衆トイレ。女性は洋式と和式1つずつ。紙あり。ぼっとん。臭いあり
【携帯】DOCOMOはエリア内だが電波なし。ロッヂ長兵衛付近は電波あり

距離 27.5km
累積標高差(+)2,297m