🚌と🚈で行く四阿山、根子岳、小根子岳

行き:
上田駅8:15→9:10菅平高原ダボスバス停
帰り:
菅平高原ダボスバス停16:35→17:30上田駅

Sスタート地点09:3012:30四阿山・根子岳分岐12:40四阿山13:0013:10四阿山・根子岳分岐14:10根子岳14:30小根子岳14:4015:10根子岳避難小屋16:00ゴール地点G
菅平高原から四阿山:特に問題なし。下りより上りに適していると思いました。

四阿山から根子岳:下りが、木の根っこでよく滑りました。

小根子岳から避難小屋、菅平高原へ:道ははっきしていますが、人通りも少ないし、標識も無いので(特に下の方)、不安になります\(;゜∇゜)/

私は、登山口までと、登山口から、の一般道路で道に迷いました(;へ:)
その他周辺情報プリンスホテルで日帰り入浴ができるとのことですが、団体さんがいたせいか、時間だったせいか、断られました…
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

四阿山登山口から入ると、牧場が左手に。
四阿山登山口から入ると、牧場が左手に。
大明神沢を越えます
大明神沢を越えます
お花もちらほらと
お花もちらほらと
眺めもよくなってきました。
眺めもよくなってきました。
あざみの蕾って上から見ると、オモシロい
あざみの蕾って上から見ると、オモシロい
虫たちも忙しい
虫たちも忙しい
夏山らしくなってきました。
夏山らしくなってきました。
四阿山頂上。
四阿山頂上。
群馬側になるのかな、近くにいた女性が「ラピュタみたい」と言っていました。
頂上より。白馬とかは見えないな〜
頂上より。白馬とかは見えないな〜
避難小屋を過ぎてしばらくすると牧場があり、そのすぐ脇の道を歩きます。牛が近づいてきたり、驚いて離れていったり。
入山徴収小屋。誰もいませんでした。
入山徴収小屋。誰もいませんでした。

夏山!って感じでした。

空が青くて、花が咲いていて、家族連れがいて...

ただ、今回は余り下調べをせずに行ったために、行きと帰りの二度(!!)一般道路で道に迷うという情けない事態に…

私を正しい道に導いてくれたお兄さん(行き)、ゴルフ場の芝刈りのおじさま(帰り)、本当にありがとうございました。