感動のお花畑〜雨飾山〜

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー hikokigumo, その他メンバー4人
天候概ね晴れ→山頂ガス
雨飾高原キャンプ場無料駐車場

S雨飾山登山口06:2507:13ブナ平07:1407:391500台地07:52荒菅沢08:0309:25笹平09:2709:55雨飾山11:1811:33笹平12:17荒菅沢12:3412:431500台地13:04ブナ平13:39雨飾山登山口G
特に危険個所なし
その他周辺情報下山後は雨飾荘で日帰り入浴(700円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

オオバミゾホオズキ。荒菅沢にて
オオバミゾホオズキ。荒菅沢にて
ヤマアジサイ。荒菅沢まではたくさん咲いていました。
ヤマアジサイ。荒菅沢まではたくさん咲いていました。
なんでしょう・・・?
なんでしょう・・・?
オタカラコウ?
シモツケソウ
シモツケソウ
ハクサンオミナエシ
ハクサンオミナエシ
ミヤマタンポポ?
ミヤマタンポポ?
タカネナデシコ
クガイソウの群生
笹平の女神さま
笹平の女神さま
マルバダケブキ
高山植物で寄せ植えが作られていました。オシャレ!
高山植物で寄せ植えが作られていました。オシャレ!
ブナの実と葉
ブナの実と葉
雨飾高原キャンプ場管理棟で買ったバッジ。雨飾荘のはもっと小さい。

本当はこの日は前日から北アルプスの予定でしたが、天気予報が芳しくなさそうだったので急きょ晴れそうな山へ目的地変更し、前夜車中泊で雨飾山に上りました。
夜中の3時ごろに到着した時点で、50台の駐車場は数台の空きでした。

出発時点で晴れ間ものぞき期待大。
登山口から最初は下り、その後木道、そして上った後に荒菅沢までまた下ります。
荒菅沢からの上りはけっこうな急登になります。
その斜面あたりから高山植物が増え始め、途中でチマチマと写真を撮っていると、下山されてきた方に「上の方に行ったらこの100倍のお花あるよ。疲れも吹っ飛ぶよ」と言われました。
そして笹平に出てみると・・・まさにそこは天空のお花畑!
ピンク、紫、白、黄色・・・色鮮やかな花々が咲き乱れます。100倍どころではありません(笑)
まさに百花繚乱‼
そのお花畑が山頂まで続く様は、本当に見事としか言いようがありませんでした。
そして岩岩な山頂が多い中、ここではお花畑の山頂でお昼を食べられます。
あいにく山頂はガス、時々ガスが晴れて青空が出たり眺望が少し見えたりもしたのでガスが晴れるのを少し粘ったのですが、残念ながら期待した北アルプスの展望と日本海は見れませんでした。
この山は紅葉を見たいと思っていましたが、夏のお花畑はけっして紅葉に負けてはいません。
眺望は残念でしたが、お花畑のおかげでとても満足した山旅となりました♪

※山バッジは雨飾高原キャンプ場の管理棟と雨飾荘にもあります。
少しデザインが違ってキャンプ場の方が700円と他の山のバッジよりお高めです。
そしてちょっと大きめです。
雨飾荘のは500円でした。

お花の名前が自分で調べていますが、わからないものも多く、もし「これは〇〇だよ」とか「これは違うよ」というものがあれば教えて頂ければ幸いです。