白峰三山縦走

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー yoshige
天候晴(ガス多い)
奈良田からバスに乗りました。到着が遅かっので(4:30頃)第二駐車場しか空いてませんでしたが、まだまだ余裕ありました。
ただ、広河原までのバスで座りたかったので、第一駐車場のバス停まで歩いて行き、無事座れました。

S広河原インフォメーションセンター07:0508:30二俣08:3209:48八本歯のコル09:5010:45北岳11:0311:40北岳山荘11:5513:05間ノ岳13:2514:10農鳥小屋14:1814:58西農鳥岳15:0515:38農鳥岳15:4117:55大門沢小屋18:1020:10奈良田ゲート20:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 時計 カメラ

大盛況でした。トイレは大渋滞でした。
大盛況でした。トイレは大渋滞でした。
バットレス。高まります。
バットレス。高まります。
雪渓とバットレス。さらに高まります。
雪渓とバットレス。さらに高まります。
かすかに、鳳凰三山が。
かすかに、鳳凰三山が。
ようやく山頂。
ガスってて何も見えませんでした…
ようやく山頂。
ガスってて何も見えませんでした…
でもって、間ノ岳。
真っ白です…
北岳と違い、山頂はほぼ貸切りです。
でもって、間ノ岳。
真っ白です…
北岳と違い、山頂はほぼ貸切りです。
西農鳥岳への急登が見え、少しなえます。
西農鳥岳への急登が見え、少しなえます。
稜線に雲がはね返されてます。
稜線に雲がはね返されてます。
ようやく、白峰三山。
もう誰もいません…
ようやく、白峰三山。
もう誰もいません…
改めて、無事に帰ることを誓いました。
ただ、ここからの下りは超絶に長いです…
改めて、無事に帰ることを誓いました。
ただ、ここからの下りは超絶に長いです…
下山した時には、真っ暗です。無理な計画だったと反省しました。

北岳、間ノ岳、農鳥岳とも、山頂はガスってて、絶景を見ることが出来なかったのが残念でした。
白峰三山の縦走は、やはり日帰りだとやはり厳しい山行で、歩きごたえ十分です。
特に、農鳥岳から奈良田までの下りは疲れもあり、非常に長く感じました。最後は、ヘッドライトを付ける事になってしまい、計画が甘かったと反省、良い経験になりました。
でも、やはりあの稜線は絶景ですよ。