記録ID: 924964 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

御座石温泉、青木鉱泉偵察

日程 2016年07月22日(金) [日帰り]
メンバー kikaioh
天候雨(天気予報的には2ミリ、1ミリ、0.4、1ミリ程度)
青木鉱泉駐車場をまず偵察、1日750円でしたっけか? ただ青木鉱泉が営業していなかったので詳細は判らず。
御座石温泉は「市営無料駐車場」と立派な看板と、「マイカー駐車場」と手書きの看板の格差が酷くて、ここも御座石温泉の私有地で駐車代金取られるのかとかなり悩みましたw
(一応、金早朝仮眠時お婆さんに車内ガン見され、金夜車中泊、土日駐車しましたが請求されなかったので大丈夫だと思います・・・。)

S御座石鉱泉10:1510:54青木鉱泉11:0711:36御座石鉱泉G
登り始めはやや荒れている、また青木鉱泉側の最後の下りが赤テープも無く水の通り道なのか獣道なのか踏み跡なのか微妙な所あり。(一応右手に沢が見えるので、地図見れば本当に鉱泉の手前なのが判りますが)
その他周辺情報ファイナルコンビニはセブンイレブン。
かなり手前に「鳳凰三山」の市設置の小看板、セブン前後に青木・御座石温泉の自作看板、その先に大きな案内看板があります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 テルモスL(1) コンパス(1) SIM無しiPhone(1) ストクル上(1) ストクル下(1) 水(1) 固形燃料(2) フリース(1) ダウン(1) 寝袋(1) スリーピングマット(1) グランドシート(1) ストーブ(1) 1/25 000地形図(1) 地形図(1) 食料(8) 細引き(2) 簡易救急キット(1) Esbitメタ(1) ヘッドランプ(1) ライター(1) 小型ナイフ(1) 小型ライト(1) 調理用食材 ガスカートリッジ テント テントマット シェラフ
備考 今回は致命的な忘れ物しまくりました、まず登山計画書3部(登山口、山小屋、持参用)、カメラ、メインヘッデン、山ラジオ、モバイルブースター。
登山計画書は青木鉱泉設置の簡易版を2部書き登山口と持参。カメラはGPS用iPhoneとLINE用に持って行った旧式androidで代用(iPhoneで済ますつもりが後述のモバブー忘れたの40%切った状態から併用で)。ヘッデンは2日目カモシカ山行するつもりで通常使い用を外し高ルーメンヘッデンを準備していたのに忘れた為、ザックに常備している予備ライトのHC-12SLを使用。山ラジオは電波届いたのでスマホで見ましたが、届かなかったらどうしたんでしょ(涙)。モバブーはスマホを充電しようとしてたら出来なくて焦りました、よって2日目以降はバッテリー温存の為にGPSロガーは停止しています。

謎の駐車場。
平坦な場所に8台分、斜めな場所に20台分くらいあります。
2016年07月22日 10:15撮影 by iPhone 4, Apple
謎の駐車場。
平坦な場所に8台分、斜めな場所に20台分くらいあります。
斜めな場所の駐車場、トイレはペーパーあり男女別電気付水洗と、仮設トイレ有り。
ただし水洗の水が循環式の為まっ茶色なのはやや面食らう、手水は天水を洗面器に汲んだところ?水道は飾りで出ない。
斜めな駐車場を振り向いてぱしゃり。
斜めな駐車場を振り向いてぱしゃり。
やや戻って工事車両専用道を
2016年07月22日 10:16撮影 by iPhone 4, Apple
やや戻って工事車両専用道を
謎キノコ
2016年07月22日 10:25撮影 by iPhone 4, Apple
謎キノコ
こんな感じで白樺の道が続く、道は荒れ気味だがテープはそれなり。
2016年07月22日 10:32撮影 by iPhone 4, Apple
謎のゴミ箱ルート指標(よく見ると赤く指標として塗装されている)
2016年07月22日 10:36撮影 by iPhone 4, Apple
青木鉱泉に向けて最後の下り、これ、直下が正解って判ります???
ちなみに右側は藪を掻き分ければ多分沢筋、直下で降りたら青木鉱泉からの「御座石温泉へ」の看板と道に出たので正解ルートなのですが・・・。
2016年07月22日 10:50撮影 by iPhone 4, Apple

先週3連休の天気予報が雨だったので、山行をキャンセルして仕事をしたら
まさかの晴れで辛酸を舐めた先週のリベンジで金土と予備日の日の予定でしたが
やっぱり金土日雨予報で心折れ気味でしたが、もう予定はズラせないと突撃。
0300に青木鉱泉に到着、予報通り1〜2ミリの気持ち良くない雨の中仮眠。
0500、0700にも雨だったので帰宅か停滞か悩みつつもふて寝していると、0900頃車の周りを歩く足跡で目覚める・・・。薄目を開けると普段着を着たお婆さんが車内をガン見しているのが見える。御座石温泉の方?
1000頃に天気予報を見ると、土曜早朝雨後曇、日曜曇り時々晴れに変化していたので、家族に連絡して『土日メインの山行』へと変更。
予備日も無く、停滞の為滞在費(食費w)もかかり、ミスは許されない為に、今日は停滞日で時間もあることですし青木鉱泉偵察に行くことに。

出発時の天候は、曇時々霧雨程度の雨、御座石温泉から出発。
最初から微妙に道が荒れているが、他にまようような道が無く進む。
途中にゴミ篭が指標で設置されている(写真参照)なんじゃこりゃ。
倒木を迂回し、ゆるやかな道を進んでいくと、下り。
御座石温泉から青木鉱泉は、登り>平地>下りと素直な道の為に疲れは無い。
最後の下りがテープ等が無く、右手に川の流れがチラチラ見える所で、
水の流れで削れているのか、踏み跡なのか、獣道なのか微妙なポイント【写真参照】があるが、地図的に同定しやすい場所なのでそのまま下れば青木鉱泉。

青木鉱泉は閉まっていて、駐車場の料金箱も無い?
1か月後に来ようと下見に来ていた御紳士と御婦人と話していたら、
やや強めな雨が降って来たので15分程で青木鉱泉から撤収。
途中平地の倒木は、左側に迂回。
また最後の稜線から、倒木を越えて進んでしまうとルートが外れてしまうので注意。
正面には案内が無いので(強いて言うなら倒木の枝が左斜面に置いてありますが)。