光岳・聖岳縦走(茶臼小屋泊)

日程 2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)
メンバー KATYUKI, その他メンバー1人
天候23日 霧雨→曇り少しだけ晴れ
24日 晴れ→曇り
駐車場までの道路は特に問題なし
午前2時ごろ到着で、ゲート前の駐車場は満車で、少し手前の駐車場利用
こちらは数台駐車しているだけでした

S畑薙ダムゲート前03:4504:20畑薙大吊橋04:50ヤレヤレ峠04:50ウソッコ沢避難小屋06:40横窪沢小屋06:4508:25茶臼小屋09:5410:28茶臼岳10:55希望峰11:45易老岳11:5512:30三吉平13:33県営光岳小屋13:3513:50光岳13:5514:00県営光岳小屋14:0514:53三吉平15:43易老岳16:42希望峰17:19茶臼岳17:35茶臼小屋17:35宿泊地
宿泊地05:3707:11南岳07:54聖平小屋分岐07:58聖平小屋08:1008:15聖平小屋分岐08:33薊畑分岐09:07小聖岳09:48聖岳10:2510:25小聖岳11:11薊畑分岐11:11聖平小屋分岐11:25聖平小屋12:1512:50滝見台14:07乗越14:33造林小屋跡14:46聖沢吊橋15:44聖沢登山口15:4817:40中ノ宿吊橋18:20青薙山登山口19:20畑薙ダムゲート前G
最後は暗い中の帰還となりました。
その他周辺情報白樺荘が登山口より少し下ったとこにありましたが、遅い時間となり入浴
出来ませんでした
新静岡ICからの最後のコンビニは、ICほど近くのサークルKだと思います
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 時計 サングラス タオル ストック カメラ

暗い中沼平ゲートを出発
聖平まで来た
聖平まで来た
一度小屋で準備して
一度小屋で準備して
聖岳ピストン出発!
聖岳ピストン出発!
薊畑から右に折れ

ここまで戻りました1周してきたよ
あと2キロ少々駐車場まで歩きます
ここまで戻りました1周してきたよ
あと2キロ少々駐車場まで歩きます

易老渡からのアプローチが基本的に出来ないという
ことで、畑薙から入りました。
可能だけど、それなりに大変でした。
下山後の長い林道歩き、しびれました。
行きと同じ吊り橋に下りてくる予定でしたが、登山道
で暗くなるのは避けて予定変更しました。