記録ID: 925047 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

日帰り飯豊山(大日杉小屋 ピストン)

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー ta-kun
白川ダム付近の県道4号通行止め 7/29まで。
迂回路の県道8号は道が狭く大きく迂回します。

S大日杉小屋04:3011:30飯豊山17:20ゴール地点G
雪渓が2箇所あるが、1箇所は上側を迂回しもう一箇所はゆっくり渡れば問題なし。
その他周辺情報大日杉小屋近くに駐車場あり 約30台
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ グローブ 雨具 昼ご飯 行動食 非常食 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 時計 カメラ

県道4号迂回の案内板
県道4号迂回の案内板
雲海の上に朝日連峰 ?
雲海の上に朝日連峰 ?
まだまだ遠い、切合小屋
マツムシソウ
コイワカガミ
コイワカガミ
雪渓
上側を巻きます。
雪渓
上側を巻きます。
雪渓
注意して渡ります。
雪渓
注意して渡ります。
ウスユキソウ
チシマギキョウ
イイデリンドウ
イイデリンドウ

by ta-kun

ヒメサユリは一輪何とか咲いていましたが、今年はもう終わりです。切合小屋から本山山頂までは、花あり絶景ありと空きの来ないコ−スなのですが、そこまでが遠い。飯豊は山が深い。ヒメサユリが咲いてる時期だったら印象が違ったかと思います。
 大日杉小屋から300mの所にあるクサリ場と御秘所クサリ場の2箇所共に濡れてる時は要注意。
 さすがに飯豊山の大日杉コ−スを1日は体力勝負、帰って車に着いたら動けなくなりました。軽い熱中症になっておりしばらく車のドア開けて寝ました。
風が無く、晴れたり曇ったりのコ−ス条件で、まめに水を取っていたのですが、下山時はもうバテバテ。切合小屋から地蔵岳コ−スの登ったり下ったりと、変わりばえの無い景色が延々と続く樹林帯で、体力、気力共に消耗したと思います。
水場が多くあるので水の心配はないのですが、水だけ飲んでた為の塩分不足が原因と思います。
 夏場に登る方は特に気をつけて下さい。