記録ID: 925067 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

滝本〜ロックガーデン〜大岳山

日程 2016年07月25日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山kazum

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S滝本駅07:5609:03御岳山駅09:0510:14長尾平分岐10:1610:42七代の滝10:4711:00天狗岩11:0111:10ロックガーデン11:1111:41綾広の滝11:5512:16芥場峠12:51大岳山荘12:5513:12大岳山13:5814:19大岳山荘14:2114:50鍋割山分岐15:04鍋割山15:13奥の院(甲籠山)15:1615:42長尾平分岐16:41滝本駅G
滝本からの車道は車の往来が結構激しいです。路面が濡れていると下山時はかなり滑ります。
特にありません

宿坊のエリアではユキノシタがまだ咲いています
宿坊のエリアではユキノシタがまだ咲いています
ロックガーデンによります
ロックガーデンによります
ヒグラシですかね?
ヒグラシですかね?
今日も幻想的
今日も幻想的
ここはこのくらいがちょうど良いかもしれません
ここはこのくらいがちょうど良いかもしれません
気持ちよさそう(^^)
気持ちよさそう(^^)
虫を探してます
ご加護がありますように
ご加護がありますように
どんどん霧が濃くなります
どんどん霧が濃くなります
もう少し!がんばれ!
もう少し!がんばれ!
下山途中でいきなり素振りをはじめるお兄ちゃん・・・
車道歩きがこたえるようです・・・
お疲れさま!
お疲れさま!

by kazum

子供たちが夏休みに入り最初の月曜日。
色々考えて大岳山に決定しました。
前日にkukimohuさんのレコを見てレンゲショウマが開花していることを確認させていただきました。
レンゲショウマはまだ咲き始めですが、遊歩道のすぐ近くにも咲いておりマクロレンズでも撮影ができました。
まだ人も少ないのでゆっくりできます。
ロックガーデンに寄り大岳山に向かいます。
ここで楽しみにしていたタマガワホトトギスは長男が見つけてくれました。
私は完全に見落としていました。
事前にパンフレットを見せておいて良かったです。
大岳山は山頂下の岩場が濡れて滑りそうだったので、ゆっくりと歩きました。
振り返ってみると最初の車道歩きが一番きつかったと思います。
ここ数年夏休みの山の予定が、天候不順でうまくいかないことが多いですが、まずは初日に子供達と歩けて良かったです。

登録日: 2012/1/11
2016/7/27 12:04
 幻想的山歩き
kazumさん こんにちは〜

いよいよ関東も梅雨が明けそうな雰囲気になってきましたね

親子ハイキングお疲れ様でした って皆元気だから疲れなんて無いですかね?
レンゲショウマ良いですね〜 雰囲気が良く伝わってきます もう咲き始めたんですね 季節が巡るのが早いですね  子供の成長も早いですが我々も歳を重ねるのが早いってことですもんね

最近はガスの中歩くのは全然抵抗が無くなってしまいました
kazumさんの幻想的写真を見てもなんだかワクワクしてきてしまうくらいです

夏休みも始まったばかり これからいい思い出が出来るといいですね〜
北アルプスが待ってますよ

2016/7/27 14:09
 Re: 幻想的山歩き
kijimunaさんこんにちは。
幻想的な山歩きもすっかり慣れましたね(^^)

レンゲショウマもまだ咲き始めでしたが、逆にポツポツ咲いている姿が妙に良かったりしました!
最初は行くかどうかで悩んでいましたが男が三人家に居ても暑苦しいので、とりあえず近場で楽しめる所にしました(^^;
来週はスカッと晴れくれるといいのですが・・・(^^;
登録日: 2013/9/16
2016/7/27 19:03
 涼しげですね
家族サービスお疲れさまです。
この時期の奥多摩、晴れてたら灼熱…というイメージがありますが、涼しそうな感じがします。
ちょっとした雨なら樹林のアーケードで覆われてますから気にならそうですし。
霧が立ち込め、倒木や岩が苔に覆われ、幻想的な雰囲気ですね。

それにしても上のお子さん、とっても逞しそうです。
三人でテン泊したらテント担いでちょうどいいハンディかもしれませんね。

( ´,_ゝ`)
2016/7/27 22:10
 Re: 涼しげですね
tomhigさんこんばんは。
そうなんです!晴れていたら違う場所に行っていたと思います。
夏の奥多摩は暑いですよね(^^;
涼しい日だったので良かったです。

今年から私の担ぐ荷物が随分減りそうです(^^)
登録日: 2014/4/9
2016/7/28 0:16
 奥多摩へようこそ!
お子さんとの山歩き、いいですね。楽しげな様子ががレコから伝わってきます。蒸し暑い表参道の登り、楽そうだけどじわじわと膝に来る表参道の下り、お子さんはよく頑張ったと思います。というか、お子さんのほうがこの程度の坂はへっちゃらかもしれませんね。レンゲショウマはまだ少なかったでしょうが、きれいな花をいい雰囲気で撮られてますね。
また、いい季節にでもお子さん連れでお越しください。
2016/7/28 0:41
 Re: 奥多摩へようこそ!
kukimohuさんこんばんは。
いつもkukimohuさんのレコを活用させて頂いております!
レンゲショウマは勿論ですがタマガワホトトギスの写真に釘付けになってしまいました。お陰様で両方とも撮影する事ができました!
おっしゃる通りで私が一番へばっておりました(^^;
夏休み中にタイミングが合えばまた奥多摩に行こうと思っております。
その時はまたレコを参考にさせて頂きます!
登録日: 2014/8/28
2016/7/28 9:54
 お子さんたちの夏休み
kazumさん こんにちは。

関東の夏はどうなっているのでしょうね?
お子さんたちは夏休みというのにプールにも入れないのでは?

霧が濃くて幻想的な森は写真撮影には最高ですね!
レンゲショウマの写真、見事です

夏休みの親子での山行、とても楽しそうなレコを見せていただきました
2016/7/28 12:57
 Re: お子さんたちの夏休み
kazutoさんこんにちは。
本当にどうなっているんですかね⁉
とてもプールという雰囲気ではないですね(^^;
ロックガーデンに行く時は決まってこのような天気です(^^;
レンゲショウマは大変な人気者なので覚悟して行ってみたのですが3人位しか居ませんでした(^^)
来週はどうにかなりそうですね!