記録ID: 925085 全員に公開 ハイキング道北・利尻

利尻山(長官山まで)

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー LOT(記録)
天候曇りのち晴れ
タクシー、 車・バイク、
フェリーターミナルから登山口までは行きはタクシー、帰りは観光シーズンで出払っているため迎えに行けないかもと言われました

S利尻山北麓野営場(登山口)09:1409:20甘露泉09:2112:00長官山12:4814:50甘露泉14:5615:04利尻山北麓野営場(登山口)15:1715:43利尻島ファミリーキャンプ場ゆ〜に16:05鴛泊港G
よく整備されている方かと思います
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

朝一のフェリーに乗るため札幌から夜通し運転。サロベツ原野で朝日が見れました。
なんとも幻想的
なんとも幻想的
ハートランドフェリーのターミナル
ハートランドフェリーのターミナル
歴史的な建築物の防波堤?
歴史的な建築物の防波堤?
フェリーから利尻山
フェリーから利尻山
甘露泉水。冷たくておいしいです。
甘露泉水。冷たくておいしいです。
長官山を今回の山頂としました。しかしガスが・・・
長官山を今回の山頂としました。しかしガスが・・・
長官山でくつろいでいたら、運よくガスが切れて山頂を拝むことが出来ました。
利尻山、また来ます!
利尻山、また来ます!

by LOT

北アルプスに行こうと予定していたのですが、連日雨の予報になったので全部キャンセルして、急きょ利尻山に行ってきました。
朝一のフェリーで入島し、最終のフェリーで日帰りするつもりで来たのですが、フェリーターミナルから登山口までは徒歩で約1時間ほどかかるそうです。行きのタクシーの運転手に、どのタクシーも観光シーズンで出払っていて帰りは迎えに行けないかもしれないと言われました。最終のフェリーには絶対間に合わせるために山頂まで行くのは、私の足では厳しそうだったので長官山までとしました。その分ゆっくり楽しめたのでこういうのもありかと思いました。