記録ID: 925109 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

週末は宴会登山(兼北ア遠征のリハビリ)

日程 2016年07月22日(金) 〜 2016年07月24日(日)
メンバー wakatakeya
画像は全てヤスさんとクルさんからパクってきました
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ヤスさんが待ってると思って走ってきたよ。ビール飲んでるけどね
僕の手土産は「竹やぶ」の肝刺しとタタキ
僕の手土産は「竹やぶ」の肝刺しとタタキ
豊後牛のタンも買って来たよ
豊後牛のタンも買って来たよ
氷も1kg担いできた。チャミスルを炭酸で割ってレモンを絞るのだ
夏に飲むと旨いんだよなぁ
朝飯はクルさんの鰻
朝飯はクルさんの鰻
実はメスティンで炊いた飯が固い
実はメスティンで炊いた飯が固い
たのしかったど〜っ♪
たのしかったど〜っ♪
かえるど〜っ★
かえるど〜っ★
帰れないヤス
帰れないヤス
クルさんと帰る
クルさんと帰る
独りでも帰る
独りでも帰る

リハビリはいつも坊がつる。
僕は先週末に遠征した北ア山行から社会復帰できずにいた。非日常感を味わうほどに、日常との違和感に馴染めずに苦労するんだけれど、リハビリには坊がつるがいい。

そもそも日常って何なのか?諸行無常というけれど、実は毎日も常ならぬ日々のはず。小人は書に学び、中人は師友に学び、大人は日常に学ぶ。でも僕はやっぱり凡人だから、常ならざる事に思いを改める。自然ってすごいな、自分って小さいな。今回もそんな事を感じた遠征だった。

この週末に槍ヶ岳へ行く予定だったヤスさん。
諸事情もあって計画は延期となったようで、まったりと坊がつるで過ごすらしい。ならば!僕もリハビリがてら坊に行きますよ〜と連絡した。クルさんも来るようだ。うんうん、僕らが初めて出会った時を思い出すようじゃないか。夏のヤス村開村と行こうじゃないか。

山に行くと、僕は素直になる。
…と思う(笑)。気の置けない仲間と過ごすヤマの時間は、素敵な時間だ。おかげですっかりリハビリできた。僕は山に逃避しているという面も否定できないから、時には独りじゃなくて仲間とワイワイ飲み明かすことで、あ〜みんな頑張ってるよな〜俺も明日から頑張ろう、って思えたりもするんだよ。

何を書きたいのか途中で分からなくなったけど、ともかく今回も良いお山でしたとさ☆