記録ID: 925119 全員に公開 ハイキング白山

白山-わけあって撤退: 室堂の花散歩

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー ytomei(CL), その他メンバー3人
天候曇のち晴れ: 途中ガスガスだったのですが、道中から晴れてラッキーです
自家用車で白水湖登山道まで。岐阜市から高速利用で2時間。素晴らしいアクセス。

S白水湖畔ロッジ06:2006:24大白川登山口08:15大倉山08:19大倉山避難小屋10:09白山室堂10:2312:03白山室堂12:0413:31大倉山避難小屋13:4413:49大倉山15:25大白川登山口15:28白水湖畔ロッジ15:2915:33ゴール地点G
危険箇所は無し。
その他周辺情報下山後に大白川露天風呂でお風呂、白水湖畔ロッジでカレーを頂きました。このまったりとした時間が最高です。

by ytomei

山行リーダーとしての白山。花の咲き乱れる白山を行くのは自分にとっては初めての経験。今回はピークハントを目的とした登山でなく、花を楽しむお散歩としました。

大倉山を超えた当たりから、花が咲き始め、同行メンバーも喜びひとしお。花には興味のない自分も、図鑑を片手に花の名前を調べたり、他のパーティの皆さんと花談議をしながら高度を稼ぎます。行程に楽しみがあると時間を忘れて登ることができますね!

室堂周辺の広場では、お花が一杯でテンションMAXです。特にクロユリが群生しているのを見た時は感動もの。しかし、クロユリは海外でぼろくそにいわれていて、”英語では「skunk lily(スカンクユリ)」「dirty diaper(汚いオムツ)」「outhouse lily(外便所ユリ)」などの別名がある” と WIKIPEDIA に書かれています。しかし、綺麗だからいいや。

さて、室堂から御前峰に挑みにかかりますが、メンバーの一人が体調の不良に気付き、2550mで登頂を辞退されました。グループ山行では中々言い出す勇気を持てない人も多いのですが、自分の体調を冷静に判断し、撤退を決められたのは流石SLです。他のメンバーは登頂と御池めぐりをし、私はCLとして付き添いで下山。室堂の診療所で少し休息をとり、お薬を頂いて他のメンバーと合流後にに下山開始。睡眠不足からくる軽い高山病だったようで、100-200mほど下山して完全復活されていました。

登頂できなかったのはある意味、残念ですが、岐阜市から2時間で白山入り口、いつも来ている遠めの裏山だからよしです。今回は、お花畑訪問、室堂散歩が目的だったので達成です!また再来週にでも遊びに来ようと思います。次回はゆっくり、三ノ峰-別山-白山の周回のテント泊かな?

下山して、大白川露天風呂と白水湖ロッジでまったりと休息。露天風呂は源泉掛け流しで最高ですが、垣根が低いので一段高い所にお風呂があるとはいえ、女性は気にされるかな?白水湖ロッジはカレーが美味しかったし、ワンちゃんが可愛かった。ブルーの湖面を眺めながらの贅沢な時間を楽しむことができたのでした。