記録ID: 925162 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

白山 高山植物咲き誇る平瀬道

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー yamashin2, その他メンバー1人
天候晴れのちガス
平瀬道登山口の無料駐車場

S大白川登山口08:1010:10大倉山10:20大倉山避難小屋10:3013:00白山13:2013:40白山室堂14:40大倉山16:00大白川登山口16:00ゴール地点G
良く整備されています。途中、左側が切れ落ちているので注意。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

駐車場から白水湖。
駐車場から白水湖。
綺麗なトイレです。水洗です。
綺麗なトイレです。水洗です。
登山口、駐車場から少々登ったところにあります。
登山口、駐車場から少々登ったところにあります。
エゾアジサイ。
エゾアジサイ。
良く整備されてますが、階段の連続です。
良く整備されてますが、階段の連続です。
白水湖。すごい綺麗な色。
白水湖。すごい綺麗な色。
ガスってきました。
ガスってきました。
オオバキボウシ。
オオバキボウシ。
ヤマハハコかな。
ヤマハハコかな。
マルダケブキ。
マルダケブキ。
クルマユリ。
クルマユリ。
イブキトラノオ、ヤマハハハコ、花畑
イブキトラノオ、ヤマハハハコ、花畑
ニッコウキツゲ
ニッコウキツゲ
でましたハクサンフウロ。いっぱい咲いている。
でましたハクサンフウロ。いっぱい咲いている。
グンナイフウロ。
グンナイフウロ。
左側危険。右よりに行きましょう。
左側危険。右よりに行きましょう。
ホタルブクロウ。
ホタルブクロウ。
タカネナデシコ。
タカネナデシコ。
コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
クロユリ、群生。
クロユリ、群生。
室堂が見えてきた。ガスってる。
室堂が見えてきた。ガスってる。
ハクサンコザクラ。
ハクサンコザクラ。
ハクサンコザクラ群生。色合いが素晴らしい。
ハクサンコザクラ群生。色合いが素晴らしい。
神社、工事中でした。
神社、工事中でした。
頂上までガスが。
頂上までガスが。
イワギキョウ。
イワギキョウ。
とうちゃーく。景色展望不可。ちくしょー。
とうちゃーく。景色展望不可。ちくしょー。

今回は療養中であったSさんが復活。久々の登山です。Sさんは2ヶ月ぶりなので下山で足に来ているようで、プルプルしてました。ですが、私も1ヶ月空いたので、山筋が落ちてるのを痛感しました。白山は日本書記に登場する菊理媛真神がご鎮座する山。女神の山に相応しく、これとないくらいの高山植物が咲き誇る美しい山でした。
ガスって何も見えないのは残念でしたが、花日和の登山でした。