記録ID: 925328 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

てくてく室生古道を仏隆寺〜高城山〜三郎岳〜室生寺へ

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー Trailbell
往路)
大阪市内→榛原(近鉄)
榛原駅→高井(バス330円)10:15分発のバスを利用

復路)
室生寺→室生口大野駅(バス)最終16:30発のバスを利用
室生口大野→大阪市内(近鉄)

Sスタート地点10:3112:09高城岳12:1112:38三郎ヶ岳13:2115:12室生龍穴神社15:54室生寺バス停15:5916:01ゴール地点G
整備された山道です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

バスの待ち時間を利用して、榛原駅前でエネルギー補給😋
バスの待ち時間を利用して、榛原駅前でエネルギー補給😋
10時15分の曽爾村役場行きのバスに乗車
乗客は私一人のみでした(-_-;)
10時15分の曽爾村役場行きのバスに乗車
乗客は私一人のみでした(-_-;)
高井で下車
貸し切りバスでした(-_-;)
近隣の人が出てきて周辺の地図を頂きました!どうもありがとうございます(^^)/
高井で下車
貸し切りバスでした(-_-;)
戻ってきた場合の、帰りのバス15時45分を確認
結局は室生寺まで歩きました
戻ってきた場合の、帰りのバス15時45分を確認
結局は室生寺まで歩きました
のどかな山里歩き
のどかな山里歩き
いつものように沿道に咲く野草を見ながら(^^♪
いつものように沿道に咲く野草を見ながら(^^♪
仏隆寺へ向かいます
地蔵さんが祀られていた
石仏がありフェンスを開けて、石段を上って行く
石仏がありフェンスを開けて、石段を上って行く
仏隆寺の千年桜
桜の見頃に来てみたいですね(^^♪
仏隆寺の千年桜
桜の見頃に来てみたいですね(^^♪
石段の上にはもう一つフェンスがあります
石段の上にはもう一つフェンスがあります
入山料金200円支払い、境内へ入るとセンサーが働き、チャイムが鳴りました♬ 近代的ですね(*_*)
色鮮やかですね(^^♪
色鮮やかですね(^^♪
高城山へ向かいます
高城山へ向かいます
ヤマユリの群生と出会いました(^^)/
ヤマユリの群生と出会いました(^^)/
大きさに圧倒されます
大きさに圧倒されます
冷たくておいしいお水を頂きました(^^♪
冷たくておいしいお水を頂きました(^^♪
ここから山道へ
ここから山道へ
そして岩場もあり鎖もありました
そして岩場もあり鎖もありました
この石には何か書いてありましたが、
解読できません(-_-;)
この石には何か書いてありましたが、
解読できません(-_-;)
汗が噴き出たら、あっさりと高木岳山頂に到着
汗が噴き出たら、あっさりと高木岳山頂に到着
頂上は広くありませんが、
頂上は広くありませんが、
向こうには東屋もあります、休憩、お昼には良いですね(^^♪
向こうには東屋もあります、休憩、お昼には良いですね(^^♪
遠くは高見山
遠くは高見山
三郎岳へ向かいます
三郎岳へ向かいます
藪漕ぎしながら進む箇所もあり
焦らず、足元注意で一歩一歩ですね(^^♪
藪漕ぎしながら進む箇所もあり
焦らず、足元注意で一歩一歩ですね(^^♪
途中の眺望の良い場所から
途中の眺望の良い場所から
視界が開けて三郎岳山頂です
視界が開けて三郎岳山頂です
三角点も立派
三角点も立派
昼食後、石割峠へ
昼食後、石割峠へ
ここで分岐、このまま高井へ帰ると15時までに到着して、バス待ちしなければいけないので、ここから予定を変更して室生古道を歩き、血原橋方面で室生寺へ行くことにしました!
ここから林道へ合流です
ここから林道へ合流です
林道にはオニユリが咲いています
林道にはオニユリが咲いています
びっくりした(^^♪
びっくりした(^^♪
室生川に合流
室生川に合流
これもお見事です
これもお見事です
そしてここからは室生寺まで車道歩き
そしてここからは室生寺まで車道歩き
田舎の小学校(^^♪
田舎の小学校(^^♪
ここで小休憩、自販機ありました(^^♪
ここで小休憩、自販機ありました(^^♪
室生川を沿い進み
室生寺バス停
最終16時30分に乗り、室生口大野駅へ
室生寺バス停
最終16時30分に乗り、室生口大野駅へ

連日の山行です。
今日は高城山と三郎岳に登り、室生古道を室生寺まで歩いてきました
昨日より涼しい気候で、美味しい空気とお水を頂き、素晴らしい景色に満足、テン泊はできなかったけど、連日の山行で自然のパワーを貰いました! 自然に感謝、これで明日から仕事頑張れます(^^♪