記録ID: 925363 全員に公開 ハイキング奥武蔵

【歩荷訓練】武甲山水歩荷ボランティア(正丸駅〜伊豆ヶ岳〜武川岳〜大持山〜武甲山〜横瀬駅)

日程 2016年07月25日(月) [日帰り]
メンバー arelu

S正丸駅07:0407:21伊豆ヶ岳登山口07:4008:19五輪山08:2608:48伊豆ヶ岳08:5009:15山伏峠10:24武川岳10:3410:50妻坂峠11:49大持山12:0812:33小持山12:58シラジクボ13:0413:35武甲山14:0314:16大杉の広場14:26不動滝14:2814:38一の鳥居14:46延命水15:0515:51ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

夏の長期縦走のトレーニングで今回は伊豆ヶ岳〜武甲山で歩荷訓練をすることに。体調を崩してた影響で約1ヶ月ぶりの山行となってしまいました。体が相当鈍ってそうだぞ..
正丸峠分岐
この近くの沢で歩荷用の水を汲みました
正丸峠分岐
この近くの沢で歩荷用の水を汲みました
ザックの重量は25kg。
「訓練で30kg以下は甘えだ!」って山岳部の人に言われそう・・無理はせずに・・
ザックの重量は25kg。
伊豆ヶ岳の男坂に挑戦。
荷物は重いわ、岩は濡れていて滑りやすいわで大変だった。
伊豆ヶ岳の男坂に挑戦。
荷物は重いわ、岩は濡れていて滑りやすいわで大変だった。
男坂はアルプス縦走の良いトレーニングになりますね。
男坂はアルプス縦走の良いトレーニングになりますね。
伊豆ヶ岳登頂!!
休日はいつも多くの人で溢れかえる山頂ですが、この日は私一人だけでした。
伊豆ヶ岳登頂!!
山伏峠へ向かう途中の尾根でなぜか道迷い(><)
山伏峠へ向かう途中の尾根でなぜか道迷い(><)
この岩尾根を降りようとしていました。岩尾根の入口は、人が立ち入らないよう、木の枝で通せんぼしてありました。間違えないように注意です!!
山伏峠に降りてきました
山伏峠に降りてきました
武川岳への道は藪で覆われています
武川岳への道は藪で覆われています
幻想的な雰囲気・・
幻想的な雰囲気・・
武川岳登頂!
山伏峠〜武川岳は標高差がそれなりにあってキツいですね。
武川岳登頂!
山伏峠〜武川岳は標高差がそれなりにあってキツいですね。
ガスに包まれる山頂
ガスに包まれる山頂
今日がお初のトレランシューズが泥まみれに・・泣
今日がお初のトレランシューズが泥まみれに・・泣
ジェットコースターのような急坂を降りていきます。
ジェットコースターのような急坂を降りていきます。
妻坂峠到着!!ここからの登り返しが本当に辛い!
妻坂峠到着!!ここからの登り返しが本当に辛い!
着いたぜ・・長かったぜ・・
着いたぜ・・長かったぜ・・
荷物がでかいと通りづらいスリム度チェック岩
今回の山行一番の難所?
荷物がでかいと通りづらいスリム度チェック岩
今回の山行一番の難所?
小持山は華麗にスルー
小持山は華麗にスルー
涼しくて快適です。
涼しくて快適です。
武甲山登頂!!
いや〜キツかった!
武甲山登頂!!
いや〜キツかった!
水をジョボジョボ〜
水をジョボジョボ〜
空荷で高速下山
やっぱり歩荷は良いトレーニングになりますねw
空荷で高速下山
やっぱり歩荷は良いトレーニングになりますねw