記録ID: 925382 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山(落合登山口から登って蛇滝口に下山)

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー masa_kono
天候曇り時々晴れ
JR高尾駅

S高尾駅09:3409:49高尾山ちか道入口10:0010:28金比羅台10:2910:42リフト山上駅10:4410:46高尾山駅10:58高尾山薬王院11:0911:19高尾山11:5612:24霞台園地12:28高尾山駅12:35蛇滝12:4012:56高尾梅の郷まち広場13:28高尾駅13:2913:29ゴール地点G
特になし。ただしポケモンGoをしながら登る登山客には注意。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 カメラ グローブ ストック

JR高尾駅からスタート
JR高尾駅からスタート
西浅川交差点のコンビニがなくなっていたので,少し歩いた先の新しいファミマで買い物。
落合の信号脇に登山口の道標が
落合の信号脇に登山口の道標が
落合の登山口。道標の脇の道をまっすぐ来れば迷うことなくたどり着けます。
金毘羅台までは2組とすれ違っただけ。静かな登山が楽しめます。ただし蚊が多し!
小指の先よりも小さなキノコ
小指の先よりも小さなキノコ
なんか食べられそう。けど毒キノコなんだろうな。
なんか食べられそう。けど毒キノコなんだろうな。
「死の天使」という異名をもつドクツルダケ。最も危険な毒キノコの一つ。
これもドクツルダケなのかな?傘が開ききったやつかも。
これもドクツルダケなのかな?傘が開ききったやつかも。
スーパーマリオ2に出てくる毒キノコに色が似ている。
スーパーマリオ2に出てくる毒キノコに色が似ている。
サルノコシカケ?
サルノコシカケ?
金毘羅台はすでにこの混みよう。ここからは一番人の多い一号路のため,ストレスのたまる登山が始まります。
去年の徹夜登山のときは女坂だったので,今回は男坂を選択。
去年の徹夜登山のときは女坂だったので,今回は男坂を選択。
まだアジサイが咲いてました。
まだアジサイが咲いてました。
薬王院。御朱印を持ってくればよかった・・・
薬王院。御朱印を持ってくればよかった・・・
山頂到着。相変わらずの賑わい。人の多いところは苦手なので,急いで昼食をとり足早に立ち去る。
花の名前は相変わらずサッパリです。
花の名前は相変わらずサッパリです。
人の少なそうな4号路を選択。
人の少なそうな4号路を選択。
ハッスルした子どもが揺らして母親に怒られてました。もはや様式美。
蛇滝に到着。残念ながら立ち入り禁止。
蛇滝に到着。残念ながら立ち入り禁止。
千代田稲荷に無事の下山を感謝する。
千代田稲荷に無事の下山を感謝する。
社は放火で焼失してしまったらしい。
社は放火で焼失してしまったらしい。
蛇滝登山口に到着。八王子ジャンクションの真下。
蛇滝登山口に到着。八王子ジャンクションの真下。
ここにも登山口の道標が。むかしはここがメインの登山口だったんだろうな
小仏の関所跡。もともとは小仏峠にあったが,ここに移転してきたらしいです。
旧甲州街道を行く。この道幅や趣きがいかにも街道という感じで良し!
高尾駅到着!
高尾駅到着!

近々,弟者と山に登ることになりそうなので,トレーニングがてら高尾山に登ってきました。近場ですぐに登れる山があるのはいいんだけど,絶対に人が多くてストレスたまりそうだなーと思い,落合の登山口から行くことにしました。
金毘羅台まではほとんど人に会わず実に快適。ただ,それも1号路に合流するまで。ここから山頂までは我慢の山行でした。

帰りは4号路を選択。1号路に比べれば人通りは少ない印象。1号路との分岐から蛇滝口まではさらに人は少なく快適でした。
行きのルートをもっと工夫すれば高尾山でも静かな登山が楽しめそうです。