白馬・鹿島槍・五竜

雷鳥系ポケモンと白馬三山紀行

2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)

白馬尻荘
白馬鑓温泉小屋
猿倉荘
ログをとっていないため手入力です
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
猿倉駐車場を利用
土曜日の午前3時00分着で3割程度の空きという印象です。
・大雪渓はツボ足で登りました(登れました
・白馬鑓〜猿倉間は岩がツルツルしていますのでちょっと厄介です
・宿泊は村営宿舎テント場(\1,000/人)、受付は12:30からでそれより早く着いた場合は随時後から支払いをします。11時台に到着したところ、手前から埋まり始めていましたが、比較的自由に場所を選べる状況でした。
・村営宿舎は土日とは思えないほど空いていたそうです。
猿倉からがんがります
猿倉からがんがります
大雪渓とご対面
尻小屋の注意書きに「落石は無音」と書いてありましたがほんとに無音で転がってきます
長いけど割と楽しい
ここは雲上の楽園でしょうか
ここは雲上の楽園でしょうか
木曽駒っぽい山頂直下
木曽駒っぽい山頂直下
ワタシの人生で美味かったビールNo.1に堂々ランクイン こんなところでジョッキを飲ませていただける白馬山荘様に感謝
ライチョウ系ポケモン
ライチョウ系ポケモン
ホテルのように立派な山荘
ホテルのように立派な山荘
村営宿舎近くでも美しい首すじ
村営宿舎近くでも美しい首すじ
村営宿舎テン場に泊まります おやすみなさい
村営宿舎テン場に泊まります おやすみなさい
いざ出発しようとしたらテン場すぐのところでライチョウ殿御一行が登山道を横断中でござるの巻
ずっこける
カメラ目線
子どもを見守る親(おかーちゃんですか?
子どもを見守る親(おかーちゃんですか?
やんちゃ
凛凛しい
テン場を一望する親ライチョウ
テン場を一望する親ライチョウ
そんな歩き始めて30秒の出会いでした 素敵な時間をありがとう
ライチョウさんと白馬岳に別れを告げて杓子岳に向かいます
やさしさに包まれたなら
が頭の中で流れ始めました
が頭の中で流れ始めました
説明不要ですね
雪渓を越える箇所がありますが、有難く案内を出していただいているのでそのとおり進めば問題ありません。
これを登りで使うのはほんと大変です…
これを登りで使うのはほんと大変です…
おつかれやまでした ありがとうございました
おつかれやまでした ありがとうございました

話題のポケモンのことはよくわかりませんが、当方が通過しようとしていた登山道を今まさに横切ろうとするライチョウさんに出くわしたときはとても優しい気持ちになりました。
例えるならクロノトリガーで原始時代の狩りの森において雨の中ヌゥを見つけたようなそんな感じです(?)

で、モフモフしたい気持ちと声を抑え、静かに親御さん1羽、お子さん3羽(4羽?)の通過を待ちました。
やんちゃなお子さんには健やかに育ってほしいですね。
そして雪化粧した姿にまた出会いたい…

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
猿倉〜大雪渓(秋道)〜白馬山頂〜白馬鑓温泉〜猿倉