記録ID: 925398 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山【女乃神茶屋駐車場〜竜源橋 周回ルート】

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー touch-im-kubo
女乃神茶屋駐車場へ駐車。現地到着AM1:00位でしたが、トイレ前の駐車スペースは1/3ほど駐車あり。ちなみに、下山時には満車でした。

Sスタート地点(女乃神茶屋駐車場)05:2006:12標高2110m標識06:21幸徳平06:2207:19蓼科山07:2607:28蓼科神社奥宮07:2907:35蓼科山07:3607:39蓼科山頂ヒュッテ07:4808:52蓼科山09:15蓼科山荘09:18将軍平09:2110:15天祥寺原・将軍平分岐10:1710:57竜源橋10:5811:05女の神展望台11:0611:13女ノ神茶屋・蓼科山登山口11:16ゴール地点G
登山開始からログをとっていたつもりが、1時間ほど経過したときに記録できていないと気付く…。
なので、ログが中途半端ですいません。
ルートはどこも明瞭です。
その他周辺情報下山後の温泉は、白樺湖周辺「すずらんの湯」へ行きました。
入浴後、諏訪南インターへ向かう道すがら、運よく見つけた「レストランペチカ」でおいしいハンバーグを食べました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

山登り開始!
山登り開始!
笹の登山道を抜けるとごろごろした岩が出てきます。
笹の登山道を抜けるとごろごろした岩が出てきます。
途中の舞い散った花びら。
途中の舞い散った花びら。
今回初めて行動してくれたM君。
今回初めて行動してくれたM君。
縞枯れ現象でしょうか?
縞枯れ現象でしょうか?
木々に囲まれた岩ごろごろの登りを抜けると、目の前は岩だらけ。
あたり一面岩だらけの山頂。
あたり一面岩だらけの山頂。
山頂の鳥居と祠。
山頂の鳥居と祠。
「あっちに見えるのはぁ…」と、どこかのお父さんが丁寧に説明していました。
山頂の看板を見つめるM君。
山頂の看板を見つめるM君。
か、か、隠れミッキー!?笑
か、か、隠れミッキー!?笑
信州の「諏訪湖浪漫ビール」を山頂でいただきます。
信州の「諏訪湖浪漫ビール」を山頂でいただきます。
下山開始!!
目の前は崖崩れでしょうか…。
下山開始!!
目の前は崖崩れでしょうか…。
下山道も岩がごろごろ。
下山道も岩がごろごろ。
下山道の途中を振り返り…。
下山道の途中を振り返り…。
天祥寺原・将軍平分岐から、蓼科山を振り返り
天祥寺原・将軍平分岐から、蓼科山を振り返り
しばらくすると、登りと同じような笹の道です。
しばらくすると、登りと同じような笹の道です。
長く感じた、笹の下山道を抜けるて、ビーナスラインを歩き駐車場へ向かいます。
駐車場へ向かう途中の女乃神展望台から。ちなみに、この辺でスバル「レガシー」が10台ほど連なって、ドライブしてたみたいです。

23日(土)にM君と昼飯食べながら、明日なにしてるのー?って話したら急に決まった山登り。
八ヶ岳へ行くなら、蓼科が良いと話したところ、即答でOK。
天気予報も確認して、問題なさそうなんで、計画実行!!

暑すぎず、適度なコンディションで楽しい山登りができました♪

とても広くて、あたり一面岩だらけの山頂はとても記憶に残ります。