きっと 青空は来る!!さぁ〜夏の巻機山に行ってみよう〜♪

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー danbemana090108
天候曇り時々晴れ
※桜坂駐車場(登山口)に駐車:駐車料金500円

S桜坂駐車場03:3904:275合目04:3605:116合目06:44ニセ巻機山07:04巻機山避難小屋07:0507:28巻機山山頂の標07:2907:38巻機山08:08牛ヶ岳08:3709:04巻機山09:1009:21巻機山山頂の標09:47割引岳10:0911:17巻機山山頂の標11:35巻機山避難小屋11:3911:51ニセ巻機山11:5412:496合目13:185合目13:2213:58桜坂駐車場14:0014:03ゴール地点G
※駐車場にはトイレあり
 登山ポストあり
※コース状況は特に危険な所はありませんでした。
 ブナの樹林帯など、湿っている所が多い登山道なのでスリップには注意
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ま:半分だけのお月様に見送られ 出発します♪
ま:半分だけのお月様に見送られ 出発します♪
ま:駐車場そばに登山届ポストあります。
ま:駐車場そばに登山届ポストあります。
ま:小さな鈴を鳴らして・・
ま:小さな鈴を鳴らして・・
ま:隙間が少しずつ明るくなってきました。
ま:隙間が少しずつ明るくなってきました。
ま:雲は多め。それでも少し染まってくれました(//▽//)
ま:雲は多め。それでも少し染まってくれました(//▽//)
ま:五合目から 米子沢?
ま:五合目から 米子沢?
だ:大好きなブナ林
だ:大好きなブナ林
だ:大源太山は相変わらず尖がってる
だ:大源太山は相変わらず尖がってる
ま:四合目までは比較的緩やか。五合目先からがしっかり登って行く印象です。
ま:モウセンゴケがあちこちにいるんです♪お花は まだ蕾。
ま:モウセンゴケがあちこちにいるんです♪お花は まだ蕾。
ま:虫さんを払いながら〜樹林帯を抜け出します。
ま:虫さんを払いながら〜樹林帯を抜け出します。
だ:ガスが一瞬切れた!!
だ:ガスが一瞬切れた!!
だ:キンコウカ、咲き乱れ
だ:キンコウカ、咲き乱れ
だ:キンコウカの花道

ま:七合目あたりは ザレザレ土になっていたり異空間。
だ:キンコウカの花道

ま:七合目あたりは ザレザレ土になっていたり異空間。
だ:縦走路はガスったり晴れたり
だ:縦走路はガスったり晴れたり
ま:小さなお花も見つめながら。。
ま:小さなお花も見つめながら。。
ま:あらあら〜♪ 染まってる〜
ま:あらあら〜♪ 染まってる〜
ま:ツルリンドウ
ま:ツルリンドウ
ま:ふぅ〜登ってきたね。下界方面は雲でぼわーーとしてきちゃった。
ま:白崩避難小屋。
毎回探す(笑)
ま:白崩避難小屋。
毎回探す(笑)
ま:青空はあるんだけど・・・
ま:青空はあるんだけど・・・
ま:アキノキリンソウ?
ま:アキノキリンソウ?
だ:〇〇紫陽花?
だ:〇〇紫陽花?
ま:真ん中のピンクが可愛いです〜♪
ま:真ん中のピンクが可愛いです〜♪
ま:シモツケソウ
ま:シモツケソウ
ま:しずく。。
ま:しずく。。
ま:オタカラコウ?黄色の夏のお花が多くて困ったことになる(-_-;)
ま:ミヤマトウキ?シラネニンジン? セリ系も難しいです・・。
だ:気持ちよさそうな稜線
だ:気持ちよさそうな稜線
だ:遠く雲海が見えました
だ:遠く雲海が見えました
ま:ここあたりが一番キツく感じました。梅のおむすびでシャリバテを回避。
ま:輝く。。
ま:輝く。。
ま:もう〜これ〜(//▽//)
惚れ惚れ〜縦走路♪
ま:もう〜これ〜(//▽//)
惚れ惚れ〜縦走路♪
ま:ニセ巻機までもう少し。やっと〜フラット。
ま:ニセ巻機までもう少し。やっと〜フラット。
だ:ガスまみれの山頂部

ま:びっくりするくらいのガスのラインにガックリ(-_-;)
だ:ガスまみれの山頂部

ま:びっくりするくらいのガスのラインにガックリ(-_-;)
ま:こんな日はお花見にしよう〜♪
ま:こんな日はお花見にしよう〜♪
ま:泊まられた方たちとすれ違います。
ま:泊まられた方たちとすれ違います。
だ:キンコウカ畑
だ:キンコウカ畑
だ:?
ま:これ〜たくさんいたんですけど 何でしょう。気になりますよね。
だ:?
ま:オトギリソウ
ま:オトギリソウ
だ:避難小屋・・・冬は、屋根に腰掛けて休んだっけ・・・

ま:今年は雪が少なかったけれど やっぱり積もるんですね(^.^)
だ:避難小屋・・・冬は、屋根に腰掛けて休んだっけ・・・

ま:小さな池塘があちこちに。
ま:小さな池塘があちこちに。
ま:残っていたポワポワ。
ま:残っていたポワポワ。
ま:ニセ巻機を振り返り〜。ちらほら登って来られます。
ま:ニセ巻機を振り返り〜。ちらほら登って来られます。
だ:巻機山山頂・・・と、言われているピーク
だ:ニッコウキスゲが見頃です
だ:ニッコウキスゲが見頃です
だ:少しガスが切れてきた
だ:少しガスが切れてきた
だ:当たり年なのかな?
だ:当たり年なのかな?
ま:牛ヶ岳。
ま:牛ヶ岳。
ま:クルマユリ
ま:クルマユリ
ま:こちらは二輪咲き。牛ヶ岳 奥の慰霊碑まで来ました。手を合わせて。
ま:イワイチョウ
の〜んびりとお花見しながら巻機へ戻りましょう。
ま:イワイチョウ
の〜んびりとお花見しながら巻機へ戻りましょう。
ま:ウツボグサ
ま:ウツボグサ
ま:コゴメグサ
ま:コゴメグサ
ま:当たりでしょう〜
ま:当たりでしょう〜
ま:青空だったら輝くんだろうね♪
ま:青空だったら輝くんだろうね♪
ま:Jピークへの縦走路。
ま:Jピークへの縦走路。
ま:大好きなモウセンゴケが た〜っぷり。
ま:大好きなモウセンゴケが た〜っぷり。
ま:萌え。。
ま:ニコちゃんの口
ま:ニコちゃんの口
ま:2度目の巻機山頂を通り過ぎ・・割引岳へ
ま:2度目の巻機山頂を通り過ぎ・・割引岳へ
ま:こちらもイワイチョウ。
ま:こちらもイワイチョウ。
だ:タテヤマリンドウ
だ:タテヤマリンドウ
ま:カラマツソウ
ま:カラマツソウ
ま:いったん急降下してフラット歩き。
ま:いったん急降下してフラット歩き。
だ:キンコウカが矢鱈多い
だ:キンコウカが矢鱈多い
ま:ふわり・・・
ま:ふわり・・・
だ:割引岳でランチにします

ま:急登の気がしますが思いのほかサクサク♪
だ:割引岳でランチにします

ま:急登の気がしますが思いのほかサクサク♪
ま:振り返り〜見えてきたね♪
ま:振り返り〜見えてきたね♪
ま:割引山到着〜貸切。こちらの方が静かなのです♪
ま:割引山到着〜貸切。こちらの方が静かなのです♪
だ:今日の珈琲はコレ
だ:今日の珈琲はコレ
ま:気になっていた常盤珈琲さん。初めてです。店員さんも好印象♪まなの好みでローストをひとつあげてもらいました。
ま:これこれ〜ツヤツヤでしょ(^.^)

だ:ご馳走様dした!
ま:これこれ〜ツヤツヤでしょ(^.^)

だ:ご馳走様dした!
ま:もちろ〜ん♪挽き立てカリカリ。
ま:もちろ〜ん♪挽き立てカリカリ。
ま:こんもり。。
ま:こんもり。。
だ:ベーグル焼いて・・・美味しいベーグル、シナモンが特に。

ま:BAGEL&BAGELさん。
タコスチーズ・セサミ・シナモンレーズンの3種。
だ:ベーグル焼いて・・・美味しいベーグル、シナモンが特に。

ま:BAGEL&BAGELさん。
タコスチーズ・セサミ・シナモンレーズンの3種。
ま:デザートは濃厚ガトーショコラ。ごちそうさまでした♪
ま:デザートは濃厚ガトーショコラ。ごちそうさまでした♪
ま:お腹いっぱいになって寝転ぶ。見上げる空は夏♪
ま:お腹いっぱいになって寝転ぶ。見上げる空は夏♪
だ:青空が広がってきた!
だ:青空が広がってきた!
ま:山も酒も好き。。
ま:山も酒も好き。。
ま:さぁ〜下山しましょ。
ま:さぁ〜下山しましょ。
ま:あちこち輝き始める♪
ま:あちこち輝き始める♪
ま:陽が出てリンドウが 花ひらく。
ま:陽が出てリンドウが 花ひらく。
ま:見つめる先は 越後三山。見えず・・(-_-;)
ま:見つめる先は 越後三山。見えず・・(-_-;)
ま:3度目の山頂は賑やかでした。帰ろう〜
ま:3度目の山頂は賑やかでした。帰ろう〜
だ:夏空っぽい
だ:夏空っぽい
だ:見納めです
だ:見納めです
ま:ピーク稜線を歩いている方♪
ま:ピーク稜線を歩いている方♪
ま:夢中で全然逃げない。
ま:夢中で全然逃げない。
ま:ブナの美林
ま:ブナの美林
ま:雲が増えたり 青空広がったり。
ま:雲が増えたり 青空広がったり。
ま:楽しい山でした♪
ま:楽しい山でした♪
ま:オカトラノオ
ま:オカトラノオ
ま:むせ返りそうな濃い香りの山百合がお見送りしてくれました♪

by danbe

今年2回目の巻機山です。
でも、この時季としては初めてです。
快晴・・・のはずの天気予報、明けてみれば微妙〜(◞‸◟)
ま、こんな時は花でも楽しみましょう♪

キンコウカの畑にはビックリ。ニッコウキスゲも見頃で
ニセ巻機からは、写真撮り撮り歩きでコースタイムの倍近く掛かりながら
巻機山山頂から、牛ヶ岳、割引岳へピークハント。
ランチの時には、青空も広がって見えなかった稜線が見えてラッキー!

秋も良いんですよと、勧められたので今秋、予定しましょう♪

悲しい 辛い お別れがあった。
あまりにも若くして 天国へ旅立ってしまった。
泣いて泣いて 過ごした日々。
貧血がひどい。体調は決してよくない。
呼吸障害さえ 出なければ 大丈夫だ。
このままだと 埋もれてしまいそうだ。
大好きな 巻機山へ。
ゆっくり のんびり 山に馴染むように 歩く。

忘れる事は出来ないけれど 少しだけ軽くなった。
山には いつも こうやって助けられている。
ありがとう。

昨年秋に。今年雪に。そして今回で3度目の巻機山。
いつでも 何度でも おススメします。