記録ID: 925421 全員に公開 ハイキング大雪山

緑岳〜白雲岳〜小泉岳、夏は大雪山系がいいね♪

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候快晴、心地よい風が吹く、ほぼ20℃
大雪高原温泉で車中泊。駐車場は10台位でガラガラでしたが、蚊が多いので注意

S大雪高原温泉06:5809:30緑岳09:4010:24白雲岳避難小屋10:4011:16白雲分岐11:2011:51白雲岳12:3013:04白雲分岐13:0913:25小泉岳14:25緑岳14:3016:33大雪高原温泉16:33ゴール地点G
雪渓が数か所残ってますが、つぼ足で大丈夫です。
その他周辺情報大雪高原温泉(700円)17時までですが、ぎりぎり入れてもらいました。ありがとうございます。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

大雪高原温泉で車中泊。蚊が多くて、防虫スプレーかけまくり、急いで支度しますが、
前泊なのに出発7時って・・・どういうこと? すいません、起きれませんでした、私が(-_-)
ダイセツヒナオトギリ、地熱の高い出発地点にのみ咲いているらしい(妻、図鑑で調べる!)
見晴台から高根が原
メアカンキンバイ
ハイ松帯を過ぎ、岩場を頑張る、
ハイ松帯を過ぎ、岩場を頑張る、
頑張る、、
もっと岩ゴロゴロの厳しい所あるのですが、撮る余裕なしでした(^^ゞ
頑張る、、
私も頑張る(^^ゞ
バックに高根ヶ原とトムラウシ!
私も頑張る(^^ゞ
バックに高根ヶ原とトムラウシ!
緑岳到着\(^o^)/
一昨年、暴風で断念した山頂に到達、素直に嬉しい♪
緑岳到着\(^o^)/
一昨年、暴風で断念した山頂に到達、素直に嬉しい♪
エゾツツジ、この先、たくさん咲いてました
エゾツツジ、この先、たくさん咲いてました
エゾハハコヨモギ
エゾハハコヨモギ
緑岳を後にし、白雲小屋に向かう、
緑岳を後にし、白雲小屋に向かう、
途中のお花達。エゾタカネツメクサ、なんかかっこいい!
途中のお花達。エゾタカネツメクサ、なんかかっこいい!
チシマキンレイカ と イワブクロ
チシマキンレイカ と イワブクロ
(私)スミレかな (妻)キバナノコマノツメ?エゾタカネスミレ?・・・図鑑片手に悩む^^;
いいなぁ〜、夏の大雪♪
いいなぁ〜、夏の大雪♪
白雲小屋手前の雪渓、板垣新道というのですか
白雲小屋手前の雪渓、板垣新道というのですか
避難小屋から高根ヶ原を望む、いつか歩きたい。
避難小屋から高根ヶ原を望む、いつか歩きたい。
小屋の水場には、エゾノリュウキンカ
白雲分岐到着
白雲分岐到着
白雲に向かう途中、右手には稜雲岳・桂月岳・黒岳
白雲に向かう途中、右手には稜雲岳・桂月岳・黒岳
チシマクモマグサ、お初のお花、可愛い(*^_^*)
チシマクモマグサ、お初のお花、可愛い(*^_^*)
白雲岳手前もお花畑です!すげっ(゜0゜)
白雲岳手前もお花畑です!すげっ(゜0゜)
今年は左手の岩場でなく、右手から雪渓を登る。こっちの方が楽だった。
エゾイワツメクサや、
エゾイワツメクサや、
私の好きなミヤマリンドウもみっけ(^^♪
私の好きなミヤマリンドウもみっけ(^^♪
白雲岳到着\(^o^)/
今年もゼブラが見れた、嬉しい!
白雲岳到着\(^o^)/
今年もゼブラが見れた、嬉しい!
雲が湧いてきて、こんな感じのゼブラでしたが、これはこれで夏らしくていい(^^♪ 皆さんのレコみると、朝方は素晴らしい快晴だったようですね。
ゼブラ見ながら昼食、今日も氷水茶漬け(写真撮り忘れ)美味い♪
帰りも雪渓を降りる、楽ちん♪
帰りも雪渓を降りる、楽ちん♪
白雲分岐から小泉岳目指し、もくもく行くと・・・
白雲分岐から小泉岳目指し、もくもく行くと・・・
あっという間にとうちゃこ\(^o^)/
あっという間にとうちゃこ\(^o^)/
ホソバウルップソウ、ほとんど終わっていましたが、わずかに残ってました!
このルートもお花がたくさん♪ エゾオヤマノエンドウ
このルートもお花がたくさん♪ エゾオヤマノエンドウ
うわっ、これも好きだなぁ〜、リシリリンドウ
うわっ、これも好きだなぁ〜、リシリリンドウ
レブンサイコ
レブンサイコ
女王‼ こんな丸いの、なかなか見たことない!
女王‼ こんな丸いの、なかなか見たことない!
クモマユキノシタ、これも可憐でいいなぁ(*^_^*)
クモマユキノシタ、これも可憐でいいなぁ(*^_^*)
歩いてみたかった、小泉岳〜緑岳の風衝地。素敵でした、なんか感動(^^)
緑岳に戻り、ガレ場を降りる・・・
緑岳に戻り、ガレ場を降りる・・・
横を通り過ぎても動かない・・・気配を消しているつもりのシマリー・・・ばれてますよ(笑)
一昨年、ここで熊を見ました。だいぶ離れてましたが・・・
一昨年、ここで熊を見ました。だいぶ離れてましたが・・・
いい山行だったなぁ〜と振り返ると・・・
いい山行だったなぁ〜と振り返ると・・・
鹿の親子がお見送り、ありがとうございます(^^)/~~~
鹿の親子がお見送り、ありがとうございます(^^)/~~~
ここで緑岳のバッチを買い、5時ぎりぎりでしたが、温泉入れてもらいました。
温めの露天が気持ち良かった(^^) 蚊に刺されましたが(>_<)

夏は涼しげな大雪山系がいいなぁ♪ 昨年は銀泉台からゼブラ見に行ったので、今年は高原温泉から行こうか、緑岳も未踏(おととし登るも暴風により撤退)だし・・・
という事で、快晴の日曜、行ってきました(^o^)/ 予想どおり山の上は心地よい風が吹き抜け爽やかな夏山。景色も良く、お花もたくさん咲いていてメチャ楽しめました。ゼブラはあいにく雲が湧いたり流れたりでしたが、それもまた夏山らしく悪くない雰囲気でした。ゼブラは終盤?それともこれ以上融けないのかな?
前回涙を呑んだ緑岳に登り、何かの番組で見て行きたかった小泉岳の風衝地を歩き、泊まってみたいがそんなスキルは無いのでとりあえず行ってみる〜の白雲小屋を眺め、色々な思いが叶えられた素敵な1日でした(^^♪

この好天にヤマレコユーザーさんもたくさん登っていたんですね。レコを見て、スライドしてるな〜という方がたくさんいらっしゃいました。ご挨拶できたら嬉しかったのですが、なかなか難しいですね。もし、小柄の年配夫婦がトロトロ歩いていたらお声をかけて下さいね、きっとえらく喜びます(笑)

妻の新調した靴も、歩くスピードが上がらないというだけで特に問題なく(・・・いやっ、それ問題でしょ)、私の膝も今回は痛むことなく(何が功を奏したかわからない・・・って問題だなぁ)、いい山行でした!
いや、下りでは結構バテたぞ!ガレ場で足を使いすぎたか? いやいや、妻の場合はこのクソ暑い夏山で、防虫ネットやら厚手のタオルをマフラーのように巻きつけているのが原因では??? 刺されると極度に腫れ上がる体質?なのでやむを得ないのでしょうが、それにしても見ているだけで暑苦しい・・・修行か!(笑)
ほっといてくださいな!(妻)

飲み会続きでしたが、ようやくレコがかけました(^^ゞ

登録日: 2014/11/24
2016/7/29 9:43
 大雪サン
jei-boyさん、hatikenmamaさん。こんにちは−。
大雪サン縦走、お疲れ様でした。

花、花、花〜 、空の青、青、青〜 、残雪の白、白、白〜
美し過ぎて、眩しすぎて・・・いまの私には目の毒です(笑)。
私は札幌近郊のお山が中心ですが、このようなレコを見せられると
行きたくなっちゃいます−−−
今年は間に合うか分かりませんが、
来年は夏の大雪サンに会いに行こうと思います。

図鑑片手に観察する勉強熱心なhatikenmamaさん
いつか私にもご教授ください。m(_ _)m
登録日: 2013/10/30
2016/7/29 10:27
 こんにちは
こんにちは!
ログから見ると白雲分岐の下でスライドしてるんですね。良い天気に恵まれて良かったですね〜!
目にとまる花は皆さんやっぱり同じようで(笑)
高原温泉も銀泉台と同じく車中泊している方が多いですね!
いつも明け方前に行く自分のディーゼルエンジン車はうるさくてごめんなさいって感じです(>_<)
今後の山行もご安全に!
登録日: 2013/11/23
2016/7/29 21:11
 Re: 大雪サン
ysk50さん、こんにちは〜、いつもコメントありがとうございます。<m(__)m>
夏に大雪選ぶのは、高い所は気温低いし、雪渓あると涼しいだろう、なんて単純な理由もあったりします  もちろん、景色が超一級品だというのもありますが。
ysk50さんも空沼に雨竜沼と順調にリハビリされているようですね。夏の大雪山も是非行って、楽しんでください!

実は図鑑は借り物で一生懸命頭に叩き込んでいる最中です(^^ゞ なんでそれほど詳しくありません、テヘヘ・・・(妻)
記憶力衰えるお年頃だからな〜、本買おう・・・(私)
登録日: 2013/11/23
2016/7/29 21:34
 Re: こんにちは
plusさん、こんにちは〜
コメントありがとうございますm(__)m いつもレコを楽しく拝見させて頂いてます
そうですね、たぶん雪渓の下あたりでスライドでしょうか。登りだと下ばっかり見ているので、お会いしてもなかなか記憶に残らない、へたれな私です(^^ゞ
plusさんのレコ見て、あれっ?もしかして、同じ株のコマクサ撮っているんじゃないかと思ってました。あんな、突き刺した生け花ようなコマクサ、なかなか見たことないですね。
車中泊、私は耳栓しているので大丈夫です。妻は耳栓無くても大丈夫です。(笑)
「ご安全に!」ありがとうございます、この言葉をいただけて嬉しいです♪