記録ID: 925483 全員に公開 アルパインクライミング八ヶ岳・蓼科

阿弥陀岳南稜

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー mmakira, その他メンバー4人
天候晴れ時々ガス

S舟山十字路04:1004:40南稜広河原取付06:10立場岳06:30青ナギ07:10無名峰08:10P310:10P411:20阿弥陀岳12:0012:10中央稜取付12:2014:20南稜広河原取付14:40舟山十字路G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

共同装備 10mm50m<br />9.4mm50m

林道ゲート 期待と不安に満ちた長い一日が始まる。身が引き締まる!!
急登を終え立場山頂上にて Aさんがハイペースで飛ばしたので予想タイムより早く到着、でも腰が・・・
2016年07月24日 06:24撮影 by DSC-WX220, SONY
NO1 花の名前教えて
NO1 花の名前教えて
権現さん おはようさん 今日一日良い日でありますよう・・!!私が傘を持たなかったから晴れたそうす!!
青ナギより阿弥陀岳南鐐 頂上より右にP4、P3(一番大きい)P2、P1の岩稜
阿弥陀岳 P3が番人のように威嚇している!
阿弥陀岳 P3が番人のように威嚇している!
無名峰を超えP1付近を行く 岩稜帯となり クライマックスが近づく!!
赤岳天狗尾根 槍ヶ岳みたいな大天狗 右が第二岩峰 小槍みたいですね。
雲が不穏な動き 午前中にクライマックスを終えないといけませんね!!がんばりましょう
P3取り付き点へトラバース 落石に気を付けて 気持ちの良い場所です!!正面のスカイラインを登ります
人生の最晩年をさみしく歩む腰を痛めたご老体A氏・・
いやいやクライマックスが目の前ですぞ!!
人生の最晩年をさみしく歩む腰を痛めたご老体A氏・・
いやいやクライマックスが目の前ですぞ!!
P3下確保点にてドタバタと支度 私のヘルメットはどこ?
P3下確保点にてドタバタと支度 私のヘルメットはどこ?
NO5 誰だ!登攀前の忙しい時に花なんぞ愛でてる御仁は?・・・K女史いい根性してます。
あわただしく登攀開始、
あわただしく登攀開始、
T女史発進 初本チャンですね。
T女史発進 初本チャンですね。
K女史も発進するも、岩になじみすぎてどこにいるのかわかりません。さすがみんながドタバタしてるときに花を愛でる余裕の人です???
腰痛も忘れ楽しそうに登る 我が長年のザイルパートナーAさん。昔を思い出しますなぁー
2016年07月24日 08:46撮影 by DSC-WX220, SONY
T先輩 クライミング中の顔は活き活きしてますよ。
きっとやめたらボケちゃいますよ!
2016年07月24日 08:55撮影 by DSC-WX220, SONY
T先輩 クライミング中の顔は活き活きしてますよ。
きっとやめたらボケちゃいますよ!
しなやかに登るT女史 登攀力はなかなかですよ!
下山力を鍛えよう!!
2016年07月24日 08:57撮影 by DSC-WX220, SONY
しなやかに登るT女史 登攀力はなかなかですよ!
下山力を鍛えよう!!
力強く登ってくるK女史 登攀力もさることながら総合力もたいしたもんです。あとは、自分の力を信じましょう。
2016年07月24日 09:00撮影 by DSC-WX220, SONY
T岩爺様は恥ずかしいのか下ばかり向いて登ってきます。
2016年07月24日 09:04撮影 by DSC-WX220, SONY
T岩爺様は恥ずかしいのか下ばかり向いて登ってきます。
1ピッチ目終了点よりP3の岩虫S こんな風に見えていたんだ。
2ピッチ目ハイマツ漕ぎ
2016年07月24日 09:23撮影 by DSC-WX220, SONY
2ピッチ目ハイマツ漕ぎ
P3から1ピッチ目終了点を望む
P3から1ピッチ目終了点を望む
P3頂上にて記念写真
P3頂上にて記念写真
NO10 K女史またP4登攀の間際に花撮ってるよ!
NO10 K女史またP4登攀の間際に花撮ってるよ!
P4もろい壁をおっかなびっくり、ザイルの流れだけでも落石が起きる。
核心部を攀じるK女史 難しそう!!
2016年07月24日 11:08撮影 by DSC-WX220, SONY
核心部を攀じるK女史 難しそう!!
P4トップにて、余裕の表情で確保 全身に充実感がみなぎってる内は腰が痛くないAさん!!
2016年07月24日 11:04撮影 by DSC-WX220, SONY
阿弥陀岳山頂にて完登記念
阿弥陀岳山頂にて完登記念
恒例になりつつある完登記念まんじゅうを食す!!
恒例になりつつある完登記念まんじゅうを食す!!
中央稜下降点に向け摩利支天を目指す。これよりT女史の苦難の降りが始まる。
中央稜に突入 激下りのはじまり
中央稜に突入 激下りのはじまり
林道到着 表情が和らいだT先輩!!これでこの旅も終わりです。ああー楽しかった。おしまい

今回もいつものT先輩(71)Aさん(66)S(62)に加えて女性陣T女史、K女史が参加で彩を添えてくれました。南鐐はバリエーションルート入門コースとして人気がありますが、通常ルートだけですと少しおもしろみがたりないので、P3、P4の直登ルートを加えました。完登してみると登り甲斐のあるルートになったように思え充実感がありました。
ただ少々P4がもろく落石を起こしやすい岩場で神経を使いました。快適な登攀とはいかず、後続の女性陣にも不安を与えてしまい申し訳なかったです。とにもかくにも、無事完登できよかったです。T先輩も最後にホットしていましたので、余程気を使っていたものと推測されます。私のような一匹オオカミ(羊かも?)と違い、伝統ある会を取りまとめていくには
かなり自分を殺し、犠牲にしていかなければならないので、大変だと思います。とにかくがんばっていってほしいですね。
女性陣2人のクライミングも実力十分なものでした。もっと難しい所でも技術的には大丈夫でしょう。ただアルパインクライミングはそれだけではできません。アプローチ(登り降り)技術それと、判断能力(ルート、天候判断etc)も必要です。T女史がんばってください。K女史実力はあるんですから人に頼らない独立心をもって!!若い女性会員の姉御になってください。
さらに芝刈り族の酋長でもあるAさんともいろいろ話しできたし楽しき山行の思い出がまた一つ増えました。みなさんありがとうございました。この機会を作っていただいたT先輩には感謝しております。また来月槍ヶ岳西稜でお会いできますよう!!傘を持ちなし参加したく思います。。