記録ID: 925523 全員に公開 ハイキング十勝連峰

十勝岳→美瑛岳

日程 2016年07月21日(木) [日帰り]
メンバー gargle
天候くもり

Sスタート地点06:0706:29吹上温泉分岐06:53十勝岳避難小屋06:5607:31昭和火口07:3708:34十勝岳08:5709:082008m平坦地09:15鋸岳09:39美瑛谷3稜の頭09:4009:44美瑛谷2稜の頭09:4509:50美瑛谷1稜の頭09:5110:27美瑛岳分岐10:3010:40美瑛岳10:5213:28吹上温泉分岐13:44ゴール地点G
危険個所はとくに無し
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 グローブを持って行ったほうがよいと思います

あいにくの曇り空
少しだけ岩登り
少しだけ岩登り
もくもくしてます
もくもくしてます
全く油断をしていたので超ビックリしました!
急に緊張感が走りました
全く油断をしていたので超ビックリしました!
急に緊張感が走りました
こちら側は植物多し
奥にうっすら十勝岳
奥にうっすら十勝岳

by gargle

人気の山、そしてルートなのでしょう。入山名簿を見ると道外からの方も多数記入されていました。

スタートから展望がよく、虫も少なくとても歩きやすいです。
きっと天気のよい真夏は、直射日光にさらされて暑いのでしょう。
十勝岳山頂への道筋もわかりやすく飽きずに登山ができます。

十勝岳から美瑛岳までは登山者がわたくししかおらず、あの火星か砂漠のような道を独り占めできて大変気持ちよく歩けました。
美瑛岳手前の稜線で思いがけずクマさんの落とし物に出くわしました。
油断禁物ですね。

美瑛岳から望岳台への下山ルートは今までの火山歩きとはうってかわって、草木生い茂るいつもの登山になります。ハイマツの狭いブッシュを通ったり、滑りやすい樹林帯の下りは、気持ちよく歩けた登りと比べると退屈でやたらに長く感じ疲れもどっときました。。

最高のルートであることは間違いないです!