秋田駒ケ岳

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー genryuu
天候

3:40起床(紫波SA)4:50⇒6:06国見温泉6:46⇒7:45横長根7:55⇒8:33第二展望台⇒8:47男岳分岐10:19横岳分岐10:45⇒11:00阿弥陀池11:36⇒12:43男岳分岐⇒12:53第二展望台13:00⇒13:26横長根⇒14:08国見温泉14:30⇒15:20抱き返り渓谷15:40⇒17:27道の駅象潟。
明日は鳥海山(湯の台)。

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

車は3台、6月27日は20台位止まっていたが。天気は霧雨→曇、気温15℃で肌寒い。
何の花???
何の花???
「山吹升麻」。
「コメツツジ」。
「コメツツジ」。
「立擬宝珠」。
「立擬宝珠」。
女岳。山並みは雲が流れている。
女岳。山並みは雲が流れている。
「雪笹」の実。
「苦菜」、陽が当らないので閉じています。
「苦菜」、陽が当らないので閉じています。
「高嶺青柳草」。
???、教えて頂いたのですがメモするのを忘れました。
???、教えて頂いたのですがメモするのを忘れました。
「深山半鐘蔓」。
「高嶺青柳草」、「鬼薊」。
「高嶺青柳草」、「鬼薊」。
「紅花一薬草」。
「紅花一薬草」。
ピンクの「四葉鵯」。
ピンクの「四葉鵯」。
白い「四葉鵯」。
白い「四葉鵯」。
「衝羽根草」。
「衝羽根草」。
「舞鶴草」の実。
白い「紅花一薬草」。
白い「紅花一薬草」。
「車百合」はまだ蕾。
「車百合」はまだ蕾。
「峰桜」の実。
「峰桜」の実。
「深山半鐘蔓」。
第二展望台〜 歩いて来た横長根。
第二展望台〜 歩いて来た横長根。
「白山紗神」。
横長根〜金十郎尾根。
横長根〜金十郎尾根。
女岳〜男岳、手前小岳。
女岳〜男岳、手前小岳。
左の馬場の小路へ。
左の馬場の小路へ。
馬場の小路〜まだ「駒草」が咲いていました。
馬場の小路〜まだ「駒草」が咲いていました。
女岳〜男岳〜横岳、手前小岳。
女岳〜男岳〜横岳、手前小岳。
白い「駒草」。
白い「駒草」。
天気は不安定。
天気は不安定。
あっという間に雲が取れる。
あっという間に雲が取れる。
左も「駒草」。
左も「駒草」。
右も「駒草」。
右も「駒草」。
「白花唐打草」。
「白花唐打草」。
馬場の小路〜 稚児車は終わり。
馬場の小路〜 稚児車は終わり。
ピンクは「蝦夷榴」。
ピンクは「蝦夷榴」。
「巴塩竈」。
「巴塩竈」。
「蝦夷榴」、「稚児車」。
「蝦夷榴」、「稚児車」。
かたがり泉水。
かたがり泉水。
「深山当帰」の道。
「深山当帰」の道。
「兎菊」赤ちゃん。
「兎菊」赤ちゃん。
「虫取菫」。
「虫取菫」。
「青の栂桜」。
「青の栂桜」。
「深山唐松」。
「エゾニュウ」。
「エゾニュウ」。
横岳の岩峰。
横岳の岩峰。
振り返って、ガスが流れたり去ったり。
振り返って、ガスが流れたり去ったり。
「尾上蘭」。
「小梅慧草」は今年は咲かない。
「小梅慧草」は今年は咲かない。
男岳下の岩峰。
男岳下の岩峰。
ここの「稚児車」はまだ咲いていると思ったが。
ここの「稚児車」はまだ咲いていると思ったが。
「裏白瓔珞」。
「裏白瓔珞」。
「深山金鳳花」。
「深山金鳳花」。
「深山大根草」はまだ咲いていました。
「深山大根草」はまだ咲いていました。
「白山風露」。
「白山風露」。
「日光黄管」、6月27日はまだ蕾でした。
「日光黄管」、6月27日はまだ蕾でした。
「日光黄管」。
男女岳も見えました。
男女岳も見えました。
男岳斜面の「日光黄管」。
阿弥陀池の「四葉塩竈」。
阿弥陀池の「四葉塩竈」。
男女岳斜面、6月27日木道は雪で埋もれていました。
男女岳斜面、6月27日木道は雪で埋もれていました。
男女岳も雲が取れたり掛かったり。
男女岳も雲が取れたり掛かったり。
「白山千鳥」。
「白山千鳥」。
「稚児車」。
「稚児車」。
「紅葉唐松」。
「紅葉唐松」。
小屋前で昼食。
小屋前で昼食。
阿弥陀池〜横岳⇒「白山石楠花」。
阿弥陀池〜横岳⇒「白山石楠花」。
「深山当帰」。
「深山当帰」。
「深山半鐘蔓」。
「ミヤマホツツジ」。
「ミヤマホツツジ」。
「丸葉下野」。
横岳〜大焼砂⇒ 雲が流れる。
横岳〜大焼砂⇒ 雲が流れる。
馬場の小路。
「山母子」。
「米葉栂桜」。
「米葉栂桜」。
「糊空木」。
「アカモノ」の実。
「アカモノ」の実。
登山口案内。
登山口案内。
抱き返り渓谷⇒
抱き返り渓谷⇒
抱き返り渓谷。
象潟夕陽、雲が有り全然駄目。
象潟夕陽、雲が有り全然駄目。
ここで一杯。
ここで一杯。
鳥海山は風呂に入った時は見えましたが、あっという間に雲が掛かりました。END 明日は滝ノ小屋から鳥海山。

6月27日以来約1ヶ月振りに来ました。馬場の小路の稚児車は終わり、兎菊、日光黄管が咲き始めました。駒草はまだ咲いていました。
相変わらず下界は晴れ、山は雲でした。花は8月初めの方が良いと思いました。