記録ID: 925554 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山

日程 2016年07月21日(木) [日帰り]
メンバー genryuu
天候

3:20起床⇒4:40象潟発⇒5:57滝の小屋下P6:26⇒6:46滝の小屋6:56⇒8:20河原宿8:40⇒9:21幸次郎沢上⇒9:42幸次郎沢下9:52⇒10:22T字分岐⇒11:38御浜小屋12:35⇒15:30河原宿15:54⇒16:46滝の小屋16:54⇒17:11滝の小屋下P⇒19:26道の駅十文字

★明日は焼石岳。

幸次郎沢の下りは難儀しました。

7月21日 4:50鳥海山。
7月21日 4:50鳥海山。
滝の小屋下Pから伏拝岳2130m。
滝の小屋下Pから伏拝岳2130m。
懐かしい橋。
懐かしい橋。
滝の小屋の「深山当帰」。
滝の小屋の「深山当帰」。
「深山大文字草」。
「深山大文字草」。
滝の小屋〜河原宿⇒
滝の小屋〜河原宿⇒
初めは緩やかな道。
初めは緩やかな道。
「紅花苺」。
「紅花苺」。
白糸の滝。17日滑落した人を探しにヘリコが山頂へ向かう。
白糸の滝。17日滑落した人を探しにヘリコが山頂へ向かう。
「木五倍子:キブシ」。
「木五倍子:キブシ」。
「黒豆の木」。
「黒豆の木」。
下界は晴れているが山は雲。
下界は晴れているが山は雲。
「深山当帰」と日本海。
「深山当帰」と日本海。
「深山当帰」が多い。7:34女性1人下山10:40家族旅行村発のバスに乗るとの事。滝の小屋から2時間20分なので間に合うでしょう。★酒田行10:47と15:50の2本のみ、滝の小屋から酒田迄タクシーだと¥12,000、37km。
「ミヤマホツツジ」。
「ミヤマホツツジ」。
「裏白瓔珞」。
「峠蕗」、「深山当帰」。。
「峠蕗」、「深山当帰」。。
「車百合」。
「深山当帰」が多い。
「深山当帰」が多い。
「深山半鐘蔓」。
「深山半鐘蔓」。
「山母子」。
「山母子」。
「端取草」。
「端取草」。
「御前橘」。
「御前橘」。
「小岩鏡」。
「小岩鏡」。
河原宿小屋 「深山金鳳花」。滝の小屋管理人と色々会話。山頂は雲の中で詰まらないのでここから御浜小屋に変更。当初は伏拝岳〜御浜小屋〜河原宿。2時間で行けるとの事でヒョイヒョイ行く。
大雪路、この天気では伏拝岳に行く気がしない。
大雪路、この天気では伏拝岳に行く気がしない。
「稚児車」。
河原宿小屋は閉鎖。滝の小屋管理人の方がトイレの水補給をしていました。
千畳ヶ原へ向かう。
千畳ヶ原へ向かう。
木道の道が続く。
木道の道が続く。
残雪と「日光黄管」。木道が続きます。
残雪と「日光黄管」。木道が続きます。
「稚児車」。
イヌワシ、二羽仲良く飛んでいました。
イヌワシ、二羽仲良く飛んでいました。
木道の「日光黄管」チュ。
木道の「日光黄管」チュ。
ここから下り。左は月山森。
ここから下り。左は月山森。
幸治郎沢。イヤー参りました、大きな岩がゴロゴロして足場が悪く、かつ脚が短いので難儀しました。
幸次郎沢、下から見るとどうと云う事が無いが!相当脚に来ました。
「金黄花」。
「金黄花」。
「立擬宝珠タ」。
「立擬宝珠タ」。
「岩銀杏」。
池塘と「日光黄管」。
池塘と「日光黄管」。
木道を下って鳥海湖へ。遠く扇子森1759m。
木道を下って鳥海湖へ。遠く扇子森1759m。
「如意菫」。
「如意菫」。
鳥海湖への上り。
鳥海湖への上り。
「四葉塩竈」。
御田ヶ原からの道。
御田ヶ原からの道。
「青の栂桜」、「小岩鏡」。
「青の栂桜」、「小岩鏡」。
稜線は雲が掛かったまま。
御浜小屋はもう直ぐ。
御浜小屋はもう直ぐ。
「日光黄管」、「四葉塩竈」。
「日光黄管」、「四葉塩竈」。
「白山風露」。
「鳥海薊」。いや「鬼薊」。
「鳥海薊」。いや「鬼薊」。
歩いて来た道。
歩いて来た道。
「日光黄管」。
御浜小屋〜 鳥海湖と花々。
御浜小屋〜 鳥海湖と花々。
「苦菜」、「四葉塩竈」。
「苦菜」、「四葉塩竈」。
「鬼薊」、「日光黄管」。
「鬼薊」、「日光黄管」。
花々。ここの下山路は通行禁止。
花々。ここの下山路は通行禁止。
「黄金菊」。
「峠蕗」、「四葉塩竈」、「山母子」。
「峠蕗」、「四葉塩竈」、「山母子」。
鳥海湖と湯の台道。
鳥海湖と湯の台道。
俺、ツアー客の方が居ました。1時間程のんびりして同じ道を下山。伏拝岳からも下山可能だが無理はしない。
御浜小屋〜千畳ヶ原。
御浜小屋〜千畳ヶ原。
「岩弁慶」。
「岩弁慶」。
「巴塩竈」。
「巴塩竈」。
「深山金鳳花」。
クロマメノ木に似ているが。
クロマメノ木に似ているが。
花が上向き。
花が上向き。
下界は晴れている。
下界は晴れている。
「日光黄管」。
幸治郎沢、上から見たら垂直。良く下りられた! 鎖が無いので剱岳蟹の横バイ&平蔵のコルより怖い。
幸次郎沢。下りに比べると上りは楽だった。
幸次郎沢。下りに比べると上りは楽だった。
幸次郎沢を登り切った、あとは木道の道が続く。
幸次郎沢を登り切った、あとは木道の道が続く。
「深山竜胆」。
河原宿〜滝の小屋⇒ 伏拝岳。
河原宿〜滝の小屋⇒ 伏拝岳。
「白山紗神」。
12時35分に御浜小屋を出て17時11分下山。 伏拝岳。 END。
明日は焼石岳。
明日は焼石岳。

・幸次郎沢の下りは怖かったが上りは楽だった。
・初めて千畳ヶ原を歩いたが木道も整備されていてハイキング気分でしたが、鳥海湖の上りでは幸次郎沢下りで脚に来たので中々歩が進みませんでした。
・17日遭難した方の捜索をヘリコが2回やっていたが、まだ見つからない。同じく17日登った男性が御浜小屋付近で突然死(病死)との事。以前も登山道で病死した方がいました。
・万全な体調で登る事の大切さを実感しました。