記録ID: 925558 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

焼石岳

日程 2016年07月22日(金) [日帰り]
メンバー genryuu

4:28起床⇒5:45⇒6:30三合目P6:49⇒7:17四合目7:22⇒8:13沢8:18
⇒8:24六合目⇒8:54七合目⇒9:14展望開く⇒9:28長命水9:38⇒10:22焼石神社10:32⇒11:00焼石岳12:05⇒12:37焼石神社12:47〜焼石沼〜13:41長命水⇒14:32六合目14:40⇒15:32四合目⇒15:52三合目16:08

(18:17長者原SA⇒19:24帰宅 720.4k)

1.危険個所は有りませんが、雨で増水時は沢を3回渡渉するので注意。
2.登山道の下草は刈って有りました。(3日前は刈って無かったとの事)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

7月22日道の駅十文字 遠く鳥海山。3日目で快晴、今日は久し振りに焼石岳へ。
6:45三合目P。車は4台。
6:45三合目P。車は4台。
「山紫陽花」。
「山紫陽花」。
展望の無い林の道が続く。上りと云うか下りが多いです。
展望の無い林の道が続く。上りと云うか下りが多いです。
沢渡渉は3回。
沢渡渉は3回。
八合目手前でようやく展望が開く。西焼石岳。
八合目手前でようやく展望が開く。西焼石岳。
振り返って。
振り返って。
「山吹升麻」。
「山吹升麻」。
「丸葉岳蕗」。
「丸葉岳蕗」。
遠く焼石岳。
「九蓋草」、「白山風露」、イヤー綺麗でした。
「九蓋草」、「白山風露」、イヤー綺麗でした。
「白山風露」大群落。
「白山風露」大群落。
「大葉擬宝主珠」。
「深山金鳳花」。
「深山金鳳花」。
「深山薄雪草」。
「高嶺撫子」は咲き始め。
「高嶺撫子」は咲き始め。
「峠蕗」、「鬼下野」。
「峠蕗」、「鬼下野」。
九合目〜焼石岳⇒
九合目〜焼石岳⇒
池、前は「深山金鳳花」の群落が在ったのだが。
池、前は「深山金鳳花」の群落が在ったのだが。
岩がゴロゴロの道。
岩がゴロゴロの道。
「ミヤマホツツジ」。
「ミヤマホツツジ」。
「深山大根草」。
「深山大根草」。
「裏白瓔珞」。
「裏白瓔珞」。
「白山石楠花」。
「白山石楠花」。
俺。寒いのでシャツを着ました。青森の女性(昨日は鳥海山、明日は秋田駒ケ岳)に撮って貰いました。
山頂からの展望⇒ 横岳、下りて来る人が居ました。
山頂からの展望⇒ 横岳、下りて来る人が居ました。
栗駒山は雲の中。
栗駒山は雲の中。
微かに鳥海山。
微かに鳥海山。
遠く天竺山1318m。
遠く天竺山1318m。
西焼石岳1311m。
西焼石岳1311m。
三合目登山口(東成瀬村)。
三合目登山口(東成瀬村)。
山頂の花々〜
山頂の花々〜
「深山薄雪草」、「白山風露」。
「深山薄雪草」、「白山風露」。
「白山風露」、「丸葉下野」、「高嶺青柳草」。
「白山風露」、「丸葉下野」、「高嶺青柳草」。
「深山竜胆」。
「深山竜胆」。
「岩弟切」。
山頂〜九合目⇒「黄花の駒の爪」。
山頂〜九合目⇒「黄花の駒の爪」。
焼石沼。昔は放牧場。
焼石沼。昔は放牧場。
「丸葉下野」。
「丸葉下野」。
「岩弁慶」。
「岩弁慶」。
「深山当帰」。
「深山当帰」。
「零余子虎の尾:ムカゴトラノオ」。
「零余子虎の尾:ムカゴトラノオ」。
「御前橘」。
「御前橘」。
九合目の湿地帯〜 「竜金花」。
九合目の湿地帯〜 「竜金花」。
「竜金花」、「立擬宝珠」は咲いていませんでした。
「竜金花」、「立擬宝珠」は咲いていませんでした。
「ミツガシワ」。
「ミツガシワ」。
「岩銀杏」。
「岩銀杏」。
九合目〜八合目⇒ 「岩扇」。
九合目〜八合目⇒ 「岩扇」。
「羽後薊薊」。
「羽後薊薊」。
「鬼下野」。
「高嶺撫子」はこれからが本番。これが満開になると浄土のお花畑です。
「礼文柴胡」に似ているが?
「礼文柴胡」に似ているが?
?図鑑には無い。
?図鑑には無い。
「千手岩菲:センジュガンピ」。
「白山千鳥」はもう終わり。
「白山千鳥」はもう終わり。
「紅葉唐松」。
「紅葉唐松」。
再びお花畑。
再びお花畑。
「ズダヤクシュ」。
「ズダヤクシュ」。
八合目〜焼石沼⇒ 「能郷苺」。
八合目〜焼石沼⇒ 「能郷苺」。
焼石沼と西焼石岳。
焼石沼と西焼石岳。
三界山〜モッコ岳。
「深山金鳳花」の群落は無かった?
「深山金鳳花」の群落は無かった?
「山母子」。
「山母子」。
「能郷苺」。
「能郷苺」。
三界山〜モッコ岳。
長命水からの下り。
長命水からの下り。
「衝羽根草」。
「衝羽根草」。
「水芭蕉」。
「水芭蕉」。
「銀竜草」。
「銀竜草」。
「舞鶴草」の実。
「舞鶴草」の実。
渡渉2。ここまでは緩やかな下り道で歩が進む。
渡渉2。ここまでは緩やかな下り道で歩が進む。
渡渉3。 ここからは上り道になる。
渡渉3。 ここからは上り道になる。
右がざんげ坂、登る時は解らなかった。
右がざんげ坂、登る時は解らなかった。
登山道入口。
登山道入口。
r397から焼石岳。
r397から焼石岳。
r397から焼石岳。  END。
r397から焼石岳。  END。

・随分前に8月上旬に来た九合目のお花畑を期待していたが、「高嶺撫子」はまだ咲き始めなので見られなかった。
・焼石沼の「深山金鳳花」の大群落を期待していたが無かった。
・「九蓋草」と「白山風露」の群落は秋田駒ケ岳、鳥海山では見られない
絶景でした。
それぞれの山にそれぞれの花在り。