記録ID: 925576 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳

日程 2016年07月25日(月) [日帰り]
メンバー JP7FRM
那須ロープウェイに車を置き、登りはロープウェイを使用し、帰りは駐車場まで歩くコースを選択。

刈払いがされた直後で、とっても歩きいい道で、岩場での滑落さえ注意を払えば、天気が良ければ危険なところはないといった感じでした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ロープウェイの先はどうなっているの?あとは雲の中に入って見るだけ
親切なガイドマップ携帯電話が通じる所や遭難時の目印番号などが載っていて、見ているだけで安心感。
さて山頂駅に着きました。雲を抜けた感じで見通しはいいです。
さて山頂駅に着きました。雲を抜けた感じで見通しはいいです。
この日小学生達の登山行事らしく、無邪気な賑やかさの中、元気を貰って出発出来ました。
ヤマハハコでしょうか
ヤマハハコでしょうか
オノエイタドリでしょうか
オノエイタドリでしょうか
イワオトギリかな?
イワオトギリかな?
視界が開けてきて雲海が見えました。
視界が開けてきて雲海が見えました。
単独行もあってか山頂まで30分?
やはりこうなるとこれだけでは帰れない、寄り道コースを考える。
単独行もあってか山頂まで30分?
ニホントカゲは山頂付近で2匹観察されました。
ニホントカゲは山頂付近で2匹観察されました。
ミヤマシャジン
ミヤマシャジン
コキンレイカかなー?
コキンレイカかなー?
アカイチイゴケ
アカイチイゴケ
エゾアジサイでしょうか?カンボクでしょうか?
カンボクかなー
エゾアジサイでしょうか?カンボクでしょうか?
カンボクかなー
ドジョウツナギ
セイバンモロコシ
セイバンモロコシ

by JP7FRM

岩場歩きなので、つまずき転倒や浮石転倒している人を何人も見かけました。
天気が良くてこれだから、気象条件が悪ければ気をつけなくてはならないな−と感じました。
前の人の話の中で、あの人はいつも着替えを多く持ち過ぎじゃない?という話が出てきました。夏の2000m級10時間日帰り山行で、一日中雨の中を歩いた時、あまりにも寒くて死ぬかと思ったことが有ります。こういった時たまたま着替えや防寒着を持っていたので2回着替えて事無きで済んだのですが、こういった経験から、UL山行はあくまでも天気の良い時のみ限定で、気象条件の雨や風などで悪化が見込まれるときは最悪を考えて装備するというのがいいのではないか?と思いました。やっぱりそれを担げて楽しめる体力が無いものは山に入ってはいけないのだろうと思います。
という意気込みで体力向上と維持に努めなければと改めて感じる山行となりました。