五竜岳【八方尾根〜遠見尾根、久しぶりのテント泊でバッテバテ】

日程 2016年07月24日(日) 〜 2016年07月25日(月)
メンバー hana_hanajourneyman
天候1日目:晴れのち曇り
2日目:晴れ、朝のうちはガス
バス
●毎日あるぺん号を利用(往復)
往路:新宿23時発、八方の湯駐車場5時過ぎに着
復路:五竜テレキャビン駅エスカルプラザ前15:25発、新宿20時前に到着(平日で中央道の渋滞が無かったので予定よりも早い到着でした)

●八方アルペンライン
ゴンドラ+リフト×2で片道1,550円(荷物が15キロ以上になる場合は手回り品料金として+440円)

●白馬五竜
ゴンドラのみ1,000円(冷たいおしぼり付)

ゴンドラはどちらも日にちによって運行時間が違うので事前に確認を。

S八方池山荘07:2307:47石神井ケルン07:4808:15八方池08:1609:03扇雪渓09:27丸山09:4010:34唐松岳頂上山荘10:3510:54唐松岳10:5811:12唐松岳頂上山荘11:4012:48大黒岳12:5914:09遠見尾根分岐14:1114:16五竜山荘
宿泊地05:5106:38五竜岳07:1007:42五竜山荘08:2308:31白岳09:22西遠見山09:3710:07大遠見山10:41中遠見山10:4211:01小遠見山11:1912:01地蔵の頭12:0212:18白馬五竜アルプス平12:18ゴール地点G
●登山ポスト
ゴンドラ乗り場に有り

●宿泊したテント場
五竜山荘(1,000円/一人、水100円/1L)
山荘に近い上部の方が平な場所が多かったです。

●登山道
・八方池山荘から唐松岳
なだらかな尾根の登山道で、危険箇所はありません。

・唐松岳頂上山荘から五竜山荘
牛首の通過は慎重に
雨で濡れている場合は難易度が上がると思われ、その場合は五竜→唐松の登りで牛首を通過した方が良いかもしれません。

・五竜山荘から五竜岳
岩場が続きますので、落石しないよう注意

・五竜山荘からアルプスだいら
とてもよく整備されています。
登山道の崩落のための迂回路は雨が降るとかなりドロドロになると思われ注意。
その他周辺情報●白馬姫川温泉 竜神の湯(五竜エスカルプラザB1F)
650円/大人(あるぺん号乗り場で200円割引券有り)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

【1日目】
新宿から夜行の毎日あるぺん号に乗り、翌朝5時、八方温泉に到着
天気は上々!
ではいよいよ出発
久しぶりのテン泊荷物で体が重い
ではいよいよ出発
久しぶりのテン泊荷物で体が重い
八方池辺りまではハイキングコースになっているので、お花の解説付き
このオオバギボウシ
そして我が家を設営
ガスで眺望無し
そして我が家を設営
ガスで眺望無し
今回の最大のミッションである五竜Tシャツを購入、早速着替えて記念撮影
実はさっきまで上にフリースを着ていたくらい寒いのだ
すっきりとは晴れない朝を迎えました
【2日目】
おはようございます
すっきりとは晴れない朝を迎えました
本日はヘリの荷揚げがあるということで、テントを先にたたんでガスガスの五竜岳山頂を目指します
結構な岩場を登って行きます
鎖がしっかりとついているので安心です
しっかり整備された階段までくると、岩場は終了
しっかり整備された階段までくると、岩場は終了
どんどん下って小遠見山
ここまでは多くのハイカーさんが登ってくるようで賑わっていました
どんどん下って小遠見山
アルプス平
ゴンドラ乗り場に到着です
乗り場で冷たいおしぼりをもらって、一気に下ります
乗り場で冷たいおしぼりをもらって、一気に下ります
温泉のあとはこれ!
今日は新宿までバス、そのあとは電車で帰宅
もちろんこのTシャツで新宿駅を闊歩しましたよ
温泉のあとはこれ!
今日は新宿までバス、そのあとは電車で帰宅
もちろんこのTシャツで新宿駅を闊歩しましたよ

初めて毎日アルペン号、バスを使ってのテン泊登山です。
今回の登山口と下山口はそう離れてはいないですが、やはり縦走だとバスや電車を使った方が楽なのかどうかと思い、試してみました。
冬のスキーツアーのバスと違って、皆さん登山者なのでバスの中は静かですごしやすかったです。
下山口からバスに乗れて、日帰り温泉もあれば文句なし、バスも楽チンで良いなと思いました。
何と言っても下山後にビールが飲めますしw

山行はというと、昨年12月末以来のテント泊で、荷物がずっしりと体にのしかかり、かなりバテバテ、下山後はひどい筋肉痛に襲われましたw
またしっかり日々、体を鍛えないと。
日帰り山行は楽なのですが、やっぱり山中で夜を明かすのは登山の醍醐味ですからね。

唐松岳は3度目ですが、実は夏は初めて。
雪のない景色とたくさんのお花を楽しみつつ、荷物の重さに喘ぎながら登るが、山頂はガスで眺望無し。
唐松から五竜山荘までの縦走路、特に牛首の通過は大きな荷物を恨みつつ通過。
1日目はガスに覆われていた五竜岳ですが、翌日、山頂を目指し始めるとガスが取れ、青空ものぞく素晴らしい眺望を堪能。

そして、今回最大のミッション、五竜山荘Tシャツを購入し、大満足の2日間となりました。