記録ID: 925634 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

燕岳 〜中房温泉ピストン〜

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー hironee, その他メンバー1人
第一駐車場に0時頃着。ビールで乾杯後、仮眠。
簡易トイレ有。

S中房温泉04:5905:28第1ベンチ05:2906:02第2ベンチ06:33第3ベンチ06:3507:06富士見ベンチ07:0707:39合戦小屋08:1508:33合戦山(合戦沢ノ頭)08:3409:13燕山荘09:2509:34いるか岩09:51めがね岩09:5210:06燕岳10:0810:12めがね岩10:22いるか岩10:30燕山荘11:0711:49合戦山(合戦沢ノ頭)11:5012:11合戦小屋12:41富士見ベンチ12:4713:19第3ベンチ13:2113:44第2ベンチ13:4914:12第1ベンチ14:44中房温泉14:45中房温泉登山口14:47中房温泉15:05ゴール地点G
登山ポストは中房温泉駐車場の所。
登山口にも綺麗なWC有。
その他周辺情報登山口に中房温泉
この日は安曇野の温泉に宿泊だったので、ホテルの温泉でまったり(’-’*)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

登山口、頑張って行きましょう!
左側にWC有ります。
登山口、頑張って行きましょう!
左側にWC有ります。
第一ベンチ
友達が前日に足をぐねるアクシデント・・・
ゆっくり様子を見ながら
第一ベンチ
友達が前日に足をぐねるアクシデント・・・
ゆっくり様子を見ながら
第二ベンチ
ベンチの度に休憩(^-^)
第二ベンチ
ベンチの度に休憩(^-^)
清々しい朝です
清々しい朝です
富士見ベンチ
富士見ベンチ
早くスイカ食べたいな〜
早くスイカ食べたいな〜
合戦小屋に到着
合戦小屋に到着
早速、名物のスイカを頂きまぁ〜す(*´∀`*)
早速、名物のスイカを頂きまぁ〜す(*´∀`*)
合戦沢ノ頭では見えなかったけど、やっと槍ヶ岳がお目見え!
合戦沢ノ頭では見えなかったけど、やっと槍ヶ岳がお目見え!
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
肉眼では燕山荘が見えてます
肉眼では燕山荘が見えてます
ツマトリソウ
ツマトリソウ
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
あと少し、頑張ろ〜
あと少し、頑張ろ〜
テガタチドリ
燕岳山頂方面
燕岳山頂方面
雲に隠れる前に眺めておこう・・・
雲に隠れる前に眺めておこう・・・
燕山荘の辺にザックをデポして、燕岳へ!
燕山荘の辺にザックをデポして、燕岳へ!
イルカ岩と槍ヶ岳
イルカ岩と槍ヶ岳
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
雷鳥いるかな〜?って話してたら、すぐに雷鳥がいてびっくり!
雷鳥いるかな〜?って話してたら、すぐに雷鳥がいてびっくり!
正面からも・・・
頂上からの槍
頂上からの槍
戻る時にも雷鳥発見
戻る時にも雷鳥発見
振り返るとだいぶ雲に覆われてました。
振り返るとだいぶ雲に覆われてました。
次の日は旧国鉄篠ノ井廃線敷を少し観光♪
次の日は旧国鉄篠ノ井廃線敷を少し観光♪
明治の軌跡を感じます。
明治の軌跡を感じます。

初登山の時に燕岳か蝶ヶ岳か悩んで蝶ヶ岳に行って以来、行こう行こうと思いつつ行けてなかった燕岳にやっと行ってきました。
週間天気予報が出た時は雨かも・・・と思ってましたが、天気は好転し当日は青空も v(≧∇≦)v 槍ヶ岳も雲に覆われる前に見る事ができたし、雷鳥も見れたし大満足の山行きとなりました。