記録ID: 925654 全員に公開 ハイキング剱・立山

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー machagon, その他メンバー1人
天候晴れときどきガス
電車バス、 車・バイク、 ケーブルカー等

Sスタート地点09:1210:22浄土山10:2410:32浄土山南峰10:5611:20一の越山荘11:2312:09雄山12:2912:44立山13:1513:17大汝休憩所13:19立山13:3413:53雄山13:5814:53一の越山荘15:0615:52ゴール地点G
室堂からしばらくは、ものすごく整備された道
一ノ越から勾配きつくなる、岩稜地帯の道
危険個所なし(注意散漫もしくは故意に落ちなければ)
ただし、岩稜地帯なので、一歩一歩、気を付けて歩くべし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

扇沢駅。立派です
ここからトロリーバスで、黒部ダムまで行きます
2016年07月24日 06:45撮影 by F08B, DoCoMo
扇沢駅。立派です
ここからトロリーバスで、黒部ダムまで行きます
黒部ダム。日本最大の規模を誇る巨大ダム!
ものすごくデカくて、圧倒されます
黒部ダム。日本最大の規模を誇る巨大ダム!
ものすごくデカくて、圧倒されます
放水!!!
ものすごい水流で、圧倒されます!
放水!!!
ものすごい水流で、圧倒されます!
このすさまじいばかりの水しぶき!!!
いや〜、日本の技術って凄いですねぇ!
このすさまじいばかりの水しぶき!!!
いや〜、日本の技術って凄いですねぇ!
ダムから、北アの山々を望む♡
2016年07月24日 07:53撮影 by F08B, DoCoMo
ダムから、北アの山々を望む♡
あ〜、いとしの北アルプス!また来ましたぁ♡
2016年07月24日 07:48撮影 by F08B, DoCoMo
あ〜、いとしの北アルプス!また来ましたぁ♡
室堂です。
標高2400m、絶景!
ここまで、足で登ってくる強者もいるらしい…
2016年07月24日 09:04撮影 by F08B, DoCoMo
室堂です。
標高2400m、絶景!
ここまで、足で登ってくる強者もいるらしい…
立山ホテルです
かなりむかしの子供時代に、泊まったことがあります
2016年07月24日 09:12撮影 by F08B, DoCoMo
立山ホテルです
かなりむかしの子供時代に、泊まったことがあります
雪渓〜☆下界の暑いエリアから来たので、涼しげ♡
これに、イチゴシロップかけて食べたらウマイかも?
2016年07月24日 09:33撮影 by F08B, DoCoMo
雪渓〜☆下界の暑いエリアから来たので、涼しげ♡
これに、イチゴシロップかけて食べたらウマイかも?
ここでは、いわゆる背の高い樹木は生息不可能
ハイマツか、高山植物

2016年07月24日 09:36撮影 by F08B, DoCoMo
ここでは、いわゆる背の高い樹木は生息不可能
ハイマツか、高山植物

室堂山展望台から、室堂平を臨む
室堂山展望台から、室堂平を臨む
雪渓が所々に…
下界の暑さ疲弊しているので、これはすごくいいです
雪渓が所々に…
下界の暑さ疲弊しているので、これはすごくいいです
めっちゃラッキー、雷鳥発見!
静かに近づきます
気品あるいでたちに、心が洗われる☆
めっちゃラッキー、雷鳥発見!
静かに近づきます
気品あるいでたちに、心が洗われる☆
雲からのぞく、どこまでも青い夏の空♡
雲からのぞく、どこまでも青い夏の空♡
だんだん、道が岩稜地帯になってきました
2016年07月24日 10:08撮影 by F08B, DoCoMo
だんだん、道が岩稜地帯になってきました
岩に、○や×で赤ペイントが示されているのでわかりやすい。
さすがは北ア!
岩に、○や×で赤ペイントが示されているのでわかりやすい。
さすがは北ア!
北ア〜♡
青い空と白い雲が、ものすごい勢いで変化する!
北ア〜♡
青い空と白い雲が、ものすごい勢いで変化する!
ガスが突然湧いてきて、一瞬で変わる風景
ガスが突然湧いてきて、一瞬で変わる風景
きれいな山並みを映そうとしたら、あっという間にガスが覆う
シャッターチャンスが難しい(~_~;)
きれいな山並みを映そうとしたら、あっという間にガスが覆う
シャッターチャンスが難しい(~_~;)
この爽快感がなんとも!
この爽快感がなんとも!
浄上山〜♪
2016年07月24日 10:18撮影 by F08B, DoCoMo
浄上山〜♪
いつもの塩羊羹〜♪ウマシ!☆
2016年07月24日 10:36撮影 by F08B, DoCoMo
いつもの塩羊羹〜♪ウマシ!☆
浄土山からの眺め〜♡
浄土山からの眺め〜♡
雪渓〜♡
2016年07月24日 10:54撮影 by F08B, DoCoMo
雪渓〜♡
めまぐるしく変わる、天空の世界
めまぐるしく変わる、天空の世界
ガスが晴れて雄々しい山の姿♡
いかにも北アっぽい!
ガスが晴れて雄々しい山の姿♡
いかにも北アっぽい!
雪渓とそのむこうに広がる北アならではの風景
雪渓とそのむこうに広がる北アならではの風景
これから向かう雄山
2016年07月24日 11:11撮影 by F08B, DoCoMo
これから向かう雄山
雄山山頂と山頂直下の小屋が一望!
2016年07月24日 11:17撮影 by F08B, DoCoMo
雄山山頂と山頂直下の小屋が一望!
堂々たる御姿
堂々たる御姿
雄山山頂直下の一の雄山荘
雄山山頂直下の一の雄山荘
がんばって登ります
あと少し! キツイけどあと少し!! がんばろう!!!
がんばって登ります
あと少し! キツイけどあと少し!! がんばろう!!!
着きました〜☆
かつては女人禁制の立山でしたが、登頂!
平成の世に生きててヨカッタ(^o^)
着きました〜☆
かつては女人禁制の立山でしたが、登頂!
平成の世に生きててヨカッタ(^o^)
雄山神社、参ります!
2016年07月24日 12:06撮影 by F08B, DoCoMo
雄山神社、参ります!
ここで、祝詞をあげてもらました。
これからも、素晴らしい山行が続けられますように!!
ここで、祝詞をあげてもらました。
これからも、素晴らしい山行が続けられますように!!
雄山からの雄大な景観
2016年07月24日 12:26撮影 by F08B, DoCoMo
雄山からの雄大な景観
立山雄山山頂エリアはこんな様子
今日は晴れたりガスったりでしたが、そんなめまぐるしく変わる景観も、逆に幻想的で良かった♡
立山雄山山頂エリアはこんな様子
雄大な眺め〜♪北ア〜♡
雄大な眺め〜♪北ア〜♡
大汝山!ここが立山エリアの最高峰!!
ハイカーが並んで記念撮影してました
大汝山!ここが立山エリアの最高峰!!
ハイカーが並んで記念撮影してました
本日の昼ごはん♡
なんちゃって冷やしたぬきそば、ウマシ☆
そくせき麺とつゆと少量の水をまぜて、ネギを載せるだけ!
めちゃカンタン、でも激ウマ!!!この時期オススメ!!!!
山飯として考えた人、神様だね!!!!!
本日の昼ごはん♡
なんちゃって冷やしたぬきそば、ウマシ☆
そくせき麺とつゆと少量の水をまぜて、ネギを載せるだけ!
めちゃカンタン、でも激ウマ!!!この時期オススメ!!!!
山飯として考えた人、神様だね!!!!!
エネルギー補充完了、下山開始
岩稜地帯が続きます
エネルギー補充完了、下山開始
岩稜地帯が続きます
雪渓あり、ガスあり〜♪
2016年07月24日 13:43撮影 by F08B, DoCoMo
雪渓あり、ガスあり〜♪
ガスったり〜♪
行動中はは涼しいからウレシイ♡
ガスったり〜♪
行動中はは涼しいからウレシイ♡
なかなか下界で見れない景色♡
なかなか下界で見れない景色♡
どこを見ても、非日常的な、迫力の3000mエリア!
どこを見ても、非日常的な、迫力の3000mエリア!
眼下に広がる雪渓とその向こう
眼下に広がる雪渓とその向こう
ガスが晴れてくると見える山の頂
ガスが晴れてくると見える山の頂
次から次へと変化する眺め
次から次へと変化する眺め
3000mエリアでしか見れない天空の世界…
ああ、溜息…♡
2016年07月24日 14:07撮影 by F08B, DoCoMo
3000mエリアでしか見れない天空の世界…
ああ、溜息…♡
はやくシャッター切らないと、ガスに覆われる!
はやくシャッター切らないと、ガスに覆われる!
こちらは、東側の鳴沢岳方面
ガスで、景色がめまぐるしく変化
いかにも高山っぽい眺め♡
いかにも高山っぽい眺め♡
一ノ越からの眺め
2016年07月24日 15:08撮影 by F08B, DoCoMo
一ノ越からの眺め
ああ、何とも言えませんね、この景色♡
ああ、何とも言えませんね、この景色♡
何回見ても、見飽きることのない景色
何回見ても、見飽きることのない景色
正面の真砂山、そして劔岳へ通じる道
いつかは行ってみたいあこがれの山…
正面の真砂山、そして劔岳へ通じる道
いつかは行ってみたいあこがれの山…
小さくてかわいらしい、高山植物
2016年07月24日 15:20撮影 by F08B, DoCoMo
小さくてかわいらしい、高山植物
かわいらしい花❀
この花のそばに、沢のせせらぎが…♡
2016年07月24日 15:44撮影 by F08B, DoCoMo
かわいらしい花❀
この花のそばに、沢のせせらぎが…♡
再び、黒部ダム!
放流の、この迫力!!
再び、黒部ダム!
放流の、この迫力!!
トロリーバスで扇沢まで戻りました
トロリーバスで扇沢まで戻りました
帰路途中こちらに立ち寄りました。
静かでゆったりとした雰囲気で、いいお湯をいただきました。
帰路途中こちらに立ち寄りました。
静かでゆったりとした雰囲気で、いいお湯をいただきました。

夢の3000mエリア!なかなか行けませんが、今回、縁あって決行!
天気予報が微妙でしたが、最終決断時、他エリアが駄目そうな中、唯一何とかなるかも、ということで、後は運に任せて行きました。
扇沢で、バス、ケーブル、ロープウェイ、そしてまたバスと乗り継ぎ、高度を上げ、室堂着!すでにここは標高2400m、ああ、ついにやって来ました森林限界、ハイマツ他、高山植物の植生がなつかしい♡ テンションあがります!!!
天気は、高山特有の、めまぐるしく変わる、空模様!
晴れたり、ガスったりを繰り返す中、歩を進めます。
それにしても、さすがは北ア、立山!整備されまくり!はじめ、遊歩道っぽい道をゆるく登っていきます。だんだん勾配がきつくなり、気づくと岩稜地帯。所々、もうよじのぼるという感じで高度をあげていきます。
一ノ越から、立山山頂の雄山へむけての急登!素晴らしい眺めでテンションあがりまくり〜!(^^)!
でも、実際ここから結構キツく、半ばへばりながらも、なんとか登頂!
ここでせっかくの機会なので、祝詞をあげてもらい、お神酒もいただきました。これからも無事、山行続けられますように☆
3000mエリアは、ガスるとかなり涼しいですが、ガスが晴れると陽射しが痛いくらい!下界とはちがいますね〜
無事、転倒することなく室堂まで降り、またバス、ケーブル等、乗り継ぎ扇沢まで。
日帰りで、山行そのもより、ちょっと移動がハードなスケジュールでしたが、大満足の一日でした!

登録日: 2015/1/12
2016/7/27 15:27
 360度の絶景!
machagonさん、こんにちは。

遂に北アに行かれましたね!この時期、天候が心配だったでしょうが、まずまずのお天気で何よりでした。それにしても、やはり森林限界の景色は何とも云えない魅力ですね〜。360度、どの方向を見渡しても、全ての景色がシャッターチャンスに見えてしまって、ガスの合間に慌ててシャッターを切る、そんな気持ちが良く伝わって来ました!
充実した山行きで良かったですね!!!(^^)

こういうレコを読むと、アルプスに行きたくなりますね。アルプスの中でもヒトの少ない山を探してみようかと思います。アルプスでVRはやりませんが…。^^;
特に南アには全く足を踏み入れたことが無いので、凄く興味があるんですよね!

山頂での祝詞、きっと効き目があると思いますよ!怪我なく山を楽しみたいですよね!(自分も!)(^^)
登録日: 2010/4/27
2016/7/27 19:58
 素晴らしい
立山行かれたんですね。北アの室堂方面一帯はまだ全く未踏ですがいつか登りたい山ばかりなので今回も大変興味深く拝読させて頂きました。...といっても今、スマホの小さな画面なので後ほどまたPCで写真1枚1枚をじっくり見させてもらいますね。美しくて雄大な稜線、すぐに移り変わる雲海、もうそれだけあれば至福の境地ですよね。いいなあ。室堂までは何処から向かってもアクセスが大変ですが、こうして黒部の大放水も見られるし、やはり扇沢から入るのが良いのかな。あー行きたい(^^) お疲れ様でした〜!
登録日: 2014/11/14
2016/7/27 21:35
 北ア〜☆
こんばんは!

やっぱり北ア、いいですね〜
森林限界を超えた3,000mの世界…絶景づくしでたまりません
空が広くて近くて、青空でも湧き上がる雲でも感動しますね♪
一瞬で変わる空の表情に目が離せなくなります…

普段のお山もいいですが、やはりこの岩稜地帯と雄大な景色はテンション上がりますね

立山方面はアクセスを考えるとなかなか足が向かないのですが、
やっぱりいつかはこの景色が見たいです
黒部の放水も見れたんですね〜
そういえば昨年晩秋に黒部だけでも行こうと思いプランを練っていたら、
すでに観光放水が終わっていました…笑

私も北ア第2弾決行したいのですが、お天気とお休みがなかなか噛み合いません
ヘルメットもすでに買ったので早く使いたいです〜
2016/7/28 0:24
 Re: 360度の絶景!
Takeshi1108さん、こんばんは☽
コメントありがとうございます。
その後、足の具合はいかがですか?

先週末は、本当に天気が読めなくて、土壇場で、立山エリア日帰りに決定、決行になりました!やはり、森林限界の3000m級は、感動モノでした!
実は、このエリアは、小学生時代、家族旅行で訪れていまして、突然の天候の悪化で、雷が泊まっていた山荘の玄関に落ちる瞬間を目の当たりにしことがあります。
それ以来ですので、何とも感慨深い山行となりました(当時の本当の父の想いとか…父もある意味山ヤだったのかもしれません)。
南ア、いいですね〜、わたくしもまだ未踏ですが、富士山に続いて標高の高い北岳も外せませんね
北アは、はなやかで魅力的ですが、何とも人が多く、静かな山歩きとは程遠いですし…
南アは近いですし、わたくしも、機会があれば訪れてみたいですね
2016/7/28 0:37
 Re: 素晴らしい
ryo555さん、こんばんは☽
コメントありがとうございます!
今回の山行は、不安定な天候で、土壇場で決行いたしました。
やはり3000mエリアは、違いますね〜、感動ものでした!
黒部ダム、立山、実は子供時代以来です。家族旅行で来ました(トレッキングはしませんでしたが)。
その時の、思い出とリンクした山行で、当時の父の想いとか考えましたね
扇沢から室堂まで、バス+ケーブル+ロープウェイ+バスで、往復1万弱かかりました!
バスの始発は、なんだかんだで7:30amでした。
今回は、スケジュール的に余裕なく日帰りでしたが、小屋泊まりもしくはテントで劔岳まで行くのももいいですよね!!!
2016/7/28 0:47
 Re: 北ア〜☆
umico721さん、こんばんは☽
コメントありがとうございます!
3000mの世界、久々に堪能してまいりました
なかなか行けないエリアで、今回スケジュール的にも天候的にも恵まれまして、良かったです。
ただ、日程に余裕なく、日帰りでしたが、テント担いで、劔方面縦走を感じさせる方々もチラホラで、後ろ髪惹かれっぱなしでした
ヘルメット購入されたんですね!是非是非、第2弾!共に祈念
いたします
登録日: 2013/12/17
2016/7/28 12:55
 ハート・マーク沢山
machagonさん、こんにちは、

運を任せていかれて良かったですね。
雲が多めながらも、それ自体までを楽しむとは凄い。
私なら、「速くどいてくれ」って感じになりますが。

確かに遠くて移動は大変ですが、如何にも北アルプスの風景や、ダム、高山植物、それに雷鳥まで盛りだくさんで。なんちゃって昼飯も美味しそう。
丹沢や奥多摩と違う世界に、頑張って行った甲斐があるなと言う感じが伝わってきます。
でも、羊羹のみは普段通りのようで。
2016/7/29 0:04
 Re: ハート・マーク沢山
takatan_tさん、こんばんは☽
またまた、わたくしのつたないレコを見つけて下さり、かつコメントありがとうございます。
山は天気が読めなくて、ある意味、「賭け」ですから…
今回、「吉」と出てヨカッタです
もちろん、ピーカンにこしたことはないのでしょうが、今回のように、めまぐるしく空が変わるのも、高山エリアならではで、私的には魅力的でした!
ただ、盛りだくさんで、サイコーでしたが、やはり日帰りはもったいない感でしたね…
テントかついで劔方面、縦走される方を、指をくわえて見ていましたよ…
奥多摩、丹沢の、低山エリアも、それはそれで充分魅力的で大好きですが、めったに来れない3000mの絶景エリアは、メチャメチャ、テンション上がりました
さてさて、次回は本番と行きたいところ(テント縦走)です。
天気予報とにらめっこです
ちなみに、塩羊羹は、アルプスだろうが丹沢、奥多摩だろうが、トレランだろうが、ブレませんよ〜