記録ID: 925704 全員に公開 ハイキング白山

花の白山へ連れもていこら

日程 2016年07月24日(日) 〜 2016年07月25日(月)
メンバー silverboy, その他メンバー5人

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S別当出合07:4708:57中飯場09:52別当覗09:5310:47甚之助避難小屋11:2111:54南竜分岐11:5513:00黒ボコ岩13:3913:47弥陀ヶ原・エコーライン分岐14:08白山室堂14:4315:39白山15:5216:17お池めぐり分岐16:1816:21山頂池めぐりコース分岐16:2216:55白山室堂
宿泊地06:4507:02弥陀ヶ原・エコーライン分岐07:0307:11黒ボコ岩07:1208:17殿ヶ池避難小屋08:3310:11別当坂分岐10:1211:37別当出合11:37ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

和歌山の5名と一緒に別当出合をスタートします
2016年07月24日 07:47撮影 by COOLPIX P610, NIKON
和歌山の5名と一緒に別当出合をスタートします
吊り橋を渡り砂防新道から登ります
2016年07月24日 07:48撮影 by COOLPIX P610, NIKON
吊り橋を渡り砂防新道から登ります
坂が緩いと言っていたが、急坂や
2016年07月24日 08:03撮影 by COOLPIX P610, NIKON
坂が緩いと言っていたが、急坂や
ソバナ
2016年07月24日 08:04撮影 by COOLPIX P610, NIKON
ソバナ
クサボタン
2016年07月24日 08:37撮影 by COOLPIX P610, NIKON
クサボタン
シナノオトギリ
シナノオトギリ
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
恐竜の足跡
イグアノドンのようですが、風化してよくわかりません。NHKの日本百名山でやっていたが。
恐竜の足跡
ゴゼンタチバナ
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
室堂ビジターセンターに到着
宿泊の受付をして、リックを部屋に置いて山頂を目指します。
2016年07月24日 14:07撮影 by COOLPIX P610, NIKON
室堂ビジターセンターに到着
宿泊の受付をして、リックを部屋に置いて山頂を目指します。
娘が中学生だったときの赤いリックがサブリック
娘が中学生だったときの赤いリックがサブリック
タカネイブキボウフウ
タカネイブキボウフウ
イワツメクサ
イワツメクサ
山頂神社にお参り
2016年07月24日 15:38撮影 by COOLPIX P610, NIKON
山頂神社にお参り
トイレ休憩所でもあります
殿ケ池避難小屋
トイレ休憩所でもあります
この尾根を下ります
2016年07月25日 09:02撮影 by COOLPIX P610, NIKON
この尾根を下ります
ハクサンオミナエシ
ハクサンオミナエシ
オオコメツツジ
2016年07月25日 09:29撮影 by COOLPIX P610, NIKON
オオコメツツジ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
一之瀬、別当出合分岐
2016年07月25日 10:11撮影 by COOLPIX P610, NIKON
一之瀬、別当出合分岐
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
お疲れさま
お疲れさま

初めての白山、紀州の姪家族に連れてもらい(連れもていこら:和歌山弁)行きました。この年になって誘ってもらい、感謝感謝です。
心配された天気もまずまずで、ガスが少しかかった程度。
一番に心配していた体力もまずまずだった。
苦しい登りもたくさんの花に慰められて、ゆっくり登れました。

見たかった恐竜の足跡は風化してもう一つはっきりしません。
また、池のクロサンショウウオは見つからず、モリアオガエルのオタマジャクシがたくさん泳いでいました。
コイチヨウランがうまく見られて良かった。

さすがに花の名山だけあり、名前の分からないのが多かった。
花の名前間違って付けているかもしれないし、分からないものはそのままにしています。