記録ID: 925765 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

八甲田山

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー HMimaki
電車バス、 タクシー、 飛行機
神戸の自宅から伊丹空港を経由して青森空港へ。
青森空港からはタクシーにて酸ヶ湯温泉へ。

特に危険個所はありませんでした。
その他周辺情報前日に酸ヶ湯温泉に宿泊。
6:00に出発して登山。12:30発の酸ヶ湯温泉発のバスにて青森駅まで移動。
青森駅から弘前駅へ列車移動し、弘前駅から岩木山神社までバス移動。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

登山前日の青森空港からタクシー移動時に撮影
鏡沼に着きました
鏡沼に着きました
あともう一息で大岳山頂です
あともう一息で大岳山頂です
山頂に着きました。
天気は良かったのですが、風が強くて帽子が飛ばされそうになりました。
山頂に着きました。
山頂から眺める岩木山
酸ヶ湯温泉に戻ってきました
酸ヶ湯温泉に戻ってきました
無事下山です
無事下山です

初めての東北登山は八甲田山に登りました。
天気も良くて、かつどれほど暑くなくて最高でした。