記録ID: 925788 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

扇沢から新穂高(針ノ木、蓮華、北葛、船窪、不動、烏帽子、野口五郎、鷲羽、三俣蓮華、双六)

日程 2016年07月21日(木) 〜 2016年07月23日(土)
メンバー Ukkiee
天候´曇り時々晴れ、ガス
晴れのちガス
往路:阪急高速バス、JR中央本線・大糸線、アルピコバス扇沢線
復路:濃飛バス、阪急交通バス

S扇沢駅09:3010:30大沢小屋10:4013:10針ノ木小屋13:2014:10蓮華岳14:2015:20北葛乗越15:3016:20北葛岳16:3018:00七倉岳18:10船窪小屋18:2018:30船窪テン場
船窪テン場04:2005:00船窪岳05:1008:20不動岳08:3010:00南沢岳10:1011:00烏帽子岳11:20烏帽子岳山頂分岐11:50烏帽子小屋14:20野口五郎小屋14:50野口五郎岳16:20東沢乗越17:00水晶小屋17:20ワリモ北分岐17:3017:40岩苔乗越18:0018:30ビバーク地
ビバーク地04:2005:10鷲羽岳05:2006:10三俣山荘06:2006:50三俣峠07:10三俣蓮華岳07:2008:20双六岳08:4009:30双六小屋09:4010:40弓折乗越10:5011:20鏡平山荘12:20秩父沢出合12:3013:30小池新道入口13:4013:50わさび平小屋14:00笠新道登山口14:1014:50新穂高温泉G
1日目(扇沢〜針ノ木〜蓮華〜北葛〜七倉〜船窪テン場)
水平移動距離 11.0km(11.0km)
積算標高差
 上り 2,103m(2,103m)
 下り 1,031m(1,031m)

2日目(船窪テン場〜不動〜烏帽子〜野口五郎〜水晶小屋〜ビバーク地)
水平移動距離 19.3km(30.3km)
積算標高差
 上り 2,291m(4,394m)
 下り 1,938m(2,969m)

3日目(ビバーク地〜鷲羽〜三俣蓮華〜双六〜鏡平〜新穂高)
水平移動距離 20.0km(50.3km)
積算標高差
 上り 1,001m(5,395m)
 下り 2,718m(5,687m)           ※ヤマケイ登山計画より(累計)
蓮華の大下り〜北葛岳、船窪岳〜不動岳は地味に悪い
岩稜帯・急峻な岩場の歩行に慣れていない人は要注意

個人装備 ストック

登山相談所で危険箇所を教えてもらった
登山相談所で危険箇所を教えてもらった
上の方はガス
上の方はガス
何の鳥の片羽だろう?
小動物に襲われた!?
何の鳥の片羽だろう?
小動物に襲われた!?
大沢小屋
こんなとこ絶対に通れない
雪渓が切れていた
雪渓が切れていた
雪渓危険 立入禁止
そりゃそうだわな!
雪渓危険 立入禁止
そりゃそうだわな!
まったく雪がないが水を汲んだ
コマクサ
カレンだ!
コマクサ
カレンだ!
この先が大下りか!?
この先が大下りか!?
たまにガスが切れて向かう山が見えた
たまにガスが切れて向かう山が見えた
蓮華の大下り
鎖ありだが悪すぎる
一般ルートとは呼べないかも!?
蓮華の大下り
鎖ありだが悪すぎる
一般ルートとは呼べないかも!?
ガスに巻かれる
安曇野側からガスが沸く
これから向かう道
これから向かう道
船窪小屋
お茶を3杯もいただき、帰り際には鐘をカーンと3回も鳴らしてもらった
船窪小屋
朝ごはんはノンカップのラーメンライス
朝ごはんはノンカップのラーメンライス
槍ヶ岳が見えた
槍ヶ岳が見えた
遠くに見えるのは不動岳か?
遠くに見えるのは不動岳か?
針ノ木岳と蓮華岳
北葛岳の稜線に太陽が顔を出した
北葛岳の稜線に太陽が顔を出した
緑ロープがなければムリだった
緑ロープがなければムリだった
槍から餓鬼くらいか?
槍から餓鬼くらいか?
七倉岳のなだらかな稜線
七倉岳のなだらかな稜線
不動沢側は崩壊してる
不動沢側は崩壊してる
この山行で初めてすれ違ったおじさんとしゃべった
人っていいね!
この山行で初めてすれ違ったおじさんとしゃべった
人っていいね!
五色ヶ原の方かな?
五色ヶ原の方かな?
南沢岳頂上?
双六岳への稜線と遠くに笠ヶ岳
双六岳への稜線と遠くに笠ヶ岳
一本道の向こうに槍ヶ岳
一本道の向こうに槍ヶ岳
いい感じだねぇ!
いい感じだねぇ!
鷲羽岳と通ってきた道
平湯温泉BTで松本行きに乗り換え
松本のヨーカドーで晩ごはん
松本のヨーカドーで晩ごはん

by Ukkiee

2ヵ月ものブランクを気にしつつ、北アルプス深部を縦走してきた
予定では槍ヶ岳を越えて常念や蝶までと欲張っていたのだが、、、
ボッカトレ不足と装備計画ミスによる睡眠不足がひびき、約半分の新穂高温泉までとなってしまった
久しぶりのダブルストックを駆使してほぼ予定通りのコースタイムで歩けたが、登りでは息が切れてスローペースに、下りでは体重移動がうまくいかず怖い思いをした

今回の寝具はシュラフではなく、ダウンの上下にしたが北アルプスを甘く見過ぎた
2,500mのテン場では外気温は約5℃、テント内も10℃を下回っていた
寒さのせいか仕事をミスするイヤ〜な夢を見ては目が覚め1時間も寝ていられない
これはヤバいと予備の衣服を着こみ、銀マットを床から引き抜いて掛布団みたいに身体の上にかぶせてみたが、結局ほとんど寝られなかった、、、
単独行での装備不足は直接はもちろん、寝不足など間接的にも死に直結すると言うのを改めて思い知らされた

天気は2日目まで稜線はガスに覆われ、たまに晴れると近くの山頂や登山道を見ては喜んだ
3日目の早朝は霧のためびしょ濡れのテントを撤収するはめになり先が思いやられたが、30分も歩くと霧が晴れ青空が広がった
鷲羽岳の頂上では360度の展望が開け、大パノラマの絶景を堪能した
槍ヶ岳、北鎌尾根、穂高連峰、裏銀座、後立連峰
結果として鷲羽岳頂上での時間がこの山行のクライマックスだったと思う

双六小屋で次の目的地である槍ヶ岳まで登り切る自信がないと下山を決意して新穂高温泉に下りることにした
疲れた体に鞭を打って歩いたが新穂高までは恐ろしく遠かった(泣)

ケガ明けのアルプス縦走に不安はあったが、何とか歩けたのではないかと思う
しっかりと準備して、さて次はどこに行こう!?