記録ID: 925844 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー sh44kukukona
天候晴れ時々曇り
自家用車の場合は真壁側から狭い舗装道登って行く。
筑波高原キャンプ場、その手前の道路脇、ユースホステル跡地に駐車場あり。

S筑波高原キャンプ場11:3012:15筑波山12:45御幸ヶ原13:15ユースホステル跡地13:30筑波高原キャンプ場13:30ゴール地点G
ゆっくりでも2時間あれば帰ってこれます。
梅雨の合間は多少ぬかるみあり。
下りは滑りやすい。
その他周辺情報真壁周辺は蕎麦屋が多い。
帰り道、足を延ばして笠間でラーメン頂いた。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ファーストエイドキット

今朝はゆっくり起床、暇なので近場でハイキングを思案した結果、筑波山に行く事に決定。
マイナーな筑波高原キャンプ場からのルートを選びました。
マイナーな筑波高原キャンプ場からのルートを選びました。
夜は怖そうな、けどきちんとした水洗トイレあり。
夜は怖そうな、けどきちんとした水洗トイレあり。
キャンプ場からは真壁方面が見渡せます。
キャンプ場からは真壁方面が見渡せます。
はじめはキャンプ場内を進んでいきます。
はじめはキャンプ場内を進んでいきます。
休日の筑波山とは思えないほど静かです。
時々小さな子供連れの家族に会います。
家族連れにはいいかも。
休日の筑波山とは思えないほど静かです。
時々小さな子供連れの家族に会います。
家族連れにはいいかも。
野生のアジサイですかね。
野生のアジサイですかね。
女体山山頂到着、あっという間でした。
女体山山頂到着、あっという間でした。
男体山の眺め、奇跡のツバメが写りこんだ。
男体山の眺め、奇跡のツバメが写りこんだ。
しかし山頂付近は人でいっぱいです。
しかし山頂付近は人でいっぱいです。
早々に下山。食堂、土産物屋が並ぶ裏側に下山コースがあります。
ユースホステル跡地からのコースは、送電線保守用なのか道幅が広く作られていています。
途中から一般道を歩きます。
キャンプ場の手前には小川が流れているので靴底を洗って終了。
あっという間の2時間でした。
途中から一般道を歩きます。
キャンプ場の手前には小川が流れているので靴底を洗って終了。
あっという間の2時間でした。
帰りは笠間まで足を延ばして、富山ブラックラーメンを頂きました。

by sh44

メインの神社からのコースとは違い、休日でも登山者は少なく、静かな山行が出来る。
短いので家族連れに向いてるかも。
下りにユースホステル跡地に向かった方が、道幅が広くぬかるみは少ない。