記録ID: 925847 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

雨ニモマケズ、金剛山・カトラ谷

日程 2016年07月26日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人
天候

S黒栂谷道分岐09:2909:52カトラ谷分岐09:5310:25水場10:2610:30お花畑10:3110:53山頂広場11:4111:45九合目(千早本道)11:4711:50八合目(千早本道)11:5111:59二ノ滝12:0112:06五合目(千早本道)12:1412:37黒栂谷道分岐12:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

9:24 千早登山口を出発。
かなり雨が降っています。
9:24 千早登山口を出発。
かなり雨が降っています。
まつまさ前のシュウカイドウ。
まつまさ前のシュウカイドウ。
ホタルブクロ
ホタルブクロ
これは何の幼虫?
これは何の幼虫?
キンミズヒキ
キンミズヒキ
雨のおかげ?で涼しい。
雨のおかげ?で涼しい。
沢カニが路上に。
沢カニが路上に。
9:51 ようやくカトラ谷の入口に到着。
9:51 ようやくカトラ谷の入口に到着。
水量がやや多い。
水量がやや多い。
登山道へ。
傘のいらない程度の小降りになる。
登山道へ。
傘のいらない程度の小降りになる。
カトラ谷です。
カトラ谷です。
ここでシェーポーズ。
(あき撮影)
ここでシェーポーズ。
(あき撮影)
もみじ谷のような堰堤。
スプレーで文字はかかないでね。
もみじ谷のような堰堤。
スプレーで文字はかかないでね。
お花畑分岐点。
お花畑分岐点。
雨足が激しくなってきたので
再び傘をさす。
雨足が激しくなってきたので
再び傘をさす。
10:40 ここから階段の斜面。
10:40 ここから階段の斜面。
10:52 山頂に到着。
10:52 山頂に到着。
あじさいのお出迎え。
あじさいのお出迎え。
屋根の下でお昼ごはん。
屋根の下でお昼ごはん。
気温は18度、肌寒い。
気温は18度、肌寒い。
帰りは千早本道。
帰りは千早本道。
雨が降ってます。
雨が降ってます。
小降りになったので傘をしまう。
小降りになったので傘をしまう。
傘なしになれたので、喜びのシェーポーズ。
(あき撮影)
傘なしになれたので、喜びのシェーポーズ。
(あき撮影)
すぐ後ろにオカトラノオ。
すぐ後ろにオカトラノオ。
さあ飲みましょう
セブンアップ
さあ飲みましょう
セブンアップ
平な場所だときめやすい、シェー。
平な場所だときめやすい、シェー。
あきもシェー。
あきもシェー。
緑のトンネル
緑のトンネル
モノレール。
先日の二本ボソ山でもこういう感じだった。
普通なら登るところではない。
モノレール。
先日の二本ボソ山でもこういう感じだった。
普通なら登るところではない。
千早本道入口のお地蔵さん。
千早本道入口のお地蔵さん。
12:35 駐車場に到着。
12:35 駐車場に到着。
すっかり雨があがり、蝉の鳴き声も喧しい。
登山するにはおそらく今からがベスト。
すっかり雨があがり、蝉の鳴き声も喧しい。
登山するにはおそらく今からがベスト。

夕方から用事のため一日休みをとり、午前中は久しぶりにHE~TOMOに参加
すべく出動、でもあいにくの天気。だれも来ない。
しかたなくいつも通りあきと二人で登山開始。
行先はカトラ谷。ここでイワタバコが見れるよう。
雨の降る中自宅を出発し千早登山口へ。金剛山全体が雨雲に覆われ
登山口でもけっこうな降雨。でも雷を伴うような雨ではない。
傘をさして出発。長い林道を進む。カトラ谷は好きなルートだが、
この長い林道歩きがネックであまり来ない。でも今日は雨のおかげか
涼しい。これは助かった。カトラ登山口に到着する頃には雨が小降りに
なり、傘のいらない程度。幸運。
沢筋をゆっくりと登る。傘のいらない合間に前からしてみたかったシェー
ポーズ、あきに写真を撮ってもらう。(これがかなりの難関)
気が気で集中できない、ふらふらの変なポーズになってしまった。
なかなかtaka師匠のようにはいかない。
だんだんと雨足が強くなり、再び傘をさしての登山。
それでも山頂には幾人かの登山者とお会いできた。
帰りはさっと下れる千早本道で。雨もほぼあがり、再びシェーポーズ。
写真を写してもらうべくカメラをあきに渡したが、あきもシェーの
まねをする。それであきにもやられせみた。
初体験のシェー、うまくできた。つぎは皆でやりたいな。
目的のイワタバコは、ぬかるんだ足元に気をとられたせいか
発見できなかった。やはりHE~TOMOのみんなと一緒でなければ
山野草の鑑賞はむつかしい。次回は宜しくお願いします。