記録ID: 925853 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

(第三次)北の大地上陸 会いたかったよ〜溶岩ドーム!樽前山

日程 2016年07月25日(月) [日帰り]
メンバー oyakata
天候晴れ!だけどガスあり

とても歩きやすいハイキングコースでした
その他周辺情報樽前温泉ゆめみの湯 600円也
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 カメラ

北海道で残った最後の百選滝
北海道で残った最後の百選滝
思っていたよりもでかい
思っていたよりもでかい
知っていますか?
スローシャッターで撮った滝は滝本来の姿じゃないからインチキ捏造写真なんですって
知っていますか?
なんか滝で有名な人がそんなこと滝友のブログにコメントしていました
裏見もできます
裏見もできます
だからオイラが撮った画像は全部インチキ捏造写真なんだって
だからオイラが撮った画像は全部インチキ捏造写真なんだって
ってか、そいつ何様だよ?
ってか、そいつ何様だよ?
滝野だから「きのたん」なんだね
滝野だから「きのたん」なんだね
本日のメイン
本日のメイン
やはりガスが晴れないのかな・・・
やはりガスが晴れないのかな・・・
お!空が青いぞ!
お!空が青いぞ!
どこの島でしょう?
どこの島でしょう?
雲海にダイブしてみたいねぇw
雲海にダイブしてみたいねぇw
お!着いたか?
お!着いたか?
会いたかったよ〜
会いたかったよ〜
溶岩ドーム!
でもガスが・・・
溶岩ドーム!
でもガスが・・・
樽前山神社奥社
樽前山神社奥社
ここからの眺めが一番いいのかな?
ガスが無ければ・・・
ここからの眺めが一番いいのかな?
ガスが無ければ・・・
贅沢は言いません
ドームが見られただけでも満足です
贅沢は言いません
ドームが見られただけでも満足です
風不死岳ですか?
風不死岳ですか?
西山の三等三角点
西山の三等三角点
記念撮影
撮っていただきました。ありがとうございます
記念撮影
撮っていただきました。ありがとうございます
ガスが無ければなぁ。。。
ガスが無ければなぁ。。。
お!昨日登った山だね
お!昨日登った山だね
時間に余裕がないので行けませんが・・・
時間に余裕がないので行けませんが・・・
今度上陸できる機会があったら行ってみたいです
今度上陸できる機会があったら行ってみたいです
駐車場が見えます
オイラのレンタカー陽当たり良いところにあるじゃん!
駐車場が見えます
オイラのレンタカー陽当たり良いところにあるじゃん!
乳首みたいだな。。。
乳首みたいだな。。。
こっちは一等なんだね
こっちは一等なんだね
今度はドームを入れて!
誰もいないので何度も撮り直ししました(汗)
今度はドームを入れて!
誰もいないので何度も撮り直ししました(汗)
ここでも記念撮影しておけばよかった。。。
ここでも記念撮影しておけばよかった。。。
さようなら
またいつの日か・・・
さようなら
またいつの日か・・・
おお!やっと支笏湖が拝めた
おお!やっと支笏湖が拝めた
駐車場が満車状態です
駐車場が満車状態です
やべぇ、陽当たり良すぎジャン!
お土産の「白い恋人」他チョコレート系がたくさんあるんだけど大丈夫か?
やべぇ、陽当たり良すぎジャン!
途中のSA
有珠山と昭和新山
途中のSA
有珠山と昭和新山
3日間お世話になったレンタカー
新型ノートはなかなか楽しい走りをしてくれました(特にダートは楽しかったです)
本当ならノートがほしかったんだけど、フリスパじゃないとバイク積めないし・・・
3日間お世話になったレンタカー
新函館北斗駅
もう帰らないとならないのかぁ。。。
新函館北斗駅
もう帰らないとならないのかぁ。。。
北斗といえば北斗神拳?
北斗といえば北斗神拳?
田んぼアートが駅から眺められます
田んぼアートが駅から眺められます
帰りの新幹線
帰りの新幹線
残っていたのがホタテ弁当だけで残念。。。でも美味かったからいいか。。。でもこれだけじゃ足りないんだけど。。。

毎度どうでもよい記録です

遠征3日目
本日は昨日予定変更した樽前山にアタック

前日は新千歳空港からウトナイか千歳か恵庭の道の駅で車中泊してから早朝に登山口へ移動しようっと思ったが、その前に北海道に残した最後の百選滝の見に行くために札幌経由して滝野へと向かう。途中の公園の駐車場で車中泊して夜明けと同時に行動
残念ながら目的の滝は開館前で入れませんでした。。。orz
何とか滝見はできましたので樽前山の登山口へ急ぎます
支笏湖畔を走っていると樽前山方面が雲に包まれているので「またガス山増やすだけだなぁ。。。」っとテンション下がり気味だった
7合目駐車場に到着した時はそこそこ車が停まっていました。平日ということもあってなのか空いていました。これが昨日(日曜日)だったら昼からじゃ駐車場に入れなかったかもしれませんね。。。予定変更は正解だったかも
登る直前にヤマレコなどでコースタイムをチェックしたら3時間で周回するの厳しいジャン!って昨日インクラの滝であった青年に突っ込み入れたくなりましたw
まぁ周回できなくても西山のピストンでもいいかな・・・とにかく帰りの新幹線に間に合うように遅くても12時までには帰ってこないと。。。
高度を上げるにつれ青空が見えてきて雲海を見下ろしていた。
外輪に立つと目の前には溶岩ドーム!こいつが見たかったんだよ!でもガスがあって見えたり見えなかったり・・・まずは東山に登ったほうがいいのか?どうせピストンになるだろうから西山を先に登ろう。
西山に到着。思っていたよりも早く到着できた
先行していたご夫婦に記念撮影して頂き急いで下山・・・待てよ?もしかして周回できるのでは?っとちょっと急ぎ気味に歩けば何とかなるだろうと周回することにした
地図上のCTだと西山から50分+50分で東山なんだけど本当に大丈夫なんだろうか?
裏側から見るドームも近づいている分迫力はある。でも眺めるのなら南側からだと思う
風不死岳への分岐から東山までは登りになる。。。これだったら東山から登って下りてきた方が楽だったかな。。。
東山が暫定の山頂になるようですね。記念撮影するにも誰もいないので石の上に置いたり杭の上に置いたりしたが風で倒れてしまう。。。悪戦苦闘してやっと納得いく記念撮影が撮れた。。。こんな姿人には見せられないなwww
さぁ急いで下山しないと。。。帰りの新幹線も心配だが、気温が上がってきたので車の中にある昨日買ったお土産が心配!チョコレート系が多いので溶けていないか?
下山しているとどんどん登ってくる人が増えてきた。平日でもたくさん登る人がいるんだなぁ。。。
思っていたよりも早く下山できた。さぁ急いで温泉に行って汗流さなと。。。

温泉に入ってもまだ12時前。せっかくなので海鮮が食べたい!そうだマルトマ食堂へ行ってホッキ丼食べよう!っと苫小牧の港へと急いだのだが・・・食堂の前に長蛇の列。。。今から並んだら新幹線に間に合わない。。。平日だから大丈夫だろうと思ったが、スゲー甘かった。。。orz
残念ながら市場での海鮮ものを食べる時間も怪しくなってきたので諦めて函館へと向かう。ナビで出た到着時間はレンタカー返す時間ギリギリ。やべぇ北海道を甘く見ていた。。。
コンビニで昼食買って白老から高速に乗り函館へと向かう
途中、森のいかめしでも買えたらいいかなぁって思ったのだが買いそびれてしまった
新幹線乗車1時間前にレンタカー屋に到着。新函館北斗駅は出来たばかりってことありお土産やが1か所しかなく、しかも物が少ない。。。昨日買っておいて正解だった(ってレンタカー屋のお姉さんも言っていました)
駅弁を夕食にビールでも飲みたいのだが、大宮からバイクで帰らないとならないので4時間じゃ酒気帯びになっちゃうのでお茶で我慢。。。
21時に大宮到着。会社に停めたバイクをとりに最後の歩き。。。土産が増えた分歩くのが辛かった。。。

3回目の北海道遠征。今回は3日ととても短い滞在であったがそれなりに満足できる遠征でした
またいつの日か北の大地に。。。

終わり
よかったら見てやってください↓

遠征1日目 駒ヶ岳 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-922633.html
2日目その1 羊蹄山 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-923253.html
2日目その2 インクラの滝 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-923787.html