記録ID: 925870 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

西上州 稲含山

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー kagetsu
天候くもり&きり
林道稲含高倉線、下仁田側は未舗装ですが超フラットダート!!
オフローダーには物足りないが下仁田方面の山に移動するに便利

S茂垣峠11:1512:00稲含山12:1513:00茂垣峠G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

栗山稲含神社
秋畑稲含神社
秋畑稲含神社
戻ってきました
あれっ、山頂晴れてきた?
戻ってきました
あれっ、山頂晴れてきた?
林道は超フラット!!
林道は超フラット!!

※山ネタなし※
この日はとても涼しい予報だったので、西上州の山に行くことに
軽い山がいいなー と稲含山にしたのだけど予想以上に軽い山でした(^_^;)
山頂では30人程の団体さん。トマトをいただいたりお話したり楽しかったです

アクセス状況が判らないのでオフ車出動。
鳥居峠(茂垣峠)の駐車場の直前でダートになるが、神ノ池の駐車場までは舗装されていました
鳥居峠で出発準備中に車の二人組がいらして、ちょっとお話。キノコ採りの方たちで
稲含高倉線が下仁田まで繋がっていること、未舗装だがダンプも通るのですごく道が良いこと。一本道なので迷わない(これは間違い、舗装路にでるまで分岐二箇所有り)等教えてもらいました。
登山地図には記載されている道だけどツーリングマップルには載ってないので下山後は秋畑に戻る予定でしたが、せっかくセローで来ているので下仁田に下り高倉・栗山集落をツーリングして、「きよしや」で半カツ丼を食べて帰宅
「きよしや」には2時過ぎに入店したのに混んでて、カップルのライダーさん達と相席に。

今回はとってもふれあいポイントの高い登山?ツーリング?となりました(*^^)v