記録ID: 925908 全員に公開 ハイキング関東

岩櫃山(赤岩通り〜真田道 周回)

日程 2016年07月25日(月) [日帰り]
メンバー kagetsu
天候くもりORはれ

S古谷登山口駐車場11:0012:18岩櫃山12:2513:13一本松登山口13:2514:07古谷登山口駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

遠回りだけど岩櫃山に向かうに時は県道58号を使います
この景色テンション上がる♪
裏榛ルート(県道28号)は真田丸OPの景色が見られるが一瞬なので、こっちのほうが好き
遠回りだけど岩櫃山に向かうに時は県道58号を使います
この景色テンション上がる♪
なんとっ!!
密岩通りが使えない(´・_・`)
なんとっ!!
密岩通りが使えない(´・_・`)
赤岩通り キツネノカミソリ?
赤岩通り キツネノカミソリ?
城址方面との分岐
城址方面との分岐
尾根に出ると山頂はすぐそこ
尾根に出ると山頂はすぐそこ
イワギボウシはあと少しで開花
イワギボウシはあと少しで開花
密岩通り分岐
密岩通り分岐
右から左に吾妻川(R145)
上から下に温川(県道58)
右から左に吾妻川(R145)
上から下に温川(県道58)
眼下を見下ろす
密岩神社・古谷駐車場が見える
眼下を見下ろす
密岩神社・古谷駐車場が見える
平沢登山口に到着
平沢登山口に到着
真田道を古谷へ戻ります
真田道を古谷へ戻ります
〜雰囲気の良い道〜
戦国武将も通ったのだろうな♪
城の攻防もあっただろう‥‥‥って怖くなってきたので妄想止め(´・_・`)
〜雰囲気の良い道〜
戦国武将も通ったのだろうな♪
舗装路にでるとなまこ壁の蔵の家があったり車道歩きも楽しい
舗装路にでるとなまこ壁の蔵の家があったり車道歩きも楽しい

前日の稲含山はイマイチ運動不足解消とはならなかったので
この日も気温が低そうということで真田丸ブームに沸く『岩櫃山』へ
ここの目玉コースは岩場が楽しめる「密岩通り」なのですが‥‥
なんと閉鎖中( ̄^ ̄°) 滑落事故が連続して(内一件は死亡事故)起こったことは知っていたんだけどねぇ

なので仕方なく赤岩コースから山頂を目指しました
しかしそれが "吉" という結果に
なんと(@_@;) たくさんのイワタバコが出迎えてくれました(*≧∀≦*)
岩櫃山でイワタバコが見られるって知らなかったよ〜〜
今年初!! それもこんなに群生してるのは初めてだ!!

谷の下向きに咲いているので、こちらから登っていくと花が私にお辞儀してくれているみたい。。密岩通りからだと後ろ向きの花をみることになっちゃうんだよね。超ラッキー

その後、岩櫃城址も堪能

イワタバコも蕾がたくさんあったし開きかけのイワギボウシとキツネノカミソリ?もあったのでもう1〜2週間後あたりがイロイロ楽しめそう

この時期標高800Mの山歩きは暑いけど、このイワタバコを見れるなら来年狙って来てもいいかな?