記録ID: 925915 全員に公開 ハイキング甲信越

苗場山(新潟・長野県境)

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー taishoya
天候曇り時々晴れ
マイカーは、かぐらスキー場町営第2駐車場に停めました。
車道は和田小屋まで続いていますが、和田小屋利用者以外はここまでです。
駐車場付近にトイレあります。

特に危険箇所はありません。
昨年の記録で、「神楽峰と苗場山の鞍部で一部登山道が崩落している」と記載していますが、その部分は迂回路ができていました。
今回は、数日前から晴天だったようで、下の芝あたりから上では、木道や石が概ね乾いており、歩きやすかったです。同じルートでも、濡れているのと乾いているのでは歩きやすさにかなり違いがあると感じました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

駐車場所付近の登山口です。
駐車場所付近の登山口です。
ヤナギランが咲いていました。
ヤナギランが咲いていました。
ヨツバヒヨドリ?
ヨツバヒヨドリ?
和田小屋までの間は、車道を歩く部分もあります。
和田小屋までの間は、車道を歩く部分もあります。
エゾアジサイ
エゾアジサイ
オカトラノオ
オカトラノオ
和田小屋前の登山口です。昨年まであった、クマの看板が無くなっていました。
オトギリソウ
オトギリソウ
下之芝です。
下之芝です。
イワイチョウ
イワイチョウ
股スリ岩の先に見えるのは、神楽峰?
股スリ岩の先に見えるのは、神楽峰?
神楽峰です。
神楽峰です。
タテヤマウツボグサ?
苗場山山頂が見えてきました。
苗場山山頂が見えてきました。
オタカラコウと苗場山。
オタカラコウと苗場山。
オタカラコウとオニシモツケ?
オタカラコウとオニシモツケ?
ウスユキソウの仲間。
ウスユキソウの仲間。
タカネナデシコ
ミヤマシャジン?花色には幅があります。
ミヤマシャジン?花色には幅があります。
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
コゴメグサの仲間。
コゴメグサの仲間。
登山道の脇を彩る花々。
登山道の脇を彩る花々。
コキンレイカ
ミヤマホツツジ?
ミヤマホツツジ?
ハナニガナ?
ハナニガナ?
山頂直下は急登です。
山頂直下は急登です。
タテヤマウツボグサ?
ミヤマシャジン?
ミヤマシャジン?
オニシオガマ?とタテヤマウツボグサ
オニシオガマ?とタテヤマウツボグサ
山頂湿原に出ました。
山頂湿原に出ました。
山頂付近に咲いていたゼンテイカ(ニッコウキスゲ)
山頂付近に咲いていたゼンテイカ(ニッコウキスゲ)
ワタスゲは終盤。
ワタスゲは終盤。
池塘に雲が映っています。
池塘に雲が映っています。
トモエシオガマ?
トモエシオガマ?
タカネナデシコ
戻る途中、神楽峰手前から見た苗場山。
戻る途中、神楽峰手前から見た苗場山。
木道の下から、オコジョ(?)が顔を出したり引っ込めたりしていました。
タケシマラン?の実が赤くなっていました。
タケシマラン?の実が赤くなっていました。
和田小屋付近まで戻ってきました。
和田小屋付近まで戻ってきました。

毎年恒例にしている山のひとつ、苗場山に今年も祓川コースで歩いてきました。

下之芝から先では、キンコウカがたくさん咲いていました。

神楽峰と苗場山の間の鞍部のお花畑は、ミヤマシャジン、タカネナデシコ、コキンレイカ、シモツケソウなどがたくさん咲いて、花盛りでした。

山頂湿原では、ワタスゲが終盤となっており、花的には少しさびしい感もありましたが、広大で独特の景色は何度行っても良いものです。