記録ID: 925917 全員に公開 沢登り奥多摩・高尾

霧の奥多摩、きのこ眺めて沢から尾根へ。初タマゴタケ

日程 2016年08月01日(月) [日帰り]
メンバー tanigawa
天候霧と小雨で、沢も森も薄暗い

携帯が通じない地域が多い。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

奥多摩にきのこの桃源郷を探して、今回は、標高400mほどの地点から、小さい沢に入り、稜線をめざしました。
この沢の下流部は、地元の方が、長年受け継いできたワサビ田を守っています。作業をしていた親父さんに挨拶。ワサビ田の上部に、入る人は少ないが、作業者の踏み跡が尾根まで達していることを教えてもらいました。
「ミズ」の群生がいたるところに。
「ミズ」の群生がいたるところに。
タマアジサイ。
タマアジサイ。
調べ中。→ ギンバイソウと判定していただきました。銀梅草、良い名前ですね。
いったん、沢の勾配が増す。
いったん、沢の勾配が増す。
ミズの先端がごっそり獣に食われている。
ミズの先端がごっそり獣に食われている。
中流部のワサビ田跡。高度を上げると、荒れたままのところも。
中流部のワサビ田跡。高度を上げると、荒れたままのところも。
地形はさらに険しくなる。滝があり、左俣が分岐します。
地形はさらに険しくなる。滝があり、左俣が分岐します。
右俣もこの上で、最後のワサビ田がありますが、いまでは作業の手が届かず、荒れ始めます。この大木はトチ。
シロイボカサタケ。毒。
シロイボカサタケ。毒。
エセオリミキ系。稜線に向け急斜面になると、きのこがぐんと増えます。
盃の形をした、チャワンタケ。直径2センチ。柄があるタイプもあります。
エセオリミキの仲間の可能性。
エセオリミキの仲間の可能性。
キイボカサタケ。
タマゴタケ。傘は直径12センチ。
タマゴタケ。傘は直径12センチ。
そばに、まだ「たまご」型の幼菌がありました。これも生長したら、大きくなりそう。
キソウメンタケの形が崩れたものか?
キソウメンタケの形が崩れたものか?
モリノカレバタケの仲間。
モリノカレバタケの仲間。
毒菌が多い、ベニタケ科のきのこ。辛いものが多いけれど、このきのこは、縁を少しなめましたが、無味。辛みはありません。
ベニヒガサ。
ベニヒガサ。
イグチで、コウジタケの仲間か。
イグチで、コウジタケの仲間か。
倒木をごくゆっくりむさぼり食う、きのこたち。
倒木をごくゆっくりむさぼり食う、きのこたち。
ツガサルノコシカケを覆い出す苔。倒木ではいろいろな菌類が混戦模様。
*サルノコシカケ科のきのこをコケ類が覆っています。
*サルノコシカケ科のきのこをコケ類が覆っています。
ヒラフスベの育ちかけか? 別の菌に侵されているようにも見えます。
ヒロヒダタケ。
ダイダイナギナタタケ。
ダイダイナギナタタケ。
今季初の出合い、ヤマイグチ。食可。
今季初の出合い、ヤマイグチ。食可。
マスタケ(若いものは食用)の表面が病菌に包まれています。
マスタケ(若いものは食用)の表面が病菌に包まれています。
オチバタケなどの仲間。
オチバタケなどの仲間。
ニカワホウキタケ。
ニカワホウキタケ。
ニオイコベニタケ。
ニオイコベニタケ。
同。柄にもうっすらと、淡い赤色のぼかし。
同。柄にもうっすらと、淡い赤色のぼかし。
キイボカサタケ。
ニセマツカサシメジに似るが、それなら晩秋のきのこのはず。
ニセマツカサシメジに似るが、それなら晩秋のきのこのはず。
ヒロヒダタケ。
タマゴタケのホイル焼き。
タマゴタケのホイル焼き。

シーズン本番まであと少しのこの時期、きのこの新しい観察地を増やすために、沢からだと入りやすい尾根を、登り、下りしてきました。

実は、この一帯は、表土や日当たり具合、そして植生などは、ホンシメジの生育条件に見合っているように予想して入りました。しかし、地表は水はけが悪く、腐葉土が積もりすぎの場所が大半でした。きのこ界最強の美味きのこ、ホンシメジは、湿気と腐葉土が多い場所では育てない。

この沢は、稜線が近づくほどに、斜面の傾斜がきつくなる。
 でも、樹種も多く、水分補給も良い状態で、きのこの種類はかなり多そう。
 秋には倒木帯などでも、観察の良い条件になりそうです。
 いろいろなきのこの観察場所には、通えそうに感じてきました。

稜線では霧が濃くなり、小雨も混じり、夕暮れのような条件になりました。
 いろんなきのこに広く出会うには、良い場所と思います。