記録ID: 925998 全員に公開 ハイキング鳥海山

雲の中の鳥海山

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー kayooon, その他メンバー3人
天候曇 (雲の中)

S鉾立06:1407:40賽の河原08:18御浜小屋08:3009:00賽の河原10:13鉾立10:17ゴール地点G
晴れていれば特に危険な所はありません 悪天候では危険がいっぱいです、去年に引き続き今年も遭難者の救助で山形の消防が出ていました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

前の晩に到着、昨晩は荒れた天気だったなぁ
2016年07月18日 06:14撮影 by D5788, Sony
前の晩に到着、昨晩は荒れた天気だったなぁ
今日の最高地点 ここで下山
2016年07月18日 08:18撮影 by D5788, Sony
今日の最高地点 ここで下山
あっという間に下山
2016年07月18日 10:13撮影 by D5788, Sony
あっという間に下山
なその滝〜(^.^)ノこんな日は周辺観光に切り替え❗
2016年07月18日 11:48撮影 by D5788, Sony
なその滝〜(^.^)ノこんな日は周辺観光に切り替え❗
何年かぶりのイワガキ💖 美味しかった〜
2016年07月18日 14:16撮影 by D5788, Sony
何年かぶりのイワガキ💖 美味しかった〜

天気は良くないのわかってましたが、とりあえず前泊(車中泊)で鉾立まできて、朝を迎えましたが、前夜も、ものすごい風と雨で車は揺れるし雨音はうるさいし強風のためか少し離れた無人の車の盗難アラームが鳴るしで余り良く眠れなかったです。昨晩は到着した時から山形の消防がいたので、何かなぁ〜と思ってたけど、5時位から更に沢山の警察や消防が登ってきて、私達の車の横で何やら遭難者がいるような事を話しています。視界5メートル位の濃いガスの駐車場ですから、車にだれかが乗って聞こえちゃってるかなんてわかりませんしね、そんななか、出発していく人達もいて、私達もせっかくここまで来たので、とりあえず行けるとこまで行くことに… 消防がいるので早速上の方の天気を聞いてみる(まさか上は雲海ですよなんて期待したが)…上はここよりもっと悪いです風速30メートルです!昨日 2名の方が遭難してます❗ …(>.<)あーん、無理しないように登りまーす‼と告げとにかく登ってみました。
濃いガスと時折ポツポツ雨で お花も水浸し〜
でもたくさん咲いてる時期ですね🎵途中すれ違った人に昨日頂上に泊まって降りてきたのですか?と頂上の天気とともに聴いてみたら、頂上に泊まったのはおとといで、昨日の悪天候で下山をあきらめ御浜小屋にもう一泊したとのこと、大変でしたね。そんなんで登ってたら山形の高校の登山部の方達と一緒になりました。そして鳥海湖の見える 見えるはずの所まできて、やっぱ見えるわけないか〜、心の目でみてね〜で、ここまで来たらいきなりの強風、相変わらずガスだし、風速30メートルって脅されてたので、今日はここまでにします❗で、高校の先生にシャッター押してもらい記念撮影して下山しました。高校生もそこで下山してましたね。時間が早すぎたのでなその滝を見て、温泉に入りイワガキを食べてから帰りました。今度は晴れてる時に来たいですね